劇場公開日 2019年5月3日

ザ・フォーリナー 復讐者のレビュー・感想・評価

3.5カンフーを抑えたアクション

2019年5月19日

このような脚本の映画にはカンフーアクションは似合わないのですがほぼ立ち回りにカンフーアクションがなかったのはよかった。ただ最後のアクションではカンフーアクションが少し漏れだしてきてた。

565ℹ︎h/ro

4.0笑わないジャッキーの凄みが新鮮

2019年5月17日

ジャッキーが凄い。アクションがやっぱりカッコいいし、やたら強い60代初老おじさんという説得力が出る演技&パフォーマンス。これまでのジャッキーは、ポップで華やかで笑えちゃうアクションで、ファンキーに敵を倒すような印象だったけど、今回はもう何も失うモノがないこの世に恨みしかない表情がすごく辛くて苦しくて、これまでとガラリと違う印象で新鮮でした。
お話に関しても、クァンが劇中で行う判断には納得がいき、理不尽さを感じなかったのが良かったです。衰えた体を鍛える筋トレシーンは「ロッキー」のスタローンを彷彿させます。車のドアで筋トレするところはちょっと笑ってしまった…。(笑)
そして最後の判断も、良かった。不用意に人を殺さなかったりワンコをちゃんと保護してあげてたり、こんな辛い人生を歩まなきゃいけなかったことが見ていて苦しくなる優しさを感じて切なくなりました。ずっと厳しい表情をしていたけれど、ラストシーンに少し微笑みを感じたので、ほっとしました…。

まだまだぼのぼの

4.0面白かった

父のジャッキーをみた
しかし。身内に敵が、いる世界にいなくてよかった

れこほた

3.5しっかりした秀作

2019年5月17日

惰性でジャッキー映画観てますがこれは面白かった。主役はジャッキーじゃないので(ジャッキー視点が多い点で)バランス悪いところはあるけど、脚本がしっかりしてる。

テロリスト、元テロリストの政治家、イギリス政府、ロンドン警察、テロの犠牲者、それぞれの論理と目論みが絡み合って多層的。イギリスは一筋縄ではいかないなと思わせる。

ジャッキーのアクション的見せ場もあり、かなりの迫力。イスやちょっとしたトレーニングシーンもあるし、エンディングはなんとジャッキー曲!

映画としてもジャッキー映画としても楽しめた。

空港で走ったロンドン警察、テロリストに吐かせた特殊部隊、かなり骨太。

hyvaayota26

4.0噂に違わぬ…

2019年5月16日

噂に違わず死んだ目のジャッキーが繰り広げる、逆恨みじゃない?のアクション満載。
テロリストと記者が区別がつきづらくて、どっちがどっち?ってなるけど、面白い。

ぱんちょ

4.5劇場で観てよかった!

2019年5月15日

見応えあった。最初、大丈夫か?と心配になったくらいヨレヨレだったけど。
所々、子を思う気持ちがこうさせるのかと目頭が熱くなった。
ストーリーも人間関係の交錯がなかなか思惑ばかりで面白い。
笑わないジャッキー、痛々しかったな……。

でるとろ

2.5少し残念

2019年5月14日

笑顔の無い、弾けないジャッキーもなかなか良い。しかし、なんだろ?この違和感は。娘の復讐とはいえ、あまりにも執拗なアプローチと無謀ともいえる計画性の無さに、物語の主人公のオーラが全く出ていない。どちらかというと、ブロスナン側の重厚で圧倒的な設定とドンデンなストーリー展開に惹きつけられた。中盤以降にジャッキーが出てくると、あれ?そいえば居たよな、そっかジャッキー主演の映画だったな、と思い出させる感あり。それほどに、ジャッキー側の設定が薄過ぎる。

