劇場公開日 2018年9月1日

君の膵臓をたべたいのレビュー・感想・評価

4.0泣けてしまった

2018年10月20日

ただ、ただ、泣けてしまいました。
病気で死ぬと思っていたので、意表を突かれてしまいました。
病気で死ぬのなら、心の準備が出来ますが、このような終わり方で死を迎えるのは辛いです。
そこがこの作品の評価されるところなんでしょうね。
どことなく、新海作品っぽい風景の描き方には、二番煎じ感がありますが、ねらわれた学園(2013年公開)の桜吹雪のシーンの時も同様に新海作品っぽい感じがしましたので、良しとしましょう。

はるっち

5.0決定版❗️

2018年10月13日

原作を読んだ者としては実写版は
あまりにも酷い出来でがっかりしたので
アニメ版に期待をしつつ鑑賞
原作のイメージをふんだんに盛り込んだ
大満足の出来でした。
自分の中ではキーになる名脇役は2人の母親だと
思ってるんですが、そこが実写版では
バッサリカット…。
アニメ版ではいい味出てました。
この作品で一番好きなセリフが春樹の母親の
「母親なめんなよ」なんです。

しげぼん

3.0原作に充実?

Shizuokunさん
2018年10月8日

何か色々無いの気がするけど。。

Shizuokun

3.5なんだかんだやっぱり好きでした。

ろんさん
2018年10月6日

原作、実写、アニメ、とキミスイを追ってきました。映画、特にヒューマンドラマは、実写は現実感と生々しさが良くも悪くも苦手で、アニメが好きなのですが、今回は実写の勝ちかな、と。実写は、原作を変えつつも、原作ファンも納得出来る、映画として良い作品になっていました。アニメは、原作に忠実すぎて、逆にうーん、というところがいくつかありました。桜の遺書の、星の王子さまのシーン、もうちょっと他の方法があったかな、と。あれはあれでいいところもありますが、長すぎて途中で飽きてしまいました笑しかし、映像は綺麗でしたし、やはりキミスイ、好きだなぁと感じさせられる作品だったとは思います。泣けるシーンはやはり泣いてしまいましたし。sumikaのエンディングが涙に追い討ち!ぴったりのエンディングだったと思います。

ろん

4.5原作、映画、アニメそれぞれの味で良い

なななさん
2018年10月5日

全部を見たのは恐らくこの作品が初めてです。

それ程どれをとっても良い作品でした。

原作とかけ離れたシーンもありますが、あくまでも原作を再現しょうとしている姿が見れて良かった。
三者三様どれも作品として出来がいいと思います。

これほどまでに惹き込まれると思ってたいませんでした。

最近は声優さんが凄いなぁと感じていて、その思いも知りたくてパンフレットも購入してしまいました(笑)

私の中に永遠に残る作品です。

ななな

4.0これは泣けます

2018年10月5日

本当に純粋で現実的な

みなかみ問屋

2.0後だと

2018年10月4日

原作見てからだと物足りないかな❗

みってぇ

3.0実写より原作に忠実

2018年10月4日
ぽぽたん

4.5まさかの展開

2018年10月2日
ことりん

3.5君の膵臓を食べたい

クロロさん
2018年9月30日

本当にいい映画だった。心が浄化される。

クロロ

3.5「終わりある日常」を生きるということ

かがみさん
2018年9月27日

桜良は自分の中に鳴動し始めた「死」と向き合う最善の選択肢として「終わりある日常」を精一杯生きて、その「生」を祝葬する生き方を選ぶ。つまり本作は桜良が「終わりある日常」を生きる中で「私」を取り戻していくという「自己実現」の物語でもある。本作がセカイ系的想像力を基盤とするにもかかわらず、幅広い層の共感を呼んだ要因はその辺りにもあるのではないかと思う。

桜良のビジュアルイメージは実写の浜辺さんのイメージが先行していたので、少し大人っぽく儚げなキャラデザとウザカワな性格はややミスマッチな印象は少し感じた。【僕】の表情が少しずつ優しくなっていく変化の過程がよく分かるのはアニメというメディアならでは。原作にはない花火のシーンは良かったです。

