劇場公開日 2018年6月23日

「内容・質・視聴環境的にハコは選ばなきゃ駄目だよ映画館さん配給さん」カメラを止めるな! 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0内容・質・視聴環境的にハコは選ばなきゃ駄目だよ映画館さん配給さん

2018年8月25日

感想を一番最初に書く事とする。
正直、私はつまらなく感じた方だった。

褒める所
・冒頭30分ワンカット撮影。
・内容を二本立てにした所

残念な所
・二本立て二本目が一本目と同時撮影じゃない所
(これが同時ならば高評価だった。)
・笑いが昔のドリフ「8時だよ!全員集合」風で私には合わなかった事。計画性ありきの笑わせ方。

一本目と二本目が同時撮影では無い(カメラ位置で把握)為、二本目の面白みが私には無くなっていた。
これがミニシアター用のB級・低予算映画とすれば成り立ち伏線として納得したかも知れない。
しかし、全国展開まで来た作品の目線としては、笑いを取る為の伏線が後付け&こじつけに見えてしまう。

口コミで有名になり、全国展開。
どうしても中身の質を考えると、全国展開にふさわしく無い、ハコを途中間違えてしまったかの様。

笑う所でも無いのに、既にクスクス笑っている隣の人が信じられなかった。リピーターだか分からんが初見者には邪魔でしょうがない。
ウチの上映会場では拍手無し。

黙ってミニシアター上映だけにしておけばと残念です。
私的に勇者ヨシヒコの様にテレ東&低予算&時間などの限定要素ありきだから共感が呼べる様な作品。

高評だとしてもハコは選ばなきゃ。
前半30分の方が映画作品として面白みを感じた私。
「ぽん」をした監督の妻役の人には今後頑張って貰いたい。

追記:今日テレビで観直してみて、つまらなかった理由を再確認。目が肥えて役者のハプニングがハプニングに見えないのである。偶然の様なハプニングなら笑っていたと思うが、この下手な演技では「あ〜そうなんだ」としか思えない。あと、酔っ払って吐くおじさんもいたが実際はあんな吐き方しないし、旦那が暴走した嫁をスリーパーホールドで気絶させるシーンなんかは、あんな締め方で普通は落ちない。リアルを知り過ぎている。やはり昔ドリフがやっていた茶番劇を伏線にしてるだけかなと思う。
あと、下品、病気(体調)ネタで笑いをとる作品は嫌いだ。

2018年9月4日

コミピコさん、コメント有難うございます。
二部構成&時間巻き戻ししている時点で伏線と言う言葉自体使用して良いのか複雑な気持ちです。

2018年9月1日

訂正 200人ぐらいのハコでした。

msyrupmさん
コメントありがとうございます。
私が観た場所は100人以上収容の広いハコでした。
噂で映像酔いするから後ろへ→さほど映像もぶれず酔わない。
笑いのレベル期待→それ程でも無い。それより前の他客の笑い声の方が気になる。映画を観に来たんだか、客観に来たんだか?状態でした。条件も最悪だったと思います。ワンコインなら納得かな。

msyrupmさんのコメント

分かります。

ハコも違うし、
全国上映するにしても、
ワンコインならまだ観てもいいくらいのレベルだと思いました。

このハコで、この値段で、観るような作品ではない。

msyrupm
2018年8月25日

たらさんの気持ち分からないでも無いです。
全国展開レベルでは無い気がします。

たらさんのコメント
2018年8月25日

私も同感でつまらなかった。
民法の深夜放送のドラマレベル。
制作サイドの自己満足、内輪ウケ的な映画にしか思えない。
「後半が」とか「ネタバレ」云々囃し立てられていますが、特段評価に値しないレベル。
しかも低評価コメに対して、「楽しめないなんてかわいそう」とか「否定するのは少数派だ笑笑」なんてフンコメまで存在する。
改めて邦画界のお粗末さを実感した。

たら