映画鑑賞1000作

2.5理解が難しいか

2019年5月13日

しっかり見ていたつもりだが、よく分からないまま何となく終わってしまった。多分だけどイギリスでは政治的にアイルランドに関する問題があるのだろうが、イマイチ日本人には馴染みがないので理解に苦しんだ。ジャッキーが娘の復讐をするのは分かるが、犯人探しと政治的な関連性が分からない。その辺が分かっているならば十分楽しめたかもしれない。ジャッキーのアクションや演技、緊張感ある映像と音響が良かっただけに残念。日本の配給会社のミスだと思う。日本人にも理解ができるように予め政治的な関連性の情報を教えといて欲しかった。

世界の尾張名古屋

4.0無表情なジャッキーがもたらす緊張感

2019年5月11日

ジャッキー・チェンといえばカンフーエンターテイメントのイメージだったが、これは空気が重々しい。爆破シーンも多いのでいつ爆発するのか画面を見ているのが怖い。

とにかく「緊張感」の映画だ。北アイルランドの過激派テロに巻き込まれ娘を失った中国移民が自力で犯人を見つけて復讐を果たそうとする……という話だが、その見つける手段が北アイルランドの政治家(昔テロリストでつながりがあると踏んだ)にテロ紛いというかテロそのものの脅しを仕掛けて無理やり聞き出そうとするもの。この政治家も色色裏できな臭いことをしてるんだが、ジャッキーが怖いので可哀想になる。
というか、話の半分くらいは「テロの犯人は誰なのか?」をめぐる政治サスペンスで、これは少し意外だった。むしろ北アイルランド問題に馴染みもない私からすると誰がどういう立場なのか滅茶苦茶混乱した。頭空っぽで見られるアクション映画だと思うと面食らう。そうして混乱しているところに復讐マシンと化したジャッキーが突如襲撃してくるのだからパニックである。政治家の周りではそれぞれの思惑がうごめいているのに、ジャッキーの要求はひたすら「犯人の名前を教えろ」の一点張りなのも怖い。

勿論、ジャッキーが老体に鞭打つアクションも素晴らしい。素晴らしいのだが、たとえジャッキーといえど老いてはいるので若いアクションスターと比べると、スタンドが痛々しい。しかも今作は主人公がとにかく不幸オーラを漂わせているので拍車がかかる。それはそれで「迫真の演技」に間違いないのだが。

それと、結局ジャッキーは中国人なのかベトナム人なのかアメリカの特殊部隊にいたのか。

ジャッキーがシリアスな役回りで出るという触れ込みで見たが、単にシリアスなアクション映画ではなく、しかしカンフー映画のエッセンスは感じる、面白いが何だか不思議な映画だった。

zhiyang

3.5報復に終わりなし

2019年5月10日

きっと主人公のクアンも、元IRAの副首相ヘネシーも、そんな事は分かっているのだろう。
だが、二度に亘り理不尽な暴力で家族を失い天涯孤独の身になってしまった主人公には、復讐しないという道は見えなくなってしまっていたのではないか。ましてや殺人のスキルが身についていてはなおの事だろう。
殺人のスキルが身についているという事は手元に拳銃が有るという事と恐らく同義だろう。つまり誰もがジャッキー·チェンには成れないが、誰もがクアンにはなってしまうかも知れないという事だ。

ピアース・ブロスナン演じる副首相ヘネシーも、報復には終わりが無い事を恐らく服役により思い知ったのではないか。だからこそ副首相という立場になってもかつての仲間達と敢えて手を切らず、形を変えたシビリアンコントロールにより和平の道を探っていたのではないか。でなければリスクになるだけの仲間達とは手を切っていた筈だ。

今作の主人公はこれ迄のジャッキーならば決して演じる事はなかったキャラクターだが、制作まで担当しているという事は、現在の自分ならば反暴力を訴えながら復讐の道を行く主人公という難しい役も演じられると確信したのではないか。
結果笑顔を封印したジャッキーにより、よくある復讐物とは毛色の異なる映画になった。アクションも存分に楽しめるが、復讐を果たしスカッと終わる訳ではない、ズシリと重い作品だ。

