僕の帰る場所のレビュー・感想・評価
制作当初の感動が薄れ気味か…
二回目の鑑賞である。一回目は、子どもを含むミャンマー人家族が日本に来て遭遇するできごとをドキュメンタリーに仕立てたかのように自然に描き出しており、当時やはり子役を前面に押し出した難民映画作品であった『存在のない子どもたち』よりも日本人にとって必見の作品であると感じていた。しかし、同じ監督作品である『海辺の彼女たち』や、他にも日本に関係した難民映画作品が増えてくると、色々と難点を感じるようになってきた。粗筋でも、父親が日本の入国管理局に拘束されたとなっているが、家族が出国するときには空港で別れをすることができていたし、それほど厳しさを感じなかった。長男が日本で通っていた学校では、周りの子どもたちや先生も、精一杯の親愛の情を示していたようにみられ、ミャンマーに来てからは、その子がミャンマーを汚い、と嫌がり、日本に帰りたい、と「白い仮面」的な価値観を身につけてしまった様がわかり、彷徨っても、日本語のわかる子どもたちと出会い、現地日本語学校への入学が可能かどうか不安視されながらも、最終的には受入れられる。子どもだから仕方ないのかもしれないけれど、父母の対立に振り回されながら、その子も受入れられそうな現実的な着地点がみつかった、という感じであった。
不法入国者と、難民
ミャンマーの事が少しわかった。
親の都合で振り回される子供は犠牲者である。
この映画は、ミャンマーで広くみられるべき。
子供は母国に誇りを持てず、アイデンティティを失う。
ミャンマー人なのに、「日本人学校に入れてほしい」という母親は
父親と同じ、自分の事しか考えていない。
移民は、不法行為のトラブルになりやすいから、トランプは、拒否をした。
日本政府が、毎年3万人の外国人労働者を入れ出してから、日本は急速に外国人労働者が増え
双方が原因のトラブルも増えた。
・難民を装って、ヤミ業者により入国する人、
・日本人を装って、入国者をだます人。
(戦後の在日系法律では、某国人が「日本人名」を名乗っても合法で、
殺人をしても、「日本人名」で、TV・新聞のニュースにでる。)
不法滞在の外国人を助けているのは、無料ボランティアの人だろう。 しかし
ミャンマー人の妻は、「仕事をしていない!」と罵倒した。
ミャンマー人の夫は、「何とかなる」と、いつまでも楽観視している。
こんな失礼な話は、日本人以外なら普通である。
ーーーーーーーー
【ほかの例・チベット仏教と称する人】
チベット仏教を、「ダライラマ」の近くで学んだ
という、独身の女は「母親がB千家流の教授」と称して
京の禅宗和尚をだまして無賃で居候し、和尚の食料まで盗み、
その古刹で修行中として、京大の聴講生として潜り込んだ。
古刹を追い出されると
京大の外国人留学生に、寮への同居をせまった。
坊主頭で、彼女の本当の国籍はわからない。
日本人でも、平気で人を騙せるようになるのか、日本人を騙る外国人なのか。
ーーーーーーーーー
【留学生と、日本語学校】
留学生として、日本に勉強に来る学生の多くは、最初に「日本語学校」に行くのが必須である。
外国人はトラブルが多いから、日本語学校の経営に日本人は少ない。特に大手はほとんど某国人。
例として、新宿あたりの日本人学校7つのうち、大きな5つの全ては韓国人経営と韓国留学生証言。
つまり、日本に就労・就学に来た外国人の多くに、やんわりと間接的な「反日教育」がなされる。
入国初期に、日本人への不信感を毎日植えつけられるのだから、トラブルにならないわけがない。
また通常、彼らは、朝から晩までよく働く。
母国の家族に仕送りをするため、6畳に6人などの不法な宿舎に住んでいたりする。
母国語と、英語と、日本語を使い、賢い子が多く、よく働く。
しかも、安い賃金で。
これのどこに、「甘えて育った子供たち」の勝機があるのだろうか。
また、皆が買う
「100円均一」は、ほぼ外国製、中国製が減り、ベトナム製などが増えてきた。
「ドン・キホーテ」韓国系の会社
「line」韓国が本社
