劇場公開日 2018年1月27日

「マコノヒーファンは必見。」ダークタワー nagiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5マコノヒーファンは必見。

2018年1月27日

マシュー・マコノヒーVSイドリス・エルヴァと聞き、予告編を見たところ、あまりにも両者ともハマり役であったため、海外での反応はイマイチだったようだが、この2人の俳優みたさに鑑賞。

確かにストーリーの薄さはあるが、2人の繰り広げる闘いは非常に興奮するものであったし、スティーヴン・キングならではのダークファンタジー的な世界観も、好きな人には大ウケするであろう。

個人的には、マシュー・マコノヒーの大ファンであるので、もうそれだけで観に行こうと決めていたのだが、彼のカメレオンっぷりは相変わらずである。彼の他の作品を一作でも観たことのある人には是非オススメしたいのだが、例えば『インターステラー』は非常に有名であるが、そこでの彼は鑑賞者にどう映るのだろう。私には、自らの夢を追いかけるも、ひたすらに娘を愛する大きな父親にみえた。そうとしか思えなかった。しかし『ダークタワー』での彼はまるで別人である。彼はスティーヴン・キングに「世界に笑顔で破滅をもたらす者」という一言の助言のもとで役作りをしていったそうだが、キングにとってのウォルター像というのは、初めからマシューそのものだったようである。狂気的な思想の下で圧倒的な力で目の前に立ちはだかる敵として、凄まじい演技力を本作でも魅せている。声優としても活躍しているだけあり、声も素晴らしい。

1つ勿体無かったのは、ウォルターVSローランドのアクションが非常にコンパクトにまとまっていたことである。上映時間が90分程度であるならば、あと10分ほどみていたかった。それほど彼らのバトルは興奮した。アクションという観点から言えば、物凄いクオリティの作品となったのではないだろうか。

nagi