劇場公開日 2018年6月23日

「日本映画の未来」カメラを止めるな! snake666さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5日本映画の未来

2018年8月24日

自分は邦画を劇場に観に行くことがほとんどなく、たいていDVDレンタルで済ませるのだが、本作はあまりの評判の為、TV等でのネタバレの危険が高そうだったので、観に行くか迷っていたところ、拡大ロードショーで近隣での上映が決まった事もあり、流れに身を任せて観に行ってみた。

結果、観に行っておいてよかった。いや、本作は観ておくべき作品であった。
面白い映画とは多額の費用をかけたとか、どれだけ有名な役者や監督が関わっているという事ではない。実力のある役者と優れた演出力のある監督、そして観客を楽しませる奇抜なアイデアこそなんだと、映画のあるべき姿を改めて教えてくれている。
自分もそれなりに映画を観てきたが、まだこーいうアイデアで観客を楽しませる手法があったのかと驚いた。
また邦画に対して洋画のレベルには程遠いと常に持っていた偏見を崩れさせてくれた。
ランキングに上がっているよーなヒットしている邦画以外にもこーした作品があるなんて、いや、実はこーした良質な邦画はゴロゴロ転がっていたのかもしれない。
要はそうした作品をバックアップしてくれるスポンサーがいないだけなんだと。
今作は口コミと観客動員でここまで拡大ロードショーが実現した。
良質な作品に対してサポートする映画会社が存在しないなら、我々観客が映画業界を変えていく、いや変えられるのかもしれないと、そーした可能性をも本作が感じさせてくれた。

snake666