など
買うと他国に儲けが行き、日本の会社はつぶれていって。
父親や、君の働き先は、日本で減ってきた・・・
だから、日本には日本の子供の就職先がなくなってきた。
皆のお買い物のおかげで、働き先は外国・東南アジアにシフトするから、移民問題は減るだろう
日本はベトナムなどよりも、貧しいと言われる国になってきた。
日本の子供たちも、過保護ではなく
受験をしながら家事や農業をしっかり手伝うと、生きる希望が見えるだろう。
もしも自分家が貧しいと感じるなら、他人のせいにするのではなく
まずは、自分が買っている物の、原産国を合計して欲しい。
「中国、ベトナム、ミャンマー・・・」
皆の買い物がほとんど外国製品なら、日本に働き先がなくなっても仕方ない、自分のせいである。
皆の買い物が、ほとんど日本製なら、日本に働き先は多くのこる。
高給が良い、コンビニが嫌だ とか言うから、その職を埋めるために、政府が外国人を入れている。
低目の賃金の仕事は、全て外国人で埋まって、最低な賃金で存在し、日本人が入り込めない。
高い給与の仕事しか残らず、その仕事は、高い利益を生める、能力の高い人だけが採用される。
学歴ではない。 実行力、対応コミュ力、人望、成功する力。
日本の子供たちが持てるだろうか・・・
ーーーーーーーーーーーーーー
そんなことを考えてしまった。
法務省のプロパガンダ映画なのか?
浅川晃広という「入国管理局・難民審査参与員」が書いた、公式HPのテーマ解説では、「難民申請」という「センシティブ」で「政治的な問題」を、“ぼかして”正面から扱わず、「あくまでも一家族のライフヒストリー」にこだわったとして、本作品を称賛している。
「専門家から見ても、論点満載」なテーマを、「万人向け」に「多面性」を持たせた「恐るべき」作品なのだそうだ。
アホらしくて笑ってしまったが、それが制作側の意図なのだろうか?
だとすれば、「ルポ 入管」(平野雄吾著)、「となりの難民」・「ある日の入管」(織田朝日著)を読んで、“入管”行政の非道さを知ったことで、この映画を観に行った自分としては、がっかりさせられる。
確かに、直接に“入管”行政に抗議するような描写は抑えている。
しかし、
・入管に収容された“病気を診てもらえない”父親
・意味もなく長期間待たされたあげくに難民申請を却下される夫婦
・自宅にやって来た入管職員に毒づく父親
など、必ずしも“法務省のプロパガンダ”とは思えない描写もある。
公式HPの解説が書くように、「難民」という視点が「ぼかされている」がゆえに、よく分からない箇所が出てくる。
なぜ母親は問題なく帰国できて、父親は危険で帰国できないのか?
そもそも、なぜ難民なのか。
ミャンマーに帰国し、母子が仲直りした後、父親の故郷に行く。ガジュマルのようなスゴい木がある田舎だ。
途中で、キリスト教墓地がチラッと映る。ということは、父親は人口比6%という少数派のキリスト教徒であり、それが原因で弾圧され、日本に脱出したのかもしれない。
一方、母親は多数派の仏教徒であり、日本では父親のいないところで一人で礼拝し、ミャンマーに帰れば寺院に詣でている。
キリスト教徒と仏教徒の結婚だからこそ、母親が「あなた(父親)に付いてきたのは間違い」だったとなるのかもしれない。
しかし、「ぼかされている」がゆえに、ミャンマー通でない自分には分からない。
藤元明緒監督・脚本の“ドキュ・フィクション”は、東京国際映画祭で観た映画「海辺の彼女たち」(5月公開)もそうだったが、問題を切り取って提示して見せる“だけ”だ。
それでは、外国人の不幸をネタにした物見高いジャーナリズムに過ぎず、「多面性」とは言えない。
「多面性」とは、いろいろな“主張”が示されてこそだ。本作のような、“主張がない”こととは違うだろう。
本作の重要なポイントは、母親がミャンマーにしっかりと生活基盤を残していた、という点である。
難民の場合、こういう恵まれたケースは一般的とは思われない。では、何もかも失っている難民の場合はどうなるのだろう?
