劇場公開日 2018年2月1日

スリー・ビルボードのレビュー・感想・評価

4.5音楽の選曲が最高

2018年2月6日

冒頭はアイルランド民謡『庭の千草』として親しまれている「夏の名残のばら(The Last Rose of Summer)」。歌っていたのは、超人気オペラ歌手のルネ・フレミングだったらしい。なんとなく賛美歌をイメージしていたら・・・。エッ、そういう展開?古びた野立て看板を見た女主人公が、アイディアを思い付いた瞬間に音楽が!マカロニウエスタン?

主要な登場人物には、それぞれテーマ曲のような挿入歌が用意されていて、まあ上手くはまっていること。驚くばかりです。

本当にひっくり返りそうになったのは、『ABBA - Chiquitita(チキチータ)』。お前がこれ聴くか!?という使い方で意表を突きます。映画全体がこんな感じでした。

主人公の心の動きが、音楽で見事に表現されていました。これは映画ならではだと思いました。大自然の中で流れるギターの音色。出口の見えない物語の唯一の救いだったかも。

劇場の天使2

4.0ずっと緊張

2018年2月6日

いつ?いつなの?ん?え、、、もしかして、、、いや、あーそーゆうね、、、お?ここか?ん?え?あーなるほど、、、あ、やっと!きた!お!よし!え、あ、あーそっかー、うーん、、うん、、、ということは、、、あ、ここか、そうなの?え、どうなの?ちがうの?この映画終わりあるの?、、、おお、うん、ああ、なるほど、そうか、、、確かにこれしかないな、、、エンドロール

こんな作品。

並木道

5.0傑作。

2018年2月6日

いやー掛け値なしの傑作だった……なんという面白さ…!

「レイプ殺人で娘を失った母親が、捜査が進まないことに業を煮やして警察組織と対立する」というハードでシリアスな設定なのに、辛めのブラックジョークがちりばめられていてとにかく笑える。
いや、笑えない人もいるかも?少なくとも私と両隣はずっと笑ってた。

で、笑った5秒後にはもうたまらなく切ないシーンだったりして、感情がどんどんぐちゃぐちゃになって、ストーリーも全く予想外の方向に転がっていって、最後にはもう自分でも何だか分からないまま震えるほど泣いてた。

前半からはまるで思いもよらない、でもとても自然な、これ以外にないと思えるような素晴らしいラスト。
そこで彼女が笑った時、それまで彼女が一度も笑いも泣きもしていなかったことに初めて気づいた。
この7カ月、彼女が感情を失っていたことに。

「映画の主人公は、観客が感情移入できる存在じゃなきゃいけない」なんて決まりは無いのと同じく、被害者や被害者家族が「被害者らしいふるまい」を強要される筋合いも全くない。
でも世間は被害者を「かわいそう」と思いたくて、「かわいそうであること」を期待してしまう。

彼女は「かわいそうな被害者家族」なんてレッテルを貼られることを全力で拒否し、どんなに嫌われても、危険な目に遭っても、自分の信念に基いて行動する。
彼女の行いは褒められるものでも共感されるものでもない。
でも人は褒められるためや共感されるために生きるわけじゃない。
そして、嫌われても、批判されても、「そうしないと生きていけない」時もある。

…というメインテーマの周辺で
「当人同士の気持ちと、メディアや外野から見える関係性はまるで違う」
「同じ非人道的行為でも、それを行う場所で罪になったりならなかったりする」
などなど、日本に住む我々にも心当たりがあるような示唆的な場面が散りばめられている。

「人間は愚かで愛おしい」なんて生易しいものじゃない。
人間は愚かで、愚かで、愚かで、でもほんの少しはいいところもある、かもしれない。
例えば、嫌いなヤツのコップにもジュースを注いであげるぐらいには。

あ、それと、イヤホンで音楽を聴く行為がいかに危険か、という啓蒙映画でもある!

hhelibe

4.5極力事前情報なして!!

2018年2月6日

感想は様々なれど、これについてはそれを言及するのが憚れる。何故なら、レビューを見た人にも極力情報なして見てもらいたいから。
好き嫌いは別れるかもしれないけれど、見ている間の緊張感は文句なし。

面白い!!