さて、文が重くなったのでココから少しジャッキー映画としての見所を。
まずこの主人公の年齢、61歳です。つまりジャッキーとほぼ同年齢。それが?と思う方もいるでしょうが、自分の娘みたいな(時には孫、笑)ヒロインを置きたがるジャッキーとしてはこれは画期的な事でしょう。この作品にかけるジャッキーの意気込みが違うのが判りますね。

そして勿論アクションについては、安心のジャッキーアクションです。
え?今回はリアル路線なんじゃないの?とお思いかもしれませんが、コミカルさが無いだけでいつもどおり。むしろ近作では珍しい程の激しいアクションシーンを見せてくれてます。なにより走り方がいつものジャッキー(笑)。

あとひとつ、脱ぎます(笑)。ここんとこヌードの無いジャッキーでしたが、安心して下さい。脱いでますよ。さすがに股間隠して走ったりはしないが。

今作は現実を反映したアクション映画なので、登場人物も多く少々話が難解です。自分は字幕追うのになかなか苦労しました。その為にあまりテンポがいいとは云えないのですが、そこはあまり気にせずに。ジャッキーのファンなら観ておくべき作品です。

勿論、ジャッキーファンじゃあない方達にも、オススメ。

MAKO

3.5俳優としてのジャッキー

2019年5月10日

ジャッキーがトレードマークとも言えるコミカル要素(笑顔や慌て気味のカンフー等)を一切封印し、徹頭徹尾死んだ目をして復讐に駆けずり回る話。

大筋として、イギリス本土と北アイルランドの関係性やそれぞれの近代の歴史がバックボーンになっているので、その辺に馴染みの薄い普通の日本人(私です)には少々話が分かりにくいです。政治的な面でも結構入り組んだ構成になっています。
話の重要性としても、北アイルランド副首相を演じるピアース・ブロスナンの方が比重が大きかった印象で、ジャッキーは主人公のわりに影が薄かったような。
ジャッキーといえばのアクションシーンも少なめな上、作風に合わせて派手さも抑えめなのでなおさらのこと…

ただ、悲しみや怒りを表情だけで表現するジャッキーの凄みは最高でした。
アクション俳優ではなく純粋な俳優としてのジャッキーを見たい人は必見です。

克晴

3.5うーん、ジャッキーでしたねー。

2019年5月9日

結局、まだまだアクション。いまだにあれだけノースタントで動けるなんて本当にすごい。007のブロスナンがノーアクションだからよけいに際立つね。お話に目新しさはないけどドンパチだけに頼らない工房選は見応えあり。

peanuts

3.5渋いジャッキーも良い

2019年5月9日

高校生の愛娘が政治的な無差別テロに巻き込まれ、命を落としてしまう。静かな怒りに燃えるジャッキー・チェンは、犯人を探すために北アイルランドの副首相を迫るという作品。
いつもの愛嬌を封印して、笑顔無き復習者に徹すつ演技のジャッキーもなかなか格好良く、テンポあるアクションシーンと共に非常に楽しめる作品でした。
「もうアクション映画は出ない」と言わずに、この様な作品でジャッキーのアクションを見続けたいと思いました。

aki007

3.5渋いダークヒーロー

2019年5月9日

90.ジャッキー・チェンが引き立つアクションを織り交ぜ、テンポ良く進む。ピアース・ブロスナン、ジャッキー・チェンそれぞれの立場、距離感が良い。WANDAグループの資本とはいえ、エンドロールの曲はインストゥルメンタルで、静かに締めて欲しかった

movie

4.5暗いジャッキーだけど、いつも通りのスゴ技アクションでした☆役どころ...

2019年5月8日

暗いジャッキーだけど、いつも通りのスゴ技アクションでした☆役どころに一定の正義も有ったのがジャッキーらしくて抵抗が無かった。あとローテクだけで敵を追い込むのがイイ!