「僕が帰る場所」など、どこにもないのだ。現に、本日(4/19)もクルド人の難民申請者が「“入管法”改正案に反対」というニュースが出ている。
“政治”がテーマでなくていいし、自分も“政治”的映画を観たいわけではない。しかし、扱うテーマの深さに応じた、最低限の“主張”は必要なはずである。
もしも本作品の“主張”が、
・「難民の方は、“帰る場所”にさっさと帰って下さいね。」
・「この映画の通り、移民2世の子も送還された先で、次第に馴染んでいきますから大丈夫です。」
・「父親は気の毒ですが、一生、オーバーステイの日陰者として頑張って下さい。」
であったならば自分はあきれてしまうが、そういう“主張”ならそれでも構わない。
ファミリードラマでお茶を濁さず、もっと明確に“難民排斥”を主張すべきであろう。
藤元監督は、こういう「論点満載」なテーマを扱う以上、もう少し自身の“主張”を明らかにして描くべきではないだろうか?
私達は正解の無い世界に生きている
純粋に映画の話を先にすると。
とても不思議な空気で満ちている映画。「ドキュメンタリーなのか」、「脚本に基づく演技なのか」が判然しないまま、数分が経過。弁護士役とホテル厨房の場面で、演技なんだと判る。でもミャンマー人家族は本当の家族ですよね?もし違うのならば、二人の子役は天才を超えてます。
ミャンマー人の不法滞在者夫婦と二人の子供の物語。難民申請が認められない夫と、夫の逮捕の恐怖から鬱を患った妻。耐えきれない妻は、ミャンマー語を話せない子供たちを連れて帰国。日本と父親が恋しい長男は一人空港を目指して家出し、たどり着けず、帰ってくる。そんだけの物語。
「少年の日」として見れば、テクニカルな部分も含めて、すごく良く出来ているんじゃないかと思う。政治の話も社会性がどーのこーのも無ければ。実際、映画そのものは、「世の中」を責めてない。この映画の語り口の自然な感じ、「まるでどこにもカメラなんて存在しないかのように話し、生活する人々」って言う空気感が好きです。
んでもって政治とか社会性の話。
私達は、たった一つだけの正解なんてものが無い世界に生きている。数年後、数十年後、あれは正しかっただの、間違いだっただのと「後付けの答え合わせ」はされるけど。日本の移民政策の硬直が「国連方面」から指摘されてから数年。メディアは騒ぎました。朝鮮戦争時の失敗(ゆる過ぎた)を指摘された事もあったと記憶してるが、そちらは日本メディア完全沈黙。やっぱ歪んでる。
一つの植民地支配にあたり、別の少数民族を選び連れてきて支配層に据える。欧州が考えた下衆を極める植民地支配の戦術。ルワンダのツチも、ミャンマーのロヒンギャも、植民地支配のために「白人に据え置かれた支配層」。植民地支配が終われば悲劇しか起きないよ、そりゃ。
ロヒンギャ虐殺はスーチー体制下で起きた。スーチー以前の軍事政権からの逃避について、難民申請に冷静に対処していた日本は、むしろしっかりしてたんじゃないかと思うが、当時スーチー推しの日本主要メディアからは、避難轟々だった。
日本は一度失敗した(現在進行中)。だから法整備が先。これだけは絶対に曲げてはならない。
日本は冷静に慎重に移民政策を進めるべき、って言うのが個人的な考えです。東京入管はマシンガン持ってない(と思う)だけ人道的。グローバルな人の動きはブラウン運動。密閉された容器中に異なる数種のガスを注入しても、最後には、容器中の空気は一様に混じり合う。人類だって同じこと。千年かかるか万年かかるかは謎だけど。この問題の正解を示してくれる先例は無いと思う。欧州も北米も先生じゃない。失敗すれば回復が難しい、ってことだけは教えてくれたけど。私ら、焦らなくても良いでしょ。
p.s. ロヒンギャじゃないミャンマー人。つまりは仏教徒のミャンマー人は、難民には成り得ません。