スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価
なあぁぁんでだよおぉぉお!!!!
パルパティーンだスカイウォーカーだ、血筋がどうとかより、レイの相手はレンじゃないといやだよおおぉ!!
レンが寝返るだろうとは予想ついてたけど……
カイロ・レンの俳優さんの魅力がすごすぎました……
ロマンス最高!(でも涙)
女性ファンをぐっとつかんだね!
ディズニーがシリーズをめちゃくちゃにした。
思春期をルーカスの旧3部作で育った者としては、ディズニーの新3部作はとても容認できません。
もう突っ込みどころがありすぎてここには書き切れませんので、1つだけ。
フォースは超絶超能力ではありません。ヒーローには限界や弱点があるからこそ、ピンチにハラハラドキドキできるのです。ウルトラマンにカラータイマーがあるように。
ルーカスが紡ぎ出した童話のような世界観は跡形もなく、アベンジャーズのようなイベントムービーに成り下がってしまいました。もうディズニー版SWはみにいきません。
SWらしさへの見事な回帰と大団円
スターウォーズの(皆が望む)テーマにしっかり帰結しつつ、SWを面白くしてきた要素を改めて散りばめてみせた、見事なまでの大団円。
劇中何度も「そう!こういうSWが観たかったんだ」と懐かしい友人に会えたような気持ちを味わいました。
前作までに中途半端な存在になってしまったハンソロやルークを、エモーショナルなシーンでしっかり再登場をさせたのも素晴らしかった。
何故か退屈だった前作からの軌道修正も盛り込み、これ以上の脚本、演出があり得ただろうか?
あえて書くと、映画9作を費やすほど壮大な物語だったかというと、盛大に冗長だし何かが足りてない感じはあり、文句を言いたくなる気持ちももたげてきます。似たような展開が多いうえに、何度も物語の核が霞んだ感があったのは残念。
とはいえ世界中のファンが待ち受ける巨大なプレッシャーに対峙して、最期を上手くまとめたJJエイブラムスの仕事は立派だった。
ライズ(立て)スカイウォーカー
思えばエピソード7「フォース」
エピソード8「ジェダイ」
今作、エピソード9「スカイウォーカー」
過去作品の名称をサブタイトルに収め
新たな創造性に乏しい新サーガであった。
序盤で最高指導者たるスノークの出征が判り
レイの出征も判明していく…。
ファーストオーダーを裏で操る黒幕。
レイはレイアの元で修行を続け
カイロことベンは黒幕に接触。
今作は黒幕の存在が物語の要。
レイとの関係性や光と闇の戦い。
7.8から続くバトンをきちんと受け取り
しっかりと締めくくってくれた。
唯一、8のラストの少年(フォースを生まれながらに持つ伏線)は何も出てこなかったくらい。
これは新サーガによって解明する?
公開初日だったので、古参ファンも参戦されてたと思うし
エンドロール後に一部、まばらな拍手が起きたが
ぼく個人としてはエンドゲームのあった今年では
そこまでの惨事は送れなかったかな…。
全部入りのスターウォーズ
20年1月1日に再び鑑賞しました。
色々なオマージュがスターウォーズファンに
応えますね!
12/20のレイトショーは、最近こんな人
見たことないわって感じの満席状態でした。
あぁ、これで終わっちゃうんか〜。
残念だけどサーガにもいつか終わりは来る
わけで、本作はその難しい締め方を見事に
全部入りでやってのけました。
ドルビーAtmosの映画館で、座席がシーンに
合わせて動いたり振動したりするシートに
座ったので、まぁとにかく楽しめました!
とにかく全部入りのスターウォーズなので、
できれば1〜8を復習してから観られると
最高です。節々にニヤッとする場面が登場
します。
でも唯一、あのマスターが出てこなかった
(声は出てきたけど)のが残念で、★0.5減点
しておきます。
結局、アナキンの父親は誰?
