007 ノー・タイム・トゥ・ダイのレビュー・感想・評価
【エンドロールのその先】
ダニエル・クレイグ・ジェームズ・ボンドのシリーズで一貫して描かれたのは、”因縁”だと思う。
今作も同様だ。
そして、この「No Time To Die」は、その締めくくりにふさわしい作品になっていると思う。
もし、可能であれば、Amazon Primeで配信されているので、「カジノ・ロワイヤル」から復習して臨むと、多くの因縁が分かりやすいし、この作品が締めくくりにふさわしいことも理解してもらいやすいと思うのだ。
(以下ネタバレ)
ジェームズ・ボンドとヴェスパー
ヴェスパーと恋人
フィリックスが沈んでいく場面は、ヴェスパーが沈んでいく場面を想起させる。
恐らく、「慰めの報酬」から、”因縁”を中心に据えるべく、「スカイフォール」は構築されたのだと思うし、それは、今作を観ても成功している感じる。
ジェームズ・ボンドの生い立ち
ホワイトとの邂逅
マドレーヌとの邂逅
ジェームズ・ボンドの養父の死の真相
フランツとの再会と対峙
そして、「No Time To Die」
マドレーヌとの別れ
マドレーヌとサフィンの関係
フェリックスの死
マドレーヌとの再会
マチルダとの邂逅
これらが因縁として、時には緩やかに、時にはディープに関連して、物語を複雑に、そして深化させていくのだ。
アクションは、当然、見応えはあるし、終盤の円形の通路で、こちらに向かって銃を放つ場面は、最後のサービスカットだなと思ったりした。
日本とロシアが領有権を争っているちっぽけな島とは歯舞色丹のどこかっぽいところとか、サフィンのアジトの和風なところも、日本人の心を揺さぶるかもしれない。
世界的な諜報機関の再編など、諜報活動の意義などがテーマの一部となる作品もあったが、今回は、テロ組織と、政府の思惑などを絡めた、ダブルオーの活動の正当性が復権したような感じも、”ある意味”、ノスタルジックで良かった。
「存在するより、生きる」
これは、多くの人に響く言葉ではないか。
エンドロールのその先にあった言葉は、
「ジェームズ・ボンドは帰ってくる」
まあ、数年後だと思うが、今から楽しみだ。
ストーリー性が全くゼロで疑問が多い
お疲れさま00ダブルオー!アストンマーチン!
ダニエル007完結
ダニエル最後にして最大の駄作
007を長らく愛してきた自分にとって、感動する作品もあれば、そうでない作品もあったが、今回は後者である。
ダニエル・クレイグも最初の顔のアップから、かなり年老いて、正直厳しい。肉体、スタントは健在であるが。
悪役の存在理由もパッとせず、脚本の粗さ・違和感がどうしても目立つ。ストーリー展開に難があり、設定にもイライラする。(振り返って見れば元々007はトンデモナイ作品も数多くあったのだが、やはり視聴者の観る目も肥えてきたのだろうか。)
ド派手なアクションシーンはあるものの、一般人を巻き込んでしまいそうになる危機も存在せず、こじんまりした世界観の中で完結させてしまっている。世界の危機から命を懸けてミッションを遂行するボンドが、家族を守るためにミッションを遂行することにフォーカスしすぎていて、萎えまくりだった。
007が黒人女性だなんて。あまりにも今に迎合しすぎてこれまた萎える。007の変わり目で、ダニエルが金髪であることに、あんなに反発を食らっていたというのに、今では黒人女性がなることに、誰も異議を唱えられない風潮が悲しい。
現代の騎士道精神の象徴「007」が守ろうしている世界
日米同時公開の初日、TOHOシネマズ日比谷の午後5時の回に行きました。
本編の『ノー・タイム・ノー・ダイ』は007ファン大感謝祭といっても良いような内容でした。前作の『スペクター』で愛するマドレーヌのために危険な仕事をやめる決意をした(おそらく引退してMI6を辞めてる)ジェームスボンドとの再会、ダニエルクレイグ007の雄姿を拝めるのは今作が最後で、胸アツの上映でした。
前作でマドレーヌが告白していた幼少期の衝撃のエピソード。彼女を守ると父親のホワイトに約束をしたジェームスボンドの男の決意。
いつも女性を全力で愛して守り抜こうと奔走した彼。今作では、元007のジェームスボンドが、愛するマドレーヌを守るために命がけ、ダニエルクレイグ版のダイハードか?という感じもしてくるくらい、いつもとはちょっと違うテイストが加味されていましたが、アクションはやはり圧巻です。ガンファイトに格闘技、カーチェイスにバイクに、船に飛行機と、フルコンボで死闘が繰り広げられて、水攻め火攻め、爆発……。良つく暇もなく、胸のドキドキが収まりませんでした。
再会したMI6のメンバーたちもまた魅力的でした。前作で代替わりをしたM、Q、マネーペニーたちが魅力的で、彼らが登場する007をまた観たくなりました。新しく登場した黒人女性の00(ダブルオー)のノーミがおおらかで誠実さがにじみ出ている女性で、白人女性のパロマが、パロマむちゃくちゃ可愛い!なのにまたギャップがすごいので魅了されます。パロマ、一回きりのキャラだともったいないです。次も出演してほしいなあ。また続きを見たい! でもダニエルクレイグさんが最後なのかあ。