たま21

3.5感情移入タイプではありません

2018年2月6日

主要人物は皆変人ばかりなので、ストーリーに「自分だったらこうする」と共感できることを求めるタイプのお客さんには好かれない映画です。

とりあえず作り手の意図することや、人物の性格を浮かび上がらせるシーン作りは見事ですので、出来としては評価されるべきだと思います。

あらゆる悪事、大胆な行動が出てきてドキドキしますが、冷静に考えて観るとこの作品のテーマに繋がります。
それぞれの人物のそもそもの目的はなんだっけ?
テーマである「怒り」が人間関係を狂わせ、遠ざけ、かと思えばまたくっついたり…。

自分にとってこの映画は反面教師というか、深呼吸して落ち着いて生きないとダメだなぁと心に刻むための作品でした。

ジンクス

4.0分かりあってる感じがよい。

2018年2月6日

人間って、一面だけじゃなくて色々な面があるということね。
皆、一悶着あってもわかりあってるとこがいいね。

khapphom

5.0佳いドラマ

2018年2月6日

役者がよい。ストーリーは正に3つの看板が田舎町の人通りのない所に母親が建てることで起こるドラマ。それを丁寧に描くーそれは演技や美術、音楽どれをとってもーそれだけで 引き込まれる。
同じ日に「羊の木」を観たが 両方とも田舎町に起きた 起きる事件ものであったが
一方は犯人も死に事件は解決 一方は犯人もわからないまま終わる。しかし、見終わって 希望とか温かい気持ちになれたのは後者であった。

U-TA

5.0間違いなく最高の映画体験

2018年2月6日

2018年はまだ始まったばかりだが、早くも最高傑作に出会ったという印象だ。

「こういう展開になるんだろうな〜」という予想をことごとく裏切りオチが読めない展開で脚本の構成力に驚かされる。

ブラックジョークを交えた日常シーンのあとに悲しいシーンがあったりと、チャプター毎にキャラクターへの感情移入が目まぐるしく変わり、十把一絡げに「この人はこういう人」と決めつけられないほど「感情」を堪能できる映画だと感じた。

ジャンルとしてはクライムサスペンスの要素もあるが、まぎれもなく新感覚のヒューマンドラマと感じた。
泣ける映画ではないが、不思議な余韻の残るラストも含め完成度の高さに感動できる映画だった。

hayassy

4.5すべてに意味がある無駄のない作品

2018年2月5日

まったく展開の予想が付かなかった。深すぎる、どっぷりはまり込んでしまうくらいの深さに、冒頭の主人公の表情からラストの余韻まで目を離せず心をもえぐり取られた。
暴力、暴言、ユーモア、そして小さな愛と思いやり。ひとつひとつの言葉、ひとりひとりの小さな動きに至るまで緻密に作り込まれ、伏線もしっかり回収しつつの脚本と演出力、そして出演するすべての人たちの圧倒的演技力には、ただただ脱帽するしかない。
もう一度見るとさらに深みが増すことは間違いない。すべてに意味がある無駄のない希有なる作品だ。

むっしゅ

4.0久しぶりの深い映画 観終わった後の深いため息 重たいものが残る 脚...

久しぶりの深い映画
観終わった後の深いため息
重たいものが残る
脚本、展開も素晴らしい
人の憎しみ時に優しさが次々と押し寄せてくる
感情がかき回される
自分ならどうすべきか?問われる

papakazu

3.0凄いおかん!

2018年2月5日

予告が強烈でゴールデングローブ賞だったので観てきました!

田舎町で起きた未解決殺人事件で崩壊してしまった被害者家族、そしてその母は行き場のない怒りが町の広告を建て町をも崩壊してしまう(^^;

泥沼にハマる町(^^;

住民は怒り、警察は怒る(^^;

そして警察署長は自殺(T_T)

その家族が怒り、部下も怒り、歯医者も怒る(^^;

それ以上に母の怒りは収まらない(^^;

もう殺人事件の事を忘れてしまってるかのように感情の赴くままに怒る!

でも最後は部下が母の為に行動を起こす。。。が恐らく犯人には辿り着けないだろう?

辛い町に話でした(T_T)

フランシス・マクドーマンドは凄い!

heran

4.0全体的内容

2018年2月5日

全体的内容が思ったよりウケましたね。最後そう終わるんかい的な感じですね

リョウタ

5.0余韻がハンパない

2018年2月5日

娘を殺された母親の、西部劇風な独自の価値観は、いとも簡単にアウトローの論理へ転換するが、この暴力、ちょっとたけしのコントみたいで笑える。

さて。
普段、私たちは情報をステレオタイプ化して処理しているようだ。しかも無意識に。

その人間がその人間であるためには驚くほど多くのものを内包するのに、表面が強烈であればあるほど、隠れている部分が見えなくてなる。

別の角度に光を当てることで、見えなかったものが見える訳だが、こういう語りでそこに注目させる映画は初めてだ。

脚本と音楽、俳優の素晴らしさに度肝を抜かれた。

しばらく動けなかった。

Raspberry

3.0予備知識なしで観ました

2018年2月5日

何となく気になり、全く予備知識なしで観ました。
アメリカの田舎でオバちゃんが3枚の看板を掲げるところから始まる映画だからスリービルボードってタイトルなのね。(納得)
ある理由から看板を掲げ、周囲に影響を与え物語が転がりだします。