片腕コージー

3.0う~ん…笑顔が消えた無口なジャッキーは似合わない❗

2019年5月7日

星🌟🌟🌟 007を撮った監督だそうですが…前半は普通の洋画のようでしたがジャッキーがしゃべらない、笑顔がないのと話の展開がまったりしていてちょっと退屈でした❗副首相役のピアース・ブロスナンを追い詰め始めたあたりから面白くなってきたのですが最初はストーカーぽくてちょっと怖かったです❗後半からカンフーアクションありのいつものジャッキーの映画みたいになったのですが…やっぱりジャッキーはコメディータッチの作品が似合う気がします❗ピアース・ブロスナンが引きの演技でジャッキーを立てているようでしたがちょっと逆効果みたいになってました❗北アイルランドとイギリスの関係ももっと詳しく説明した方が良かったと思います❗宗教がカトリックとブロテスタントと違うとか…何だかまとまりがないような感じでちょっと残念な映画でした❗

ミリン一番搾り

3.0笑顔は封印

2019年5月6日

冒頭からジャッキーとは思えぬおじいちゃんが登場。
目に力がなく絶望感が漂う感じ。
演技力に驚く。

徐々に目力アップするが、光は無し。
アクションシーンはそれなりにあるが、
笑顔と共にコミカルさは封印。
歳を重ねたジャッキー故のシブい作品だった。

話的にはスーパーおじいちゃんだと思ったらやっぱり過去は特殊部隊。
二国間の政治も絡めつつ、
犯人を追っていく形だが、
正直複雑過ぎたかも。

ブロスナンは自業自得な部分はあれど、
可哀想な役回りにしか見えなかった。

toosumi

4.5ジャッキーが静かに

2019年5月6日

ジャッキーさんが、常に動き回るこれまでの作品とは、大きく変わった作品。
しっかりと銃を構えて、敵と対峙する姿には、過去からのファンには、違和感を感じるでしょう。でも、脚本は観ているものを飽きさせないスマートな展開を用意しています。
ピアーズさんも、ただの悪人として描かれていないところにも感情移入できます。
2人の演者に、配慮し過ぎてる。とかいうレビューもあるようですが、このバランスが、現在イギリスの違和感を表現してあると、私は思いました。
満足度の高い作品でした。

khanibal

3.5政治的深みのある話だった

2019年5月6日

ジャッキー版96時間くらいの気持ちで観始めたが、アイルランド問題が絡んだ結構政治色の濃い話だった。娘が冒頭で死んでしまっているので終わり方もスッキリするものではないが、北アイルランド側の裏切り者探しも加わって、話に深みがあったと思う。
爆弾テロで娘を殺された父親の復讐劇なので、ジャッキーがこれでもかってほどのシリアス顔。年も年だからアクションも控えめ。むしろ、元特殊部隊という設定を活かした様々な仕掛けを楽しむのが正しいのかも。
でも、まだまだアクションありで活躍してほしいってのも本音ではある。

kenshuchu

3.0笑わないジャッキー

2019年5月6日

ジャッキーと言えば、カンフーアクションの中に、コメディータッチの笑いを散りばめた作品が多いのですが、今回は、一切の笑いを封印した、シリアスなサスペンスアクション。

ジャッキーのあの死んだような目の表情は、これまでになかった。それに、アクションにもカンフーアクションは、内容的に合わないのか、少なく抑えており、年齢的にも難しくなってきているのかもしれませんね。

それでも、あの年齢であれだけのアクションをスタント無しでやるのは、凄いと思う。

内容的には、北アイルランドとイングランドの政治的な紛争について、よく知らないので、そもそものテロの意義がどこにあるのか、勉強してないと、理解するのに難しい部分もありました。

ピアース・ブロスナンは、007の頃から比べると、いい歳のとりかたして、渋さが増しましたね。今回は1人だけ、貧乏クジを引いた内容でしたが…。(笑)

やっぱりジャッキーは、明るさが残る作品の方が似合っていると思います。

bunmei21