コードギアス 反逆のルルーシュIII 皇道のレビュー・感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュIII 皇道

劇場公開日 2018年5月26日

長いコメントを読みたい人へ ネタバレ

ライトなファンには復習に良いですが、コアなファンには賛否両論ではないでしょうか。新規層には正直受けないかな。

アニメ版を何度もリピートした人からすると、大事に感じるエピソードが欠けていたり音楽の使い方がいまいちに感じることの多い総集編3部作。皇道はクライマックスにあたることもあり、随所で盛り上がれるように作ってある印象を受けました。(しかし挿入歌は最後までいまいち…Hitomiさんの曲が結局圧倒的)

大人の都合でシャーリーが2作目で死ななかったことから1.饗団襲撃→黒の騎士団の疑念増大からの裏切り 2.ロロへのヘイト爆発→それでも命懸けで助ける美しさ、の2点のギャップが弱くなり中盤は特に新規の方には感情移入しにくいパートになってしまったと思います(Cの世界も含め、粗さが目立つ。シャルル皇帝の消え方だけキラキラ美しい)。元々のファンは脳内補完ですね。

尺の都合もあってか星刻やラウンズもぽっと出感が強く、しかも大して活躍しないとなれば敵味方としての魅力もいまいち。シュナイゼルはただのイケメンテロリスト。ジノはチャラ男。2期は終盤まで微妙でしたが、アニメ版全体がいかに丁寧に作られていたか逆説的に感じてしまう結果になりました。ゼロレクイエムはまたも泣けました。名シーンは変わらず名シーンです。

シャーリーファンの私としては、生きていたらゼロレクイエムをどう見届けたか、ルルーシュにどうアプローチするのかとても気になっていたので、そのルートを公式に描いてもらえたのが最大の収穫でした。無言電話への一方的な告白と(確か)公開処刑直前に崩れるカットは本当に泣けました。グッジョブ◎

続編をやるなら昔のように、アニメで話数かけて丁寧に描いてほしいです。亡国のアキトも嫌いではありませんが、全体的にキャラクターやストーリーが雑でした。ナイトメアは美しかった。これほどまでに色んな魅力あるキャラクターを生み出し、世界観が作り込まれているので、最新の技術を使いつつ、しっかり積み重ねてきたものを活かしきってほしいですね。

批判ばっかりですが、期待を込めて3.5

ぎぎぎあす
ぎぎぎあすさん / 2018年6月24日 / スマートフォンから投稿

使い回し...

使い回しが多いように感じました。挿入曲はよかったがタイミングが悪かったように思いました。
3期に期待してギアスに金を落としていきたいと思います。

フクロウ
フクロウさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

すごかった

オリジナルを見ているので、話の展開にはついていけました。
ただ、オリジナルを知らない人が見ていたら、展開についていけないかもしれません。
総集編なので、話がトントン拍子に進むのは仕方がないですがいい所はちゃんと抑えているなと思いました。
最後の終わり方が気になります。
続編期待ですね。

やっすー
やっすーさん / 2018年6月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

面白かったです ネタバレ

TV版を夢中になって見ていた当時を思い出しました。やはりコードギアスは面白い

ですが気になる部分もあります。
シャーリーの運命を変えたのは何故ですか?
TV版を尊重して復活に繋げるかと思っていたので、手放しに喜べませんでした。

猫好き
猫好きさん / 2018年6月4日 / スマートフォンから投稿

テレビ版と内容同じでも感動 ネタバレ

テレビ版と同じ。
最後に次のシリーズの付箋というか、フラグというかほんのちょっとだけ。

先日テレビで再放送やってたけど。
やはりコードギアスは良い。
戦闘シーンやらなんやらで震えが走る。

いまいちCの世界で何をやろうとしたかもわからんが
文句なしに良い作品。

watawata_knoppix
watawata_knoppixさん / 2018年6月3日 / PCから投稿

140分

終わらないでほしい140分だった。
シャーリー生きてて良かった…
ルルは生きてるのかな、
V.V.のコードが生きてるとか?

まあこ
まあこさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

壮大な準備映画 ネタバレ

結構何度も見たつもりでしたが案外忘れてるところも結構ありましたね。
頭の片隅に残っているコードギアスの記憶を引っ張り出す総集編としてはとてもよいものだったと思います。ただ結構削られているという意見も多く、しっかり記憶している視聴者からすると物足りなく感じるのでしょうか。

