劇場公開日 2018年2月1日

3.0迷走

U-3153

5.0

2018年2月26日

すごく面白かった!
良いと思った理由をあげました。

①話し
娘が殺された…。これを軸に話しが始まるのだが、いわゆる「作品」らしくそれを完結させようとしなかった所がリアル。実際には関係ない事も多々あるよね、そう簡単に解決しないよね、という表現で誠実。
ダレる事なく終始惹きつけられた。
どこに向かうのか展開も終わり方も読めず面白い!

②演技
マクドーマンドの悲しみ疲れ不良感が、とても良かった。主演女優賞でもおかしくないと思いました。

3つの看板って、個人的に題名からの期待値は低いものの、オスカー争いで話題もあり足を運ぶ事に。観ている最中から前評判もなるほどの展開でした。
オススメです。終わり方も好き。

カルカソンヌ

4.5解決しないのね。

2018年2月26日

広告を掲示したことから起こる、警察や署長の支持者からの風当たりの強さに、動じないミルドレッドやだが何度も衝突し合ううちに周りの親切心に気付いていくヒューマンドラマっぽい映画で意外性をつかれました。

特に2Fから広告社のレッドを突き落としたいかにもクズなディクソン巡査が改心していく様はビックリです。

ユーキン

3.5警察署長は、やはり良い人

憎しみがたくさんの
良い人が出ている映画

308gtsi

5.0子を思う母の強さを感じました。

難しい

ストーリーは、レイプされて殺された娘の母が、犯人を捜すべく3枚の広告に警察に対するメッセージを記載したことで住民の間で様々な軋轢が生まれて話が流れていくという内容です。その広告に記載した内容は、次のとおり。

「娘がレイプされ殺されたが、犯人はまだ捕まっていない。ウィロビー署長、どうしてですか。」

このウィロビー署長は誠実で人当たりも良く、住民からも好感を持たれています。また、ガンを患っていて死期が近いのです。そのため、署長を慕う住民がその母に看板を取り下げるよう申出をしますが、母は、「犯人をしっかり捜してくれればよいだけ。その責任は署長にある」と意に介しません。母の目的は、娘が殺されて7ヶ月が経過したが、捜査が進んでいるように見えず、このままこの事件が忘れ去られてしまうことを恐れたようです。私もその気持ちは、分かります。事件、事故又は震災であっても片が付いていない(解決していない)状態であっても、人々の脳裏から忘れられてしまうというのは、恐ろしいことであると思っています。

ただ、今回の事件は証拠が犯人のDNAしかなく、また前科もないためなかなか犯人を捕まえるのは難しい状況なのです。

一般的に犯人を捕まえようとする目的は、私は二つあると思っています。一つは、罪を償わせること、もう一つは、他の人に危害を加えるのを防ぐことです。今回の事件のように性犯罪であれば、犯人が他の人に危害を加える恐れがかなり大きいと思っています。そのため、早く捕まえないと犠牲者が増えてしまいます。

多くの人は犯罪に関わり合いたくないと思っています。平穏な生活を送りたいと思っています。しかし、往々にして理由なく巻き込まれてしまうことがあります。その時でも明るく、前向きに生きるしかないと思っています。いつまでも気にしていてもいけないと思っています。私も偉そうなことを言っていますが、現実にそのような状況になったときにはどうなるのかわかりません。

今回の映画は、子を思う母の気持ちが痛いほど伝わってくる映画です。犯罪に巻き込まれたときにどう生きればよいのか考えさせてくれる素晴らしい映画ですので、時間の許す方は、是非、ご覧になってください。

松村 訓明(まつむら のりあき)

3.0人の心がテーマ

難しい。
心情理解し難い個性的な登場人物。
偏見から少しずつ変わっていく人の心。

万々歳とは行かずだが、
悲惨な結末でもない。
且つ最終的な判断は観客に委ねたと言うところか。

toosumi

5.0人物描写が深い名作

フラレオン

5.0犯人探しはテーマではなく

監督・#マーティンマクドナー
出演・#フランシスマクドーマンド#ウディハレルソン#サムロックウェル
アカデミー前に間に合った!
作品賞、主演女優、助演男優2人、脚本、作曲、編集、6部門7ノミネート
極上の演劇、アメリカ社会風刺、ラストの開かれた未来。

アメリカを、現代を凝縮させた小さな町。主人公を中心に登場人物が入れ替わり立ち代りする様がとても演劇的だった。
映画のラスト、素晴らしい終わり方でした。
この映画は犯人探しが目的ではなくて、
同じ目的に向かって"一緒に進みだした"ここでスパッと物語は終わる。
ということはスタートは犯人を捜すという"目的は同じだが敵対"している人々。という人々の構図、アメリカ、世界の構図そのものがテーマ.
町の内部で分裂していた人々が"外の敵"に向かって共に進みだす.
でも敵は真犯人ではない。殺しに行くのかどうか.
ラストのセリフ素晴らしいですね.
"それは道々考えればいいわ"
これから世界の未来は彼ら、観客の我々全員が決めるんだ、っていう現実の世界に開かれたメッセージ.
ヘイズに味方してくれたのはどんな人か。ディクソンに優しくしたのは誰だったか。
めちゃくちゃ琴線を揺さぶられた。
サスペンスながらユーモアもたっぷりで、ドラマチック、人間は単純な善悪に別れておらず、カントリー調の世界は優しくもある、物語に社会風刺全開で115分でまとめる。文句無しの作品でした。
役者サムロックウェル、素晴らしすぎる。

