スリー・ビルボードのレビュー・感想・評価
傑作。
いやー掛け値なしの傑作だった……なんという面白さ…!
「レイプ殺人で娘を失った母親が、捜査が進まないことに業を煮やして警察組織と対立する」というハードでシリアスな設定なのに、辛めのブラックジョークがちりばめられていてとにかく笑える。
いや、笑えない人もいるかも?少なくとも私と両隣はずっと笑ってた。
で、笑った5秒後にはもうたまらなく切ないシーンだったりして、感情がどんどんぐちゃぐちゃになって、ストーリーも全く予想外の方向に転がっていって、最後にはもう自分でも何だか分からないまま震えるほど泣いてた。
前半からはまるで思いもよらない、でもとても自然な、これ以外にないと思えるような素晴らしいラスト。
そこで彼女が笑った時、それまで彼女が一度も笑いも泣きもしていなかったことに初めて気づいた。
この7カ月、彼女が感情を失っていたことに。
「映画の主人公は、観客が感情移入できる存在じゃなきゃいけない」なんて決まりは無いのと同じく、被害者や被害者家族が「被害者らしいふるまい」を強要される筋合いも全くない。
でも世間は被害者を「かわいそう」と思いたくて、「かわいそうであること」を期待してしまう。
彼女は「かわいそうな被害者家族」なんてレッテルを貼られることを全力で拒否し、どんなに嫌われても、危険な目に遭っても、自分の信念に基いて行動する。
彼女の行いは褒められるものでも共感されるものでもない。
でも人は褒められるためや共感されるために生きるわけじゃない。
そして、嫌われても、批判されても、「そうしないと生きていけない」時もある。
…というメインテーマの周辺で
「当人同士の気持ちと、メディアや外野から見える関係性はまるで違う」
「同じ非人道的行為でも、それを行う場所で罪になったりならなかったりする」
などなど、日本に住む我々にも心当たりがあるような示唆的な場面が散りばめられている。
「人間は愚かで愛おしい」なんて生易しいものじゃない。
人間は愚かで、愚かで、愚かで、でもほんの少しはいいところもある、かもしれない。
例えば、嫌いなヤツのコップにもジュースを注いであげるぐらいには。
あ、それと、イヤホンで音楽を聴く行為がいかに危険か、という啓蒙映画でもある!
感情移入タイプではありません
佳いドラマ
間違いなく最高の映画体験
すべてに意味がある無駄のない作品
凄いおかん!
余韻がハンパない
予備知識なしで観ました
しんどい状況だけど、、、
さすがアメリカ現代映画
SNS時代の問題点を浮き彫りに
なるほど、噂通りのすごい映画だったけど、私にはちょっと恐ろしい映画だった
アメリカ ミズーリ州の小さな田舎町エビング
娘がレイプされ、殺されてしまい、未だ犯人が逮捕されないミルドレッド
そんな彼女は警察の不手際を告発する3枚の看板を立てる
その看板をきっかけに静かだった田舎町の町民を巻き込み、さまざまな事件を引き起こしていく
心の声を活字にすると、読み手によって、それは暴力にもなり得ると思った
ミルドレッドがしたことは、まさに現在、私たちがツイッターやインスタやフェイスブックを使って、様々なできごとに対し批判や抗議をしているのと何も変わらない
そこにあるのは、正義感かもしれないし、悔しさや憎しみといった負の感情かもしれない
私たちはツイートすることで世間に問題を提起し、なんだか良いことをしたかのような気分になる
賛同してくれる者もいれば、反対する者もいて、両者が議論をしているうちは良いけれど
それはいつしか「魔女狩り」へと発展していってしまう
「文字」というものは読み手によって様々な感情を引き起こし、問題をエスカレートさせるだけなのだ
それでは、レイプ事件だけでなく、人種差別や偏見といった問題は何も解決しないのだ
これは、まさに今の時代だからこその作品だと思った
アメリカの南部の田舎町が、何でできているのかを観た気がしたし
ラストの晴れやかな表情が私の気持ちを暗澹とさせる映画だった
一筋縄ではいかない人間の表裏
町山智弘さんのオススメで観に行った作品。
人は見かけによらないと言う話。
理不尽な殺され方をした娘の母の話といえば
何だか可哀想にと思うが、
それが実は遊んでばかりの自堕落な娘と
子供にも悪態をつく怖い鬼母となれば
最初の印象からはちょっと感じ方が変わってしまうよね〜。
そんな、ある人は実はこうで、
この人も実はこんな弱点があって
さらにあの人にもこんな面があってと
そんな一筋縄ではいかない人間の表裏が見事に絡み合って
話は思わぬ方向へ転んでゆく。
登場人物だけでなく観ているこちらも自分自身の裏表を思って
胸に手を当てて、自分にもそんなトコロあるかも〜〜
面白いけれどなかなかに考えさせられる。
★もう一度観るなら?「有料配信などでじっくり観たい」
迂闊に語ると怪我をする⁉︎
考える機会を与えてくれる作品
最後の30分