ラッキーのレビュー・感想・評価

ラッキー

劇場公開日 2018年3月17日

ハリー・ディーン・スタントンの珠玉の遺作

昨年(2017年)の9月に逝ってしまったハリー・ディーン・スタントン最後の作品。逝く前の彼そのものを描いたのではと思わせる内容で深く感動した。

やはり彼に当て書きした脚本だったのですね。

まさにすべての映画ファンに送られた遺言であり、心のこもった贈り物だ。我々の心に宝物として刻まれた。

珠玉の作品であり、遺作にして「パリ、テキサス」とならぶ代表作となったことが嬉しくて仕方がない。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

本当に何にも起きなかった。

ここでのレビューを一通り読んでから鑑賞しに行きました。
わかってはいたものの、本当に起伏のない、まるで亀が歩くようなテンポの映画でした。
でも、人の暮らしってそんなものかな。
何事もないことの方がありがたい。
老人は、転倒したことで、死生観を見つめました。

一人暮らしの老人でしたが、彼は自分は孤独ではないと言い切ります。
自分も独身なので、老後のこと、そしてそこに繋がるまでの今の生き方をちゃんとしなきゃなと、見つめ直すきっかけにはなりました。

ハクタカ
ハクタカさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

田舎町で暮らす気難しい爺が淡々とした暮らしの中で「死」について考え始める。ホラーっぽかったりコメディっぽかったり。

cpeg
cpegさん / 2018年9月6日 / PCから投稿

死を抱きしめていく過程

人はどのようにして死を抱きしめていくのか、ってことが、あるひとりの「ラッキーな」老人を通して語られる映画。

どの登場人物にも等しく温かな眼差しが注がれていて、とても良かった。

k
kさん / 2018年8月30日 / Androidアプリから投稿

真にラッキー

地味な作品ですが色々な面で真にラッキーな作品。スタントンの最後の笑顔は素晴らしく強く印象に残った。終始スクリーンに吸い込まれ心が豊かになる作品。
2018-130

隣組
隣組さん / 2018年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

2回観ました……

解ってることなんですけどね 改めて また 念押しですね(笑)

もうとうの昔に気づかせてもらってる

人生って そういうもんです………

まだガキだった俺に たくさんの偉人たちが

そのことを教えてくれました

ハリー師匠 あなたも その偉人たちの中の 1人ですよ(笑)………

答えは風に舞っている

自分からわざわざ騒ぎ立てなくてもいい

目の前に見えるものこそ真実 事実

それ以外は何を誰に言ったって 無意味 空っぽ

答えは そのうちヒラヒラと目の前に舞い落ちてくる

その落ちてきた答えを見て 周りが騒ぎ出す

だから騒ぐな 喚くな

とにかく笑ってりゃあいい 笑っていれば

深く考える必要もない

笑ってりゃあいい(笑)………

自分を愛してくれている人達と

自分が愛する人達と

お陰様で俺もラッキーです(笑)

ハリー師匠 いつまでも若く…………

2018年7月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 知的

アメスピの似合う人生とは

平穏な内容ながら、観るのが30年早かったと思わせる作品。クロスワード以外に何か暇潰しの手段を用意しとかねば。
"孤独と一人は同じじゃない"というフレーズは、私的に山内マリコの作品タイトルとリンクした。

なべたく
なべたくさん / 2018年7月7日 / Androidアプリから投稿

寝てしまった ネタバレ

シネウインドでみたら、代表の斎藤さんが「俺がこんなに働いているのにラッキーは仕事してない」とおっしゃっていて、見たら本当に仕事しなかった。しかしかなりな老人なので、あれで仕事をするのも酷だと思った。うちの祖母は99歳で老人施設に入っていて痴呆で記憶が曖昧で、食事の時に車椅子に乗る以外はほぼ寝たきりだ。ラッキーはそこまでではなく、日々ヨガで体を動かしているので、寝たきりにはなりそうになかった。しかしいつ病気や怪我で動かなくなるか分からない。俺ももし長生きして体を動かすのがやっとになったらどうしようと悩ましい気持ちになった。

淡々としているのでちょっと寝てしまった。

古泉智浩さん / 2018年7月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

生きている今がラッキー

戦争、恋愛?、タバコ、ヨガ、友人、喧嘩と仲直り

日常の何にもない、平穏さが、生きる歓びだと気づかされる。

不機嫌な時、孤独な時、微笑んだ時
別人のようになる。シワのせいなのかな?

