「なぜだかとても優しい気持ちになれました。」ハッピー・デス・デイ 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)
なぜだかとても優しい気持ちになれました。
見事に意表を突かれました‼️
何故ループするのか。はさておき。
はじめの方のホラーサスペンスの怖さが、いつの間にか気がついたら、爽やか青春コメディのティストに。最後は娘とか姪っ子の成長に目を細めてるような後味の良さも。
成長モノですから、ビッチな主人公が他人を思い遣る優しさを身に付けていくのは珍しくないと思いますが、実は関わった相手にも喜びや気づきを与えていくのが、さり気なく、つまりは説教臭くなく描かれているのが、個人的な感動ポイントにドンピシャでハマりました。
ループすることで見えるようになった周囲の人たちのさまざまな事情。ループ出来ない我々一般人は普段、無意識にそれを想像力で補っていて、それが〝優しさ〟なのだと思います。街中で何か困っている様子のお年寄りや障害を抱える人を見かけたら、どう声をかけようか、何かお手伝い出来ることはないか、そんな想像力があれば自然と行動が優しくなるんだろうな、と思わせてくれました。
ま、この映画でそんな教条的な意義を語るのは野暮ですが、私が感じた後味の良さの理由を考えてたら浮かんでしまったので、すみません。
NOBUさんのコメント
2022年4月6日
今晩は
今作は劇場公開時から、評判になっていたのは知っていたのですが、ホラー映画チキンのため(以前、”ヘレデタリー/継承”を映画館で見た際に周囲に多大なるご迷惑をお掛けし・・)鑑賞しませんでした。(ホラーは配信で観ます、たまーに)けれど、見て見たら、これが面白くって・・。血もドバドバ出ないし。脚本は良いし・・。では。