劇場公開日 2018年9月15日

飢えたライオンのレビュー・感想・評価

4.5最後にちょっと救いを入れたのはどうかな

PAK UNTIKさん
2019年3月9日

少年たちが逮捕され、少女たちが補導(?)され、最後にちょっとだけ救いを入れて終わりにしていますが、これは無くして、全く救いの無いような終わりかたにしたほうが映画としては良かったのではないかと思います。でも、無理かな。
シーンの中にいろいろな小ネタ(仕掛け)があるような気がしますが、私には解読できませんでした。映画館のシーン、一瞬暗転するシーン、どのような意味があるか私には分かりませんでした。
映画の流れは秀逸で、短いカットを繋ぐ手法は見事です。無駄なカット、足りないカットがありません。ただ、ラストシーンだけは意図が分かりませんでした。
難しい映画です。機会があれば、もう一度見てみたいです。

PAK UNTIK

2.5迎合か啓蒙か

2018年10月5日

いぱねま

3.5今までで1番良くできている

フラさん
2018年9月23日

この監督はデビュー作から追いかけてるが、今まではリアリティを独自の手法で追求するあまり、崩壊した作品という印象になってしまっていた。毎回賛否両意見がわかれ、日本では受け入れられないような作品だったが、海外では受け入れられてきていた。
今や海外に育てられた作品の監督という位置付け。
その緒方監督の作品がようやく日本で受け入れられるようになっただけでも、時代が追いついたのか、監督が追いついたのかは知らんが、新しい邦画の幕開けと言っても良いくらい。
不快感を描ける監督が日本には少ないので、不快感を追求していって欲しい監督の1人。

さて、作品はというと、とにかく胸糞悪くなる人は多いと思う。そのバツの悪さというか、気持ち悪さというか、それがリアリティに直結し、自分の居心地の悪さにつながる。ハネケにアルモドバルといったところを目指してるのかな?
独自のカメラワーク、採光設計、ワンシーン・ワンカット、ショット一つを見ただけで、この監督のセンスがわかる。今後が楽しみな監督だと思う。

フラ

4.0全て自分に返ってくる

KinAさん
2018年9月20日

先生も友達も家族も彼氏も先輩も誰も助けなかったのに、死んだ途端にありきたりな演説垂らされてもね。
校長先生、竹中直人みたいな話し方するじゃんと思っていたら竹中直人だった。

瞳がどんどん追い詰められていくに連れて心がどんどん重くなっていく。
フラリと吸い込まれるような飛び込みに思わず目眩がしそうになった。
その後の報道合戦やメディアを見た一般人の言動はただただ怒りが湧いてくる。

感じる不快感は全て自分に返ってきて、それでも世も自分も変わることなく、たまに起こるセンセーショナルな事件をいいとこ取りで食い散らかして生きていくんだろうと思ってさらに嫌になる。
人の不幸は蜜の味とばかりに面白がり笑い集る人たちの顔が全部自分に見えた。

まあ誇張もあるし、マスをただ批判していればいいとも思わないけど。
本作は多方面への批判の意思が強く現れていると思ったけど、テンポ良くしっかり見せてくれるので面白かった。
自分も他人も色々受け入れて、これから何か感じ方だけでも変わればいいな。

一人がスマホのカメラ向けると何も言わずとも自然にみんな寄って入ってくるのがリアルで好き。
シーンごとの定点カメラのぶつ切りと切り貼りでほぼ構成されていて、ちょっとしつこいなと思ったけど段々癖になってくる。
日常感が強く、瞳の生活を覗き見しているような作品の中に投げ込まれたような感覚になった。

先生の逮捕を受けて教室中が色めき立つ中ずっと机に伏せてる人がいたり、仲良しグループでもチクリと刺すものがあったり、家の中の散らかり具合、一つ一つの会話のテンションなど徹底的にリアリティを追求しているのが伝わってきた。

救いも何も無いけど、机の落書きを消す場面での友達の反応の速さはグッと来て好き。

KinA

2.5ゴシップ

Bacchusさん
2018年9月18日

3.5素晴らしい脚本でした

ビビさん
2018年9月16日