とりあえず、新規カットでのC.C.の「シャーリーとジェレミアのやつこんなところに運び込んだのか」が壮大な伏線ですね。ルルーシュなのか、はたまた違うなにかなのか……
新作は何を復活とするかでストーリーががらりと変わりそうですが、なんにせよ楽しみではあります。

edamondo
edamondoさん / 2018年6月1日 / Androidアプリから投稿

総集編にしては上出来 ネタバレ

良くも悪くも音楽演出が変わりすぎててびっくりした。挿入歌が多いのはべつにいいのですが、正直、ここらへんの演出面はテレビ版から退化してない?と思いました。

ストーリーの大筋には変化なし。というかカットされたイベントの少なさに驚き。よく詰め込んだなと。
シャーリー生存はやはり嬉しい。ゼロレクの動機付けが弱くなったと言われればそれまでかもしれませんが、いやそれでもあの理不尽な死よりはこっちの方がよっぽどいい。原作を上回ったと言えるのはここくらいかなと自分は思います。あと地味にルキアーノの部隊が変わってて笑えました。ここは原作知らないとよく分からんと思います。おそらくオズのしわ寄せだと思いますが。

総じて、思い出補正で見れる映画。新規さんには辛そう。演出面はちょっと劣化。ストーリーの改変は良い。ベースとしてギアス好きなので、スクリーンで観れたこととシャーリー生存で自分は満足です。

Charlie
Charlieさん / 2018年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

壮大なるプロモがやっと終わった

やっぱり単なるダイジェストでしかなく、映画なんて呼べる代物ではなかったけれど、後半の展開は意外とわすれているもんだなぁと感慨しつつ、相当楽しんだ。特にラストは何度見ても泣ける。これを超えるエンディングはそうそうないだろう。どんなにテレビアニメっぽい映像でも、このラストがすべてを浄化する。そしてエンドに付け足された映像に、やっと長い長い宣伝は終わって、待ちに待った(いやまだ待つけど)、次がくるという期待が膨らむ。
これまでの三部作は映画としての評価はすべて星ゼロにしたいくらい、映像には不満しかないけれど、地のストーリーの面白さで相当に楽しめたわけで、実際は単にアニメとしての評価となってしまった。
次、この面白さに加え素晴らしい映像が乗っかってくるのを期待して、待つとしよう。

SH
SHさん / 2018年5月30日 / Androidアプリから投稿

えーーー… ネタバレ

コードギアスが好きで何度も見直して泣いている自分は、好きなシーンが削られていて、鑑賞後に呆然としてしまった…。
ナナリーがルルーシュのギアスにかかりながらも抵抗し、それでもダモクレスの鍵を差し出してしまうシーン。
アニメ版ではルルーシュが恭しくナナリーへの想いを聞こえていないにも関わらず、述べるシーンがナナリーへの愛情をより感じさせた…と自分は思っていたので、ナナリー視点からの不遜な演技のルルーシュにシーンが飛び、あれー⁇何で削ったし⁈とショックだった。
そしてアニメ版では追い掛けるナナリーが階段から車椅子ごと落ちた際にルルーシュは振り返っている。
不遜な演技をしつつもナナリーが心配で態度を崩さずに無事を確認したと思われるシーンが映画版は一度も振り返らずに行ってしまった。ナナリー視点ならこうだなと一応納得しましたが…ここら辺からこの映画はナナリー視点なのかと勝手に勘違いしており、更に最後のシーンで台座から転げ落ちる瀕死のルルーシュにナナリーが触れるシーンでは、アニメ版だとルルーシュがこれまで行ってきた事や理由が瀕死のルルーシュのギアスの力によってかナナリーに流れて、それらを知ったナナリーがルルーシュに愛していると泣きつく…のが、映画版ナナリーはルルーシュへ触れて驚いた様子で「お兄様は…」と過去の映像流れずにもう悟ってる…エスパー魔美じゃなくエスパーナナリーなの?…と、ナナリー視点でもなかったのでもっと違う所を削れよ監督‼︎と、心の中で悪態をついていました。
シャーリーなんて今考えれば、マオが居ない時点で映画版でカットの要素アリで一層の事、シャーリー全カットでも良かったのに生きていて良かったのか悪かったのか分からない位に存在感の微妙な露出でした。
シャーリーは嫌いではありませんが、アニメ版との落差が激しいと思いました。
復活の…と続く様な素振りのラストでしたが、アニメ版が最高潮の自分には映画版を観て逆に白けました。
10年の月日を実感しました。
名作を復活させるなら、以前のものを超えて欲しいものですが…儲ける為だけの怠惰な作品にはなって欲しくないです。

あざみ
あざみさん / 2018年5月30日 / スマートフォンから投稿

面白すぎてビックリした

終始ギアスの世界に引き込まれました。
映画でこんなにのめり込んだの初めてです。涙が溢れ出ました。
(泣きすぎて翌日目が腫れました)
戦闘シーンも大迫力だし、総集編とは思えないボリュームとまとめ方だし、文句の付け所がない。
どう表現したら良いのか…文章が上手く書けずこの気持ちを伝えられませんが、本当に、これ以上ないくらい、最高の最終章でした。