ITが発達した時代の犯罪は「敵が目に見えない!」。今回の敵は本当にあくどい、人類の敵! 怒りのジェームスボンドに呼応して、英国海軍・空軍も登場、「英国はやる時は全力でやる!!」をドーン!と見せつけてくれました。
「007」は英国人の騎士道精神を具現化した、英国人のアイデンティティに直結しているキャラクターで、ファンも英国の美学や心意気に共感して英国文化を徹底的に楽しむのが007の醍醐味なんだということを、今回実感しました。
というのは、公開初日の日比谷の劇場には、タキシード姿とドレスアップした英国人風カップルが数組、またタキシードで映画を観に来た大学生風の日本人男性グループ、スペクターでディナーの時にボンドが着ていた白いディナージャケットに黒いパンツのスタイルで来場して映画を楽しむお客様が以外と多くいらっしゃいました。
紳士的な会話と身のこなしで、スマートに行動していて、お客様も「かっこいい!」。
こんなの他の映画を見に行った時に体験したことがありません。
TOHOシネマズ日比谷のある東京ミッドタウンのエントランスには、ジェームスボンドのタキシードやアストンマーチンなども展示されていて、もちろん写真が撮れるようになっていて、
ここまでファンの心を掴んで人生に影響を与えている映画のキャラクターは他には居ないと思います。
楽しかった! ありがとう007!
待たされ過ぎて、スペクターって何だっけ?
大人のおとぎ話。割り切って鑑賞しよう。
私は007を大人(男性を対象にした)のおとぎ話だと割り切って観ています。潤沢な製作資金を使って、世界各地のロケ先、セクシーな美人女優、ゴージャスな舞台等を体験させてくれる。細かいことは言わない。まず、楽しませてくれればOKです。今回の作品には合格点をあげました。
ダニエルク レイグは今回の作品で降板です。それに沿った結末でした。最後のクレジットで、まだ作品は続くようです。金のなる木だから終わらせない。
新シリーズが楽しみです。
たまには、かってデビット ニーブンが演じたジェームズ ボンド映画を製作してほしいな。ユーモアとブラックユーモアが混在し皮肉と頭脳合戦のような内容。アクションはなしで観客の頭が混乱するような作品。今考えると元祖「カジノ ロワイヤル」は、先駆的な作品だ。
007史上最高傑作
永遠の愛に生きるボンド
プロローグから魅せてくれる。幼いマドレーヌが一瞬の隙をついてサフィンへの的確なショットをお見舞いする。この銃撃シーンにはしびれた。構えといい、顔つきといい、この子すごいよね。
続いてイタリア・マテーラでのカーチェイスとアクション。007のテーマ曲が流れる中、アストンマーティン・DB5が世界遺産を縦横無尽に駆け抜けるんだからヨダレが出まくった。
そして予告編でさわりが出ていたヘッドライトから機関銃が登場。アクセルターンをしながらの機銃掃射の後は、忍法煙幕の術で逃走するんだからたまらない。クラシックな007テイスト全開で失神しちゃうよ。
個人的な中盤のヤマは、アナ・デ・アルマスのほぼ半裸と言ってもいいセクシーなドレス姿。アルマスは、色気だけでなくアクションもしっかりしてましたよ。
ところで、サフィンはどうしてジャポニズムなんだろうね。作務衣っぽい服を着ている上に畳敷きの部屋だったから片言の日本語をしゃべりそうな雰囲気だった。ボンドまで悪ノリしてジャパニーズ土下座で応酬するし。
それはそうと、北方領土にイギリス軍が近づいたらプーチンが黙ってないよね。そこは、目をつむって楽しみましたけど。
007の伝統ある構成を踏襲しながら、ダニエルボンドシリーズを感動のまま終幕させたキャリー・フクナガ監督の手腕は大したものだね。
かりそめの関係ではなく、永遠の愛に生きるボンドこそ時代が求めている。
クレイグさんボンドの最後は見ていない
007はかなり前から見ていたが、クレイグさんになってからは007は別物になってしまったと思っていました。昔の007は明るくハッピーで危なげなく終わってたのが、クレイグさんの007は何か全体が重苦しくなった感じです。それでもカーアクションなどの追いかけごっこは以前の007と同じようだなとは思いましたが、ボンドガールは誰だか3人くらい出てきてどれがどれって感じです。どうも女を出してもロマンスには見えないんだな。恋愛には興味ない冷徹な男にしか見えないので。それにプーチン大統領に似てるので自分はクレイグさんをプーチンさんと呼んでます。
映画は長く3時間近くて、でも退屈ではなかったですが、終わりごろになってトイレを我慢できなくなってしまった。ミサイルが発射されてもうすぐ終わるだろうと思っていたら、なかなか終わらず(とうにミサイル落ちてるわと思いつつ)、しかたなくトイレに急いで行って帰ってきたら場面は変わってしまっていて、最後の女の人と子供のドライブシーンになっていた。ボンドが逃げ遅れてミサイルで死んでしまうらしいシーンが見れなかった。子供は007の遺伝子を受け継いでいるので、今後また出てくるのかな、まさか女007にはなるまいなと思ってみていました。DVDが出たら最後のシーンだけ確認します。
やはりボンドはダニエル
ダニエル・ボンドの最終章!!