チャンプ23

4.5シリアスな中にも滑稽さが

2018年2月25日

怒れる母親、暴力クズ警官など、アクの強過ぎる登場人物達の絡み合いが、濃く激しく、印象的でした。
シリアスな中に適度に滑稽さが挟まれたテイストも良かったです。

殺人事件の犯人探しという話ではありませんが、田舎町の不穏感不信感から始まる流れが、意外な展開で良い意味で裏切られる、ヒューマンドラマでした。

nakadakan

4.0とある広告から

2018年2月25日

周りの人たちが変化していく様子を描く。

アメリカに住む人々の考え方、優しさ、超えられない壁を思い知らされた。

警察署長にはやられたなぁ!

まーわん

5.0憎しみの彼方

2018年2月24日

強い怒りのその先になにが生まれてくるのか。よく「復讐は何も生まない」という言葉を耳にするが、この作品では復讐を考え抜いた先を描いている。言葉にできないほどの怒りと誰しもが持つ愛がこの作品のテーマではないかと思う。
だれかの愛に気づける作品。

おんぞうし

3.5味わい深さ

弐番

5.0コーエン兄弟が『火の鳥 鳳凰編』をやってみた in アメリカのド田舎

2018年2月24日

『スリー・ビルボード』観た! 「これはすげー」っていう感動とお腹が痛くなるほどのヘヴィさのハイブリッドでクラクラしちゃう。
物語の真ん中にあるのは、3つの看板広告、手紙、そして会話。言葉というものの強さゆえの怖さと滑稽さがめちゃくちゃ痛いのよ。それは「伝える/描写する」だけではなくて、時には現実さえも追い越してしまう手のつけられなさだったりする。
〝コーエン兄弟が『火の鳥 鳳凰編』をやってみた in アメリカのド田舎〟的な衝撃。因果応報ですらないのです。ヤバいね!

nana chang

4.0いい映画ではあるけど

2018年2月24日

作品としてはよく練られたいい映画だと思うけど、やるせない気持ちをよりいっそうやるせなくさせてしまう作品でもある。

なにか辛いことがあったとき、誰もが潜在的に持ちうる感情があって、それを乗り越えることができなければ、人はこうやって堕ちてゆくのかな。

いろんな賞を受賞しているので、賛辞を惜しまぬコメントが増えるだろうけど、あくまでも「感情は表現しても構わない風潮」がある欧米ならではの映画賞。なぜならキリスト教が心底ある社会では、露呈された感情は神への懺悔であり、露呈し認めることによって許される、と考えるから。

逆に仏教的に自ら感情を抑えて乗り越えていくことを重んじる日本社会では、この映画を反面教師的に捉えられなければ観ない方がいいんじゃないだろうか。特にこの主人公のように自分の被害と関係あるともわからない人々を復讐のターゲットにするのは日本人的には論外でしょう。

たしかに重い苦しみを得たとき、いろんな人にもっとわかって欲しいと思うものだし、それに関わってる人に責任を追及したくなる。でも、実際には自分が考えている以上にその人たちは深刻に受け止めてくれているし、過剰な期待は逆効果になりがちだ。

もちろんこの主人公が経験したほどの苦しみは経験したことはないけど、彼女と比すれば小さな苦しみであっても、黙って時が過ぎるのを待つしかない時期があるんだろうね。

そういう意味で人の苦しみを理解する上ではいい脚本なのしれない。

キリンさん

4.0とても良い映画

2018年2月23日

主人公が起こした行動が、徐々に行き場を失って行くのが、何とも切ない。
*オレンジ・ジュースの場面は泣かされた!

stoneage

5.0憎しみ合いの果てに

2018年2月23日

犯罪被害者遺族の心情はどんな形であっても怨みを晴らすことはできない。
しかし憎しみと仕返しを繰り返しながら
罪を償うということは
一体誰のためなのか
必ずしも正義がどこにあるのかは
誰にもわからないのかもしれない。
観終わった後、久しぶりに自分なりに
考えを巡らせて
残るものがある作品でした。

keppy

4.0考えさせられた

2018年2月23日

重苦しく、鈍く回る歯車のようでした。

ヘチマ

2.0期待が大きすぎた?

トンキー

2.5冷静に考える

2018年2月23日

カッとならずに、冷静にに物事を判断して行動する。

でも情熱は大事。

以上!

sooo3

4.0誰が善人なのか。

2018年2月23日

いい役・悪役がころころ変わる、目が離せない作品!

tomtom12