決して悪い出来では無いが、個人的に重要と思った台詞がいくつかカットされていたのでこの評価。

かがみ

4.0考えさせられるね

amaterasさん
2018年9月25日

はじめて見ましたが、とても感動しました。

タイトルの意味も見て理解しましたし、言葉遊びも深く、ロマンティックでした。

アニメオリジナルシーンも結構美しい描写で迫力ありました。

ただ、初見だったせいか喪失感にやられました。笑

原作や実写にも興味がわいたので見てみようと思います。

amateras

3.5ヒロインがかわいそう

jonn0418さん
2018年9月25日

jonn0418

4.0丁寧に描かれた作画に必見

たもさん
2018年9月24日

演出面でほぼ大満足
キャラクターの動きやしぐさが丁寧に描かれており桜良の心情や主人公の心の変わりようが強く魅力的に伝わってきた。
また細かいアイテムを映したカット割りが多くこれもキャラクターの心情を絶妙に表して見ていて楽しかったです。
(全部は拾えてないと思うのでまたぜひとも再見したい)

少し残念なのは最後の遺書のシーン
星の王子様を踏襲しているものと思いますが、いささか突飛すぎかなぁと。あそこは実写の演出の方が好きかな。

たも

4.0原作に比較的忠実

2018年9月24日
べねっと

3.5時間的制約。。。

2018年9月23日

映画、しかも100分程度で収める為に原作から取捨選択してるのは分かるが、外して欲しくないところを外されてしまった感が否めない。だが、全体としてはよくまとめたのではないだろうか。ただ、どうしても薄くなってしまっている…

Haruna@Shin

3.5知ってた結末

マッサさん
2018年9月22日

原作、実写映画共に見たので分かりきってた結末だった。当たり前だが感動も薄い。

マッサ

5.0間違いなく今年一番の傑作

2018年9月21日

別のレビューサイトにも書いてますが多くの人にこの感動を味わってほしいのでこっちにも書きます

これまでに何本も、今年も100本以上映画を鑑賞してきましたが間違いなく今年一番の傑作です。しかも他作品とは天と地程離れるレベル。群を抜いて一番の傑作です。

思わず思考が停止するような驚かされる脚本、アニメ特有の表現による作品の表現、そして泣かせに来る感動的な音楽。すべてにおいて否定する点が見当たりません。
一つだけ言うなら「遅れて入らないで」ということです。遅れると色々感動が薄れます。理由は劇場で納得してください

正直私はここまで期待していませんでしたが見事に裏切られたというのが感想です。あまりにも良い作品なのでもう何度も劇場に足を運んでいます。そして毎回泣いて帰ります。何度見ても、ストーリーを知っていても泣けるんです。

「今週末映画観たいけどどれ観ようかなぁ~」や「この映画気になっているけど良い作品なのかな??」と思っている方、ぜひこの作品を観てください。観ないとほぼすべての人が絶対後悔します。(きっと私が見逃していたら一生後悔して生きていく羽目になりました)
サラウンドからもちゃんと音が鳴り感動のシーンは感動の曲で包まれます。なので劇場の方が絶対に泣けるんです

前述の通り私はこの作品に期待していませんでしたのでまさか自分がこの作品にこんなレビューをすると思いませんでした
でも本当に良い作品は応援したいですし、様々人に観てもらいたい。特にこの作品は話題作に埋もれている印象なので、このレビューが少しでも多くの人の目に留まり、一人でも多くの人が劇場に足を運んで欲しいとただの一人のファンですが願っています。

追記 9/21

また観てきました。今回も観客の泣き声が聞こえてきました。
やっぱり素晴らしい映画です。まだまだ観ていきたいと思います

とまぁ私がなんかサクラやら(主人公が桜良だけにてっか)制作側の人間だとか思っているのか知らんですがレビューを見かけましたが、あくまでただのファンですよ。
誤解を解くためにすべての鑑賞記録を乗っけます