ちなみに、一緒に見に行った知人は、数年前にアニメ1期を見ただけで
内容もほとんど覚えていないままこのⅢを見ましたが、大絶賛していました。
キャラとかなんでこうなったかとか、分からないままでも楽しめるみたいです。ⅠとⅡを見たいと言っていました。

nanonoka
nanonokaさん / 2018年5月30日 / PCから投稿

面白かった! ネタバレ

シャーリー生存なんですね。
新カットも少しあり、いい感じにまとまっていたと思います。やっぱりスクリーンで見ると違いますね(笑)

☝( ◠‿◠ )☝
☝( ◠‿◠ )☝さん / 2018年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

そして復活へ・・・

コードギアスはゼロ・レクイエムのために全てがあったと言っていいと思う。総集編のIもIIも結局ゼロ・レクイエムに至るまでの序章だと思っている。何度観ても感動する最高の終わり方だった。

他の見所はやはりルルーシュとナナリーが相対するところ。二人ともが相手を思いやって、最終的にやろうとしていたことまで一緒だった。ナナリーにはその力がなくて、ルルーシュにはあったというそれだけで最終的に犠牲になる人が変わったという決定的なシーンであり、ルルーシュの当初の目的が果たされるシーンでも有り、素晴らしい演出だったと思う。

そしてIII皇道では非常に嬉しく重要な変更点があったのと、案の定、新シリーズ「復活のルルーシュ」へと続くエピローグで意味深なシーンとC.C.の言葉が。
次章に期待する方は観ておくべき映画だったと思います。

Chrono
Chronoさん / 2018年5月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

総集編にしては良作 ネタバレ

戦闘シーンを劇場で見れるだけでも満足感が高く、全体の流れを崩さない新規カットが多いので見ごたえは豊富。当時好きだった私は泣いたよ。
後日談を流さない焦らしプレイなので評価が別れそうだが、次回作が楽しみで仕方ない。

ジジ3
ジジ3さん / 2018年5月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 幸せ

伝説の名作アニメ再び

郷愁で泣ける第1部、ややとっちらかった第2部といったところで迎えた第3部最終作は、あのゼロレクイエムを見事に描ききり、もう文句の付け所がどこにも見当たらない大名作といって良いと思います。

胸を熱くする展開を無理なく繋いで、これでもかこれでもかと詰めて、たくさんの熱いbgm、挿入歌も手伝い、涙が自然と頬をつたります。
ラストは大団円なんですが、これほどまで切ないエンドもなかなかありません。

これまでもこれからも、このアニメを超えるバトルアニメは自分の中では表れないだろうし、いつまでもこのアニメをリアルタイムで見られたという感動と胸を締め付ける郷愁は忘れることはないことと思います。

エンドクレジット後に驚きのニュースもあるので、お見逃しなく。

やべっち
やべっちさん / 2018年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずの詰め込み具合 ネタバレ

私はアニメ本編全視聴(×3回ぐらい)、連れは本編未視聴で観賞。「これで理解できるのかな?」というぐらいの詰め込み具合。なんとか大筋はわかったようだが、やはりちょっと「ん?」というところはあった模様。まぁアニメ一期二期合わせて50話×20分の1000分はある内容を3本×120分の360分にまとめてるのだから当然か。

シャーリーが生きていたのは三期をやる上で必要だから?しかしそれだと映画を見ていない人は置いてけぼりなのでは?今回の映画でもう少し三期の輪郭をほのめかしてくるかと思ったがそれはほとんどなし。どうなるか気になる。

何回も見ているがやはりここで終わらせるのがキレイに終わっているような…。三期は楽しみだが晩節を汚すような出来にならないよう願っている。

yonevish
yonevishさん / 2018年5月28日 / Androidアプリから投稿

撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ!

劇場版1・3でこんなにも心に響くセリフはありません

色んな要素が絡み合い、それでもルルーシュは全てを己が背追い込みただ、一つの願いだけの為だけに行動していたんだなと思いました。

アニメ版と違いシャーリーの生きていたのやらの細かい違いはアニメ第3期で補完されるのかな?

munegawa64
munegawa64さん / 2018年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

最高の神作!!

文句なしの至高の傑作でした!
3回も泣いてしまいました。
改めてコードギアスの良さを感じました…
コードギアスに出会えて良かったです!
そしてこの作品をもっと色んな人に知ってもらいたいなと思いました!

Ko_chan
Ko_chanさん / 2018年5月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

1番面白い総集編

トウキョウ租界戦、裏切り、最終決戦とテレビ版でも見応えのあるシーンが多いので、ファンには嬉しく楽しめる内容だと思います。
また、新規カット、テレビ版とは違うセリフ、そしてラストの映像など…
最後までファンにらたまらないものです。

夜猫
夜猫さん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

何度見ても泣ける

オリジナルを何度も見ているため、物語の流れが分かっているはずなのに、ラストは大号泣でした。また、新規カットも多いため既にオリジナルを見た方にもオススメです。

Koki
Kokiさん / 2018年5月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的