アメリカ定番の人種差別ネタなど入ってますが、口汚い登場人物達のおかげで重くなりすぎず、笑えることも。
展開もスムーズで、見ていてストレスがありません。人によっては泣けるかも。

良い映画なんでしょうが、わたしには響かなかったな。アメリカの宗教観が合わないのかも。

ちゅう

4.5しんどい状況だけど、、、

面白かったです

最後まで
一番気持ちを掻き乱された人物が意外だった

一見すると不穏な入口になってますが、
人間関係の可能性を見る。というか…
倉本聰がクライムサスペンスを書いたら、、こんな感じになるのかな?…なんて思いました。

mmconv1oo

4.5さすがアメリカ現代映画

2018年2月4日

さすがのアメリカ映画の最新系。こういうの作ったらうまいな、と思える展開。復讐劇の中盤展開と落とし所。非難の矛先を人望厚い警察署長にして、それが中盤ああなって、部下の単細胞ヘイト男(母子のファッションとヘアが素晴らしい)がまさかの展開。
中盤からラストはなかなか作ろうにも作れない展開だろう。でも、そこがヒューマンだな、と。

ONI

5.0SNS時代の問題点を浮き彫りに

2018年2月4日

なるほど、噂通りのすごい映画だったけど、私にはちょっと恐ろしい映画だった

アメリカ ミズーリ州の小さな田舎町エビング
娘がレイプされ、殺されてしまい、未だ犯人が逮捕されないミルドレッド

そんな彼女は警察の不手際を告発する3枚の看板を立てる

その看板をきっかけに静かだった田舎町の町民を巻き込み、さまざまな事件を引き起こしていく

心の声を活字にすると、読み手によって、それは暴力にもなり得ると思った

ミルドレッドがしたことは、まさに現在、私たちがツイッターやインスタやフェイスブックを使って、様々なできごとに対し批判や抗議をしているのと何も変わらない

そこにあるのは、正義感かもしれないし、悔しさや憎しみといった負の感情かもしれない

私たちはツイートすることで世間に問題を提起し、なんだか良いことをしたかのような気分になる

賛同してくれる者もいれば、反対する者もいて、両者が議論をしているうちは良いけれど
それはいつしか「魔女狩り」へと発展していってしまう

「文字」というものは読み手によって様々な感情を引き起こし、問題をエスカレートさせるだけなのだ

それでは、レイプ事件だけでなく、人種差別や偏見といった問題は何も解決しないのだ

これは、まさに今の時代だからこその作品だと思った

アメリカの南部の田舎町が、何でできているのかを観た気がしたし
ラストの晴れやかな表情が私の気持ちを暗澹とさせる映画だった

とえ

4.0一筋縄ではいかない人間の表裏

2018年2月4日

町山智弘さんのオススメで観に行った作品。

人は見かけによらないと言う話。

理不尽な殺され方をした娘の母の話といえば
何だか可哀想にと思うが、
それが実は遊んでばかりの自堕落な娘と
子供にも悪態をつく怖い鬼母となれば
最初の印象からはちょっと感じ方が変わってしまうよね〜。

そんな、ある人は実はこうで、
この人も実はこんな弱点があって
さらにあの人にもこんな面があってと
そんな一筋縄ではいかない人間の表裏が見事に絡み合って
話は思わぬ方向へ転んでゆく。

登場人物だけでなく観ているこちらも自分自身の裏表を思って
胸に手を当てて、自分にもそんなトコロあるかも〜〜

面白いけれどなかなかに考えさせられる。

★もう一度観るなら?「有料配信などでじっくり観たい」

星のナターシャ

4.0迂闊に語ると怪我をする⁉︎

2018年2月4日

この世に存在する理不尽や不条理に対してのひとつの向き合い方を示してはいるが、誰もが納得できるものではないし、そもそも正解など存在しないということですよね。
犯人逮捕という強い意志と目的で始まった行動が、人間社会で色々な化学反応を引き起こしていくさまは、そういうことも確かにあってもおかしくないな、と感心することばかりでした。

この作品は迂闊に分かった風なことを言うと、自分の浅さが露呈する難しい(けど面白い)映画だと思いました。

グレシャムの法則

4.5考える機会を与えてくれる作品

2018年2月4日

映画は何も考えなくても楽しめる作品もあれば、観客の頭の片隅に残り続け、疑問を投げかけ続けてくる作品もある。間違いなく、この作品は後者だと思う。終わり方ひとつとっても、監督のそうした観客への訴え、問いかけが優しく伝わってきた。

fish_words