劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

2.0面白いけどただそれだけ。傑作ではない。

2018年9月23日

久しぶりに映画館で声を出して笑った映画。
とても面白く、「笑い」という点においてはとても良くできていると思う。

ただ、残念なのは、本作が傑作からは程遠いということ。
爆笑=傑作ではないのだ。
最初の一回が肝心なのであって、ただそれだけなのである。
2回目、3回目…と観たいかと言われても、お金払ってまで観る価値がなく、なぜなら、もう全てがわかっているからなのである。

一回観ればいい映画。それは傑作とは言わない。

フラ

4.5小劇場舞台のようなスピード感がたまらない。

2018年9月23日

映画愛と舞台的なギミックが楽しかった。親子で見たいな。

土偶

4.0なるほど面白い

2018年9月23日

なかなか行くタイミングが無く、ようやく観れた。
見終えた感想は、単純に面白い。

前半と後半とで全く違う表情を見せてくれ、2本分の映画を観たかのような気分。後半はとにかく笑った。
前半の伏線をキレイに回収してくれ、なるほど面白い。
散々話には聞いていたので、こういう事だと分かっていても、楽しませて頂いた。

低予算にしてはよく出来ていると思う。アメリカの低予算ゾンビ映画やサメ映画に比べれば、全体的には映画館で観ても満足感は感じられる。
そう、この映画はあくまでも「低予算映画」であることを念頭に置いて欲しい。他の映画と同じ土俵で観ると、自分で高くしたハードルは飛び越えてくれないかもしれない。

なるほどね。面白かった。良くも悪くも、そういう映画。メッセージ性も無ければ、盛大などんでん返しがある訳でもない。そういう映画が好きな人は肩透かしを食らうと思う。

4.0としたのは、最終的に面白いとはいえ前半が観れたものではない。あのカメラワークは酔う。私は正規のお金で何を見させられているのか、苦痛で仕方なかった。
まぁ、全て伏線になるから難しいところだと思うけど、もう少しだけやりようはなかったか。
というので☆は-1の4.0

ぼんばぁ

3.5構成のギミックを楽しむ!

2018年9月23日

話題になって,ずっと気になっていたので,遅ればせながら鑑賞してきました。事前情報をなるべく入れずに行ったので,開始早々不安がよぎりました。役者の不自然な動き,安っぽい演技,セリフ回し,カメラワーク等,気になるところが多すぎて,まったくおもしろくありませんでした。そして,まさかのエンドロール!

しかし,本作のおもしろさは,そこからの展開です。前半のワンカットドラマの理由が明らかになり,それまで抱いていた疑問や違和感が一気に氷解していく感覚は,非常に心地よかったです。この種明かし的構成が,本作の肝だと感じます。

ラストは,泣けるほどではありませんが,心温まるシーンがあったのもよかったです。欲を言えば,過去のエピソード等でもう少し人物を掘り下げてほしかったところです。そうすれば,もっと感動できたかもしれません。ここが薄いために,ギミックを楽しむためだけの作品に見えてしまったのは残念なところです。

他には,ドラマ撮影の裏側を見るおもしろさ,エンドロールでさらにその裏側を見る楽しさが加わえられていたのもよかったです。見終わると同時に,確認を込めてもう一度見たくなりました。でも,2回目は映画館でなくてもいいかなという感じです。

おじゃる

4.5やっと見れました、カメラを止めるな! 何も情報を見ずに行ったので最...

2018年9月23日

やっと見れました、カメラを止めるな!

何も情報を見ずに行ったので最初はこういう展開なのか、と少し驚きましたがなるほど面白い構成だったと思います。

小規模な作品ではありますが、その規模の中でうまくまとまってたんじゃないかと思います。「起承転結」に沿ったシンプルだけど飽きさせない展開になっていたと思います。

充分満足できましたが、最高!涙止まらない!という印象は受けなかったので、それが逆に良かったかなと思います。

枝豆みり

2.0次回に期待!

2018年9月23日

面白いと思う人が、ほんとにそんなにたくさんいるのかが疑わしいと思いつつ、でも実際笑っている人もいたなぁと思うと、まぁ作ったかいがあった映画なんでしょうね。低予算で制作……というところが評価すべき理由の気がしました。
個人的には、さほど面白くはなかったです。映画作品としてはそんなに特別な作りでもなければ、斬新……かというと、そこまでとは言い難い。他にも類似作品ってあるので 。話題性のみで突っ走ってしまった感ありありですね。時間が過ぎて、世間の熱が冷めた時みんながそれぞれおすすめしたい映画のベスト10とかに入るのかなぁ…?
元が、舞台の「ゴーストインザボックス」なだけに、芝居、台詞まわしが舞台調子なのでコントっぽく見えるのが、良いような、気になるような。

キチキチ

2.5うーん

2018年9月22日

少し面白い撮り方だが 私は修行が足りないのか飽きました
眠気をとめるなって感じかな

かちゅん-

3.5ミニシアターの活況を願う

2018年9月22日

ENBUゼミナールのワークショップ作品が全国拡大公開されるときが来るとは…

名古屋では7月21日からシネマスコーレで上映が始まったが連日満席!