ルーカスの構想では、EP7~9でミディクロリアンについて、深く言及するつもりだったらしく、もしかしたら、その過程で、アナキンの誕生秘話ついても語られた可能性があったのでは・・・・と想像してしまいます。
(ミディクロリアンについて語る際、微生物の世界の話に繋がるらしい)
そう考えると、EP7~9でルーカスが参加していないのが非常に残念で仕方ない。
EP7が公開された時、ルーカスは「新しいものが無い」等の酷評をした様だが、ミディクロリアンの話を盛り込むことで、宇宙空間と微生物世界の対比で、より深くフォースの概念について言及し、スターウォーズの世界観が広がったのではと思ってしまいます。
結局、EP7~9はEP4~6の焼き直しに過ぎない。
EP8とEP5の共通点は、共和国軍が帝国軍から逃げるストーリーで、それと並行して、主人公がジェダイの修行をする内容。
EP9とEP6の共通点は、暗黒面に落ちたジェダイがジェダイに戻り、彼の命を懸けた行動で、シディアス卿を倒すという内容。
ルーカスの言うように、今回のシリーズからは新しいものが感じられませんでした。
※EP1~3では、「何故、アナキンは暗黒面に落ちたのか?」「クローン戦争とは?」等の前シリーズの伏線を、シリーズをまたいで回収していますが、今シリーズでは、その様な伏線の回収が全くありません。
EP9の感想は、ストーリーに色々なエピソードを詰めすぎの為、全体的にご都合主義の薄っぺらな内容になっています。
途中寝ました。
予定調和のストーリーと目新しさの無い映像の連続で、中盤寝てしまいました。上映時間は長いですが、薄いエピソードや映像をゴチャゴチャ詰め込んでるので何も印象に残らない。
相変わらず登場人物に魅力がなく、感情移入出来ない。わざとそうしてるんでしょうが美男や美女が出てこないので華が無くて絵的にも辛いです。
スターウォーズといえば、ライトセイバーのチャンバラシーンですが、レイvsカイロレンしか描かれてません、この2人は最初から惹かれ合っているので、結局ただの痴話喧嘩なわけで全然緊張感かないです。
前作は何だったのかってくらい
酷かった前作(EP8)から、完璧ではないがスターウォーズ路線に戻した感があった。戦闘シーンの充実、馴染みあるスターウォーズらしい音楽の多用、懐かしき面々と場所、らしさある台詞回し、ファルコンのアンテナ戻しまで...エンド作ゆえのファンサービスだらけの本作。ビックリ展開(レイの生い立ちや、潜入スパイの意外性、等)もそこそこあり、まあ楽しめた。
新キャラも出たが、前作と違い、EP7からの主要キャラになんらかの関わりがある人物ばかりで、しかも出しゃばってない感じ。前作は、誰コイツで突然出てきて、出しゃばりっぱなしで主要キャラが目立たない。しかも、スターウォーズにはおよそ不似合いな東洋系残念顔女がさらに台無しにしてた(今回も出てたが控えめ)。ローグワンみたいな外伝じゃないんだから、主要キャラが常に目立たないと。それがスターウォーズ本筋シリーズ。
なかなか良かった本作だが、悪夢作からの必死の戻しなのは解るが、あまりにも展開が早く強引な持って行き方で、作品としての重厚感が無い。カジュアル過ぎ、そこが残念。
長く続いたスカイウォーカー家スターウォーズは大円幕。全作をリアルタイムに劇場で観たので、感慨深い。
ちなみに、私的に好きな順番は、EP4、5、3、6、7、9、2、1、8の順。皆、それぞれ色んな考えがあって良いし、時間経って評価が変わっても良い。それがスターウォーズ。
疲れた
スターウォーズファンではありませんが、1作目2作目を観た(ほぼ内容登場人物忘れてる)のでとりあえず鑑賞。2時間半近くある上映時間が非常に長く感じ、巨大スクリーンの前の方の席だったので映像がピカピカ光って目が非常に疲れました。映像は迫力満点ですが、同じようなシーンが多く感じ、メリハリがないというか、少し途中から飽きてしまいました。ただ最後の辺りからストーリーにようやく入り込む事ができたので良かったです。
愛に溢れた大傑作ですね。もう批判は沢山。有難うJJ。
完結しましたね。カイロレン役のアダムがいい。憂いがあり優しさと深みのある演技には感涙ものでした。キャリーフィッシャーさんも、最高な形で出演しておりました。プロレビューにもあるように、愛に溢れた作品です。不覚にも何度か涙を拭いましたよ。完結ではありますが、次に繋がる要素も分かりやすく残していますね。前作での突き放した感じが強かった反動もあったのか、本作はいちいち分かりやすい(笑)。またもや、批判は二分しているようですが、もう批判は沢山。愛に溢れた大傑作を是非観ましょう。
めめめっちゃよかった!!!!!!!
あー!素晴らしかった!!!
今できうる全てのことをやり遂げている!!
まぁ今できることであって完璧ではないというか、完璧はないと思います!
あー!すごい今までのスターウォーズにリスペクトも感じたし、すごいいい脚本だった!!!!
あー!よかった!!!!胸熱ってこういうことだね、、、、
あとは!!!!!エピソード8をもう一回撮り直してください!!!JJはすごい!頭いいし良い人だと思う!笑笑
エピソード8を撮り直してください!!!
それだけ!!!それをしたら完璧!!!!!!!!!!
散らかした部屋を片付ける
7でルーカス監督が倉庫にしまったものをJ J監督が出してきて風呂敷の上に広げて散らかした部屋を、8でジョンソン監督がさらに捨ててしまったり壊して新しいものに買い替えていたのを、9で捨てたものを治して拾って一緒に風呂敷をガサッとまとめて結んで、そのまま倉庫へぶち込み直したみたいなイメージ。
8でもう次は観なくてもいいかも、と思っていた私は楽しめたしホッとしたけど、8で次に期待した人はガッカリするかもね。
とはいえ、冷静に考えると最高だーーー!と手放しに褒めるほどではないかな。
8も J J監督が作ってたらどうなってたんだろ?などと思うなど。