劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] II. lost butterflyのレビュー・感想・評価
前作同様に今回も初日に見ました!!!!!!
素晴らしかった・:*+.(( °ω° )).:+
桜に恋をした今日この頃←
と、冗談はさておき真面目にφ(~∇~*)カキカキ
前日(11日)に叔父に1作目を見せて、少し強引な感じもしましたが、叔父を誘って2人で映画館へ─=≡Σ((( っ゜∀゜)っ笑
まず私から。
1作目のレビュー同様にゲームはプレイしていませんがアニメは全て見てきました。そして1作目から1年3ヶ月!永かった(^_^;)
音響も良かったですし、映像のクオリティも素晴らしかった!!!ストーリーの内容も濃くて時間を忘れてしまうくらい夢中になれた。
(ここから少々ネタバレあり)
セイバーオルタとバーサーカーのバトルシーン、あれは凄い迫力だった(゚ロ゚)バーサーカーは分かるけど、セイバーオルタあんなに強いの( ゚д゚)!?FGOとかやってなくて「オルタ」という存在しか知らなかったので(汗)
桜が抜け出して士郎が探し出すシーン。ここの語り合いは色んな感情がこみ上げてきて少し泣いちゃいましたね(T_T)ウルウル
そして、なんといっても桜の下着姿やエロいシーンが今でも頭から離れません(*´ω`*)だからといって、いい加減な感じではなく、ちゃんと真剣な気持ちのシーンだったので、エロさだけでなく誠実さも私は感じました。
慎二はどのアニメルートでも嫌いでしたが、今回は桜に対して1番「酷い」!!!心身のこともありますが、桜が可哀想で見ている側も苦しかった(T_T)
そして叔父の感想。
1作目と2作目を続けて見たので話も把握出来たみたいで「3作目も待ち遠しい!」と言ってくれました( ・ω・)bあと、やはりバトルシーンが凄いとも!
今までセイバールートのfateしか見たことなかったらしく、3作目までに「ゼロやUBWも見て見るわ」と言っていたので誘って良かったと思いました( ̄▽ ̄)ニヤリ
桜だけに来年の春か!!!
また1年3ヶ月!!!待ち遠しい!!!
長文になってしまったのでこのへんで( ^_^)/~~~
色々な限界に挑戦。
最初に。
重い。
想いも、過去も、今の在り方も。
映像化されて嬉しい反面、中身の重さは不安だったが、作り手の愛がこもった作品だと思う。
映像はとびっきりの出来で、音楽も背筋が震えるようなシーンが幾度とあった。
この作品に何らかの愛着があるのなら劇場で鑑賞することをオススメする。
通常の環境とは違う場所で見てこその作品だろう。
以上がこの作品を愛する者の感想。
以下は客観的意見。
三部作なので、第一部よりは話の核心に進んだことで見応えは上がっているが、単体だと物足りない。
三部揃って初めて評価が完成するだろうが、単体では他の完成された映画作品より一段落ちる。
単体だとファンの為の作品。
最後にいただけない点だが、三部目が来年春という告示はいただけない。
スケジュール管理出来ているという見方も出来るが、あまり現実的なのはいかがなものか?
観客に作品の余韻をもっと味合わせてほしいものである。
以上。
何が彼女をそうさせたのか
本作を観た感想は、「圧巻」、ただその一言に尽きます。
須藤監督を始めとしたufotableのスタッフたちの変態的・変質的ともいえる情熱と執念が結実した、凄まじいクオリティの作品でした。
いいぞもっとやれ
Heaven's Feelはご存知の通り陰惨で薄暗く、正直見ていてあまり気分の良くないシーン・展開も多いかと思います。
ただ、それは鬱展開を見せるために主人公をひたすら酷い目に合わせるとか、グロシーンで話題を呼ぶためにとりあえずモブをいっぱい殺すとか、そういったものではありません。
その全てが物語を構成するための重要な要素であり、それらがあるからこそこの物語はこの方向に進んでいくのだと納得させられます。
原作の膨大なテキスト量をどうやって全三章の尺の中に収めるか、脚本の方もかなり悩まれたことと思いますが、一原作ファンとしては非常に大満足の出来でした。
ただ原作のテキストの内容を継ぎ接ぎで映像化するのではなく、原作の物語をどう映像に落とし込んでいくのか、どの場面も考えに考え抜いて作られているものと感じられました。
勿論奈須きのこ氏のテキストあってのTYPE-MOONと感じられる方も少なくないとは思いますが、それを加味してもこれ以上ないくらいの映像化だったと思います。
須藤監督は本作のテーマを「選択」と仰られていました。
衛宮士郎が何を選び、何を選ばなかったのか。
間桐桜が何を選び、何を選べなかったのか。
他のキャラクター達も含めて、彼らが何を想い、何を望み、何を選び、何を失ったのか。
各キャラクターの感情の機微とその過程に注目いただくと非常に楽しめるのではないかと思います。
なお、最大の問題はここから完結まで1年以上第三章の上映を待たなければならない生殺し状態が続くことです。
そんなときは是非原作をプレイしましょう(ダイマ)
桜がいろいろヤバイよ!
最近fateにハマり セイバールートの一作目 UBWを見てからのこの劇場版を観ました。戦闘シーンに、背景、キャラの心理描写、どれを取っても最高品質と言った感じ。攻めた描写も数多く度肝ぬかれます。
早く最終章を観たいです!
最高の三部作作品の二部❗❗現時点の日本アニメ最高峰の映像美❗❗
通常、三部作作品の二部は、一部と三部の繋ぎ説明的になってしまい勝ちだが、この作品は二部のみでも最高に楽しめるストーリー展開の作品になっています💕(もちろん一部を見ていないと見ても意味不明だが…。)
又、現時点の日本アニメの最高峰の映像を楽しめます💕
久しぶりに、早く最終章の三部を見たくてたまらない気持ちになりました❗
来年が待ち遠しいです♥
素晴らしい映像化。ただ感動。
原作プレイ済みです。
物語の起承転結が整っている作品に最近慣れすぎていたなと感じました。不調和の調和というか。危ういものだらけの世界を見事に交通整理していて、音楽、映像含め見事としか言いようが無いです。
桜、幸せになって欲しい。どんなに汚れていようが、その資格はあるはずです。
最終章にも期待しています。
全編クライマックス‼︎
原作未読です。予想外のストーリー展開に唖然とし、恐怖していました。情報量が多く、理解しきれていない部分もあるのでDVDで出たら再度見直す予定です。バトルシーンは流石の迫力!背筋がゾクゾクしてました。続編が楽しみになりました!
パーサーカーの父親感とさくらのエロに涙する
ファーストシーンの美しさに劇場で観て良かったとなります。
戦闘シーンだけでなく全てのカットに手が込んでいるなぁ…っと。
第1章観てない人を置いてきぼりなんだけど第2章を何の気なしに観てしまった方が円盤等で見直してしまいたくなるような出来です。
個人的に物言わぬパーサーカーに涙しました。
全体的に戦闘シーン少なめですが1つ1つが非常に濃い。
そして慎二のダメっぷりにも心打たれます。
第3章最終章への繋ぎ感有るんですけど第2章だけでも作品として成り立っている。
来年の春が楽しみで仕方がありません!
繋ぎでスペシャル番組制作されないかな…