間もなく名古屋最大のスクリーン&キャパシティを持つベイシティのスクリーン4での公開がスタートすると聞き、衝撃を受けた。迷わず「ベイのスクリーン4」で観ることにした。

さすがに満席ではなかったが、かなり席が埋まっていた。作品が巨大なスクリーンに映し出されたときは、正直落ち着かなかった。そわそわした。スタッフでもあるまいし…

前半は長回しワンカットのゾンビ映画、後半は撮影の舞台裏。撮影中に本物のゾンビが襲ってきて…

確かに良くできていて、笑える場面も多く、エンターテイメントとして十分成立しているが、傑出した作品ではなかった。

まあ、これを機にミニシアターに足を運ぶ方が増えたらと思う。映画に愛を込めて…

エロくそチキン

5.03つ揃うって なかなかない

2018年9月22日

今更言うこともないですが、こんな田舎な映画館に人が集まり、会場に笑いまで起こるって、ほんとになかなかないんです。
「面白い」と周りからの情報でハードルが上がる映画を観に行くと、大概は「言うほどでもなかったな」になるんですが、カメ止めは 期待を裏切らなかったです。
これはゾンビ映画が怖いと思ってる人には「恐怖」もあり、劇場が「笑い」に包まれ、最後に「泣ける」って。
3つ揃う映画ってすごいなって。ほんとにそう思うんです。

ma~

4.0確かに、話題性あり

2018年9月22日

最初の30分、どこでカットの声が入るのか、ドキドキしながらみるもエンデング? 後は種明かしの種明かし。
 映画好きには、たまらない映画だと思いました。

へなもん

5.0ありそうでなかった

2018年9月21日

前情報なにもなしで見ました。面白かったです。今レビューを見るとかなり批判的なレビューが多いですね。

たぶん流行った理由は今の若い人達が面白いと見ているのでは?
恐らくずっと映画を見てきたり、映画好きの方々からすればこのような映画はいくらでもあり面白くないと思います。

でも、最近の映画はCGがすごいとか実写化とかが多いので今の若い人達からすれば目新しくインパクトが大きかったのではないでしょうか。それに、ネットからの拡散量もそれで納得がいく気がします。

色々な方と意見を交えたいのでコメントしていただけると嬉しいです。

映画趣味

4.0なるほど面白っ!

2018年9月21日

文化祭映画としても、負け犬のリベンジ映画としても、クリエーター讃歌映画としても、家族の愛取り戻し映画としても、事件は現場で起きてる映画としても、きっちり90分にパッケージされてて実に見事!
その上、観ている観客側の違和感を回収していく快感もくれる。
あ、ここ何か変だぞを気付いた観客に、実はね、を的確にしてくれるのでもう後半は快感だらけ。
更に、若い女の子の太もも映画としてもエロく明るく秀逸で、もうこれで文句いうの野暮だわーと思いました。
ここまでエンタメされれれば文句なし!
止めるな!

あした

4.0僕だけですか?

2018年9月21日

涼宮ハルヒの憂鬱(2006)を思い出したのは僕だけですか?

映画混む

2.0口コミで広がりすぎ

2018年9月21日

家で鑑賞するので十分かなー
ゾンビ映画が好きではないのに口コミ評価で見たからかな好きになれなかったのかな笑
前情報はそこまでで(友人の母親絶賛の口コミと少しテレビでのみ)

最初はやだなーと[??]しか思わなかった
後半は笑いもあり、理解はしたけど…
リアルな懸命さを感じれる映画
あと映画の裏側とワンカットの意味と、低予算だとこんな感じなんだー!と
低レベルですが知れた映画でした

あれかな、芸人さんが言ってたけど
涙を流させながら笑いも取ってるってのがこの映画の最大の魅力なのかも

hoshi

5.0【ネタバレある】 微かに… ほんの微かに漏れ聞く内容で 「前半と後...

【ネタバレある】

微かに…
ほんの微かに漏れ聞く内容で
「前半と後半の、この違い!」
ってあったけど…

『地獄でなぜ悪い』に比肩する
名作

カロロ恥子

5.0面白い

2018年9月20日

始まりは、ちょっとと思ったけど。もう一度、観ても良いかも。

premacy2010

4.5二段構えの漫才を見てるような。前半は我慢で後半に回収されていくよう...

2018年9月20日

二段構えの漫才を見てるような。前半は我慢で後半に回収されていくような。
トータルで見ると面白かったし、見てよかったと思える作品ではあった

まるお

0.5よく出来てるけど、だから何?

2018年9月19日

っていうのが正直な感想です。
確かに物語の構造としては斬新だと思います。

実際にああいう""実話""が存在したんだとしたら、それは事実として面白いと思います。

でもそれを芝居でやられてもねぇ……

作り話だって事前に知らされた上で「スベらない話」を聞かされるようなものですよ。

almark

4.5邦画にも、若手には映画を面白くする力があるという事。

2018年9月19日

とにかく人気という事で観た作品。嫌いなゾンビもの、しかも邦画という
初めのワンカット37分見終わった段階では、手法もストーリーも普通過ぎて学生映画でため息つくレベルだった
この段階では「金返せ!」作品

『メイキングオブ ワンカット~』が本編なのだが、コレが面白い!
若手の今の邦画 業界に対する怒りが伝ってくる
何故邦画は面白くなくなったのか、観客が望む映画を面白くする技術を自分達は持っているのに、誰が面白くなくしたのか一目瞭然にしている

私のネット友達には、若手で映画の作り手だった人が何人かいた
最近の邦画が面白くないという話をして大抵疎遠になった

この映画を批判する輩がいるなら、絶対作り手側の大手だろうよ

大ヒットした『シンゴジラ』を否定した映画監督何人いたか、誰がいたか、私は一人一人名前が言えるぞ

素直に才能が妬ましいと言ったらいいと思うわ

この映画の作り手の皆さん、大変面白かった!ありがとう

アクアMARINE

4.0この祭り、参加して吉!

2018年9月19日

熱があって、へっぽこで。あぁ面白かった。
全国を席巻している今、満席の祭り感あふれる劇場で観れて幸せでした。
このお祭り、参加して吉!と思いました。

最初は、なんなんだ?と思ったけどね。
メイク係のしゅはまはるみさん、面白かったです。

グッドラック