90歳、最期の主演作。本当にラッキーな人生かも?

Momoko
Momokoさん / 2018年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

10年後にまた観たいと思える作品です。

昨秋に亡くなった名優ハリー・ディーン・スタントンの最後の主演映画。全編にわたり撮りきれて良かったよね。

90歳のラッキー (ハリーも同年齢)の存在は、この街の風景のルーティーン。今日も1人でアパートで目を覚まし、町の一部としての生活を過ごします。個性的なこの老人の静かな日常と、町の人たちとのたわいもないやり取りが描かれています。80分ひと時も目を離さず、この個性的な老人の日常に釘付けになり、あっという間でした。誰にでも当たり前に訪れる人生最後のとき。ラッキーが自身の人生を受け入れる静かな抗議をする様は、誰しもが持つ孤独感を切ない潔さで表してくれます。

to-y
to-yさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画。。。

はっきりと言葉にできないけど、良い映画だった
とにかくラッキーの一挙一動、全ての言葉に胸打たれた

小豆
小豆さん / 2018年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

Harry Dean StantonのVolver volver ネタバレ

ツインピークスの不気味なおじさんのイメージが強かったので、素敵な声で歌うMariachiを聴いて感動してしまいました。

ろけべん
ろけべんさん / 2018年5月1日 / スマートフォンから投稿

何だ、何だ

63本目。
独特だったんだけど、スゴく面白かった。
名作だと思う。

ひで
ひでさん / 2018年4月30日 / Androidアプリから投稿

わかる気もする…

物語は、自分の死期を感じた老人の話。
主人公は日々の生活の中で悟りのようなものを感じ取っていくんだけど…。

すごく共感できる部分もあるんだけど、40~50代の現役世代はこの手の映画に影響されてはダメ!(笑)

まだまだ若いんだから、もっと無になってガムシャラに!

そんなエールとして受け止めた。
とても勝手な解釈だけど。

そうでないとやってらんね~よね💖

20年経ってもう一回観たら全然違う感想とは思った。

tbgoh
tbgohさん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿

本当の勇気とは

例外なく、漏れなく我々、にんげんは死ぬ。遠くない将来の死とどう向き合うのか?私はこの映画に答えを見つけたような気がする。ハリー・ディーン・スタントン90にして最後で最高の作品。

シン
シンさん / 2018年4月25日 / Androidアプリから投稿

実生活に豊かさをもたらす映画はいい映画

これからの人生において、ときおり思い出すシーンやセリフに満ちた素敵な作品だった。

鑑賞後、マリアッチ聴きたさにメキシコ料理店に駆け込んだ。映画を反芻しながら、コロナでぼんやり心地よく酔った。

にわか
にわかさん / 2018年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

タバコが似合うジジイ

自分は呼吸器内科医で禁煙外来もやっているが、家が火事にならなければ、こんなお爺さんはタバコOK。家に訪ねて来てくれたダイナーのウェイトレスに放った言葉が秀逸だった。

hanataro2
hanataro2さん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

人生にオチはいらない

ただ受け止めて悩んで人と話して勝手に解釈をして納得して歩いて行く
ただそれだけ だからいい

シモヤン
シモヤンさん / 2018年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

とても良い映画

主人公ラッキーが歌うスペイン語曲"Volver, Volver"が感動的!(涙)

stoneage
stoneageさん / 2018年4月18日 / スマートフォンから投稿

もう一度みたい

デビッド・リンチだと気づかなかった。。

figaro
figaroさん / 2018年4月17日 / Androidアプリから投稿