観賞履歴

月日:2018/09/13(木)11:40~
視聴:TOHOシネマズなんば別館 スクリーン11

月日:2018/09/14(金)12:00~
視聴:T・ジョイ蘇我 シアター5

月日:2018/09/15(土)11:35~
視聴:TOHOシネマズ六本木ヒルズ スクリーン1

月日:2018/09/15(土)19:15~
視聴:イオンシネマ新百合ヶ丘 スクリーン1

月日:2018/09/17(月)14:35~
視聴:109シネマズ高崎 シアター3

月日:2018/09/18(火)13:00~
視聴:イオンシネマ越谷レイクタウン スクリーン10

月日:2018/09/19(水)14:40~
視聴:チネチッタ川崎 チネ3

何故これだけ時間をかけてお金をかけて観に行くのか、それはこの作品が素晴らしいからです。
この上映回ほぼ全てで上映後に高評価な意見を交わしているのが耳に入ってきます。
この作品に低評価を下す人は全体のごくわずかなのでしょう。そういう人に限ってレビューは書き、満足した人は特に気にしないのでレビューは書き込みにくいです。こういったサイトでも低評価な意見は目にするでしょうがそれは少数派です。TwitterやらSNSで感想調べたら8割以上は高評価ですよ

なら批判的な意見もある作品なのかという質問ですが、映画という作品、全員が絶賛する作品は流石に生まれないと思います。大ヒットした「君○名は。」でも批判的な意見は目にします。それでも世間では高評価を下す人が多かったのはご存知ではないでしょうか?
今回も同じです。正直レビューなんて参考にしない方が良いです。映画の感想は十人十色なんですから、この私のレビューだって正直参考にしなくて大丈夫です。

でもこのサイトに限らず全体的にはこの作品に「高評価」を下す人の方が多いという事実はあります

全体数では数少ない低評価のレビューだけを参考にして「なら行かないでおこう」とかは思わないで欲しいです。

私は胸を張ってお勧めします。今年一番の傑作を映画館に観に行ってください

水性ペン

1.0この差は一体

2018年9月21日

渋谷のTOHOで娘と一緒に見ましたがお客さんは15人たらずでした。
見て納得です。最初から最後まで物語に引き込まれることもなく、登場人物に感情移入することもなく、ただただ苦痛の2時間でした。娘がいる手前、途中退出するのもどうかと思い、なんとか最後まで鑑賞しました。娘が最後の方で泣いていたので娘は引き込まれてるんだなと思い、見終わった後に感想を聞いたら「時間の無駄だった」と言ってました。だったらなんで泣いたのかと聞いたら、安い涙だから気にしないでと言われました。笑
君の名は。や千と千尋の神隠しや名探偵コナンなどヒット作しか観た事がなかったので、同じアニメでもここまで差があることにただただびっくりした夜でした・・・。当たり前なんでしょうけれど、アニメって全部面白いとなぜか変に勘違いしてました。逐一どこがどうダメか書くのも時間がもったいないのでやめますが・・・。
内容がここまでひどいのになんでこんなに高評価なのか分からなかったんですが、評価している人のほとんどがステルスっぽかったので、一矢報いるつもりで書き込みしました。これから気になった映画は頑張ってレビューしようと思います。

君の名は。

4.0良かった

2018年9月21日

まったく興味なかったけど、予告編で見たヒロインが昔見たアニメのキャラに似ているのが気になり、見に行ってしまいました。

予備知識無しに見て、凄く良かったな。
主人公の僕の気質が自分に似ているから、感情移入してしまった。
自分はあそこまででは無いけど(笑)

で、見終わってから調べたら、キャラデザインの方が以前いた制作会社(XEBEC)の社長が昔見たアニメ(マシンロボ クロノスの大逆襲)のキャラデザインだそうで。
似ていた理由はこれなのかと一人で納得!
XEBECが地元にあるのにはビックリ!!

すーるしゃーる
「君の膵臓をたべたい」の作品トップへ