私は別段007シリーズに傾倒している訳ではありませんが、おそらくこのシリーズは何だかんだで面白く、全て観ていると思います。そしていつの間にかダニエルクレイグが当たり前のようにジェームズ・ボンドでしたが、いざこれが最後!と言われると、これはこれはと思い、大画面のIMAXシアターへ向かい、初日に鑑賞してしまいました。結果..まさにこれぞ映画!という内容の凄さで、やはり007は最高に面白い映画!でした!!
ただ最近のハリウッド映画にありがちな、過剰なLGBT配慮アピールの配役や、ん?車のCM始まった??と思うようなコマーシャルシーンがちょっと気になる箇所もあったのが正直なところですね・・
しかしそれでもやはり!ダニエル・ボンドの有終の美は最後まで美しく、力強く、画面からほとばしるアクションの数々に、魅入ってしまいました。
悪者vsスパイ、という単純な構図ですが、これぞ、そしてこれこそが映画!と思わせてくれるような007シリーズは大好きです。
次回のボンドが今から楽しみです!
ダニエル!お疲れさまでした!!
追記
10/1のIMAX映画館は本当に満席で、久しぶりに見た満席の映画館に、エンターテイメントが戻って来た生活に、なんだか感動がありました。
ダイエルからの餞別は過去へのオマージュ
一言言わせて欲しい
『やっと見られたーダイエルサイコーだせ!』
すっきりした笑笑
これでダニエルボンドが終わると思うと寂しい。
ダイエルボンド程、原作に忠実なボンドは居なかった。
英国紳士らしいボンドですきだった。
映画の話すると、前回ボンドウーマン(ガールでは無いここ大事らしい)マドレーヌスワン絡みの話し。
マドレーヌはどうやらスペクターと関係がありそこから…
内容は言わないよ。でもさぁはっきり言って最高!
シリーズ最長の長さだけど、全然飽きない。
今回は前作みたいに詰め込み過ぎにはなってないので
集中できます。
因みに主題歌のビリーアイドルは違うな。
折角、アデル、サムスミスと英國でかためて、しかも雰囲気台無しにしない盛り上げ曲続いたのに、彼女は無い。
バラード歌えば良いってものではない。
声が幼稚。 もっと成熟した声を聴きたかった。
そこはマイナス
7が女性だったりするけど、やっぱり英国男子が
007はやるべき。
これは、女性均等では無く、伝統として。
英国紳士で無いと、女性観客はうっとり出来ないし
男は映画館から出て来てボンドになりきれ無くなってしまう。(笑)男でお願いしますよ。しかも白人で。
それと、ダニエル。 彼の良い所は過去の作品への
オマージュがある所。これは見て探してほしいけど
あちこちに過去の作品とダブるところがある。
ニヤニヤしますよ。ほんと
ボンドは、超かっこいい渋オヤジだけど、
アル中、老眼、高脂血症等やっぱり人間的な所もある
そんなボンドがすきだ!
それと、アジア系監督で初のボンド撮ったフクナガさん
(だから能面なんだろな)
それとラミ。
ボヘミアンラプソディのフレディとはまた違い
悪役で何か一皮また剥けたかな。
最後はダニエルらしい散り方したけど。
ダイエルボンドの有終の美は飾れたね。
お疲れ様ダニエル! 今のところあなたのボンドが1番!