ミッドナイト・サン タイヨウのうたのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・サン タイヨウのうた

劇場公開日 2018年5月11日

最初で最後の恋 ネタバレ

泣かされると思いつつ、観に行って案の定泣かされた。

主役の女の子がいじらしく…。
とても良く出来たドラマだった。
暗くなりがちな話しだと思うのだが、口調なのか人物設定なのか、エンドロールを観た後でも彼女は幸せだったのだと思えた。
彼女を取り巻く愛のある人達も凄く魅力的だった。
彼女を見守る父親と、たった1人の親友。
登場人物が少ないからこそ、丁寧に心の揺れ動きを伝えてくれる。

これはもう映画の定石なのだが、前半はとてつもなくハッピーに描かれる。
後にくる切なさを倍増させるために。
まんまとしてやられたのだが、それを忘れさせる程、彼女に惹きつけられた。
大人の女性が少女のように、はじらう様子は初々しく微笑ましい。
彼女の初恋を応援してしまう。

心に残る一本だった。

U-3153
U-3153さん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

王道だけど、

淡々としてるのがいいのかな、分かってるけど、泣かされる。
シュワちゃんの息子でもなんか知り合いの子の恋愛を見てるみたいで、照れ臭いけど、応援したくなる。
親友のカップルといい、父親もべたったりしないで、見守り続けて、そのフランクさが心地よい。
みずみずしい、二人の恋。例え一生長らえられたとしても、一瞬の輝きには叶わないだろう。

モナチン
モナチンさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

3.5

アメリカ版に少々アレンジされていたけど、
ケイティの純粋でまっすぐな歌声が本当に
素敵で、涙が止まりませんでした!
シュワちゃんの息子がかっこよすぎて
それだけでも観る価値あります(笑)
日本版タイヨウのうたを見直したくなります。

さあああん
さあああんさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

とてもさわやかですがすがしい二人がいとおしいです

リメイクでどうなるかと思いましたが、よかったです。
日本版は、はじめからお涙頂戴感が強かったですが、アメリカ版の解釈はそのあたりが軽くなっていて、泣いて笑って泣いてがほどよく、個人的にはこちらのほうが好みでした。

少しずつ縮んでいく二人の距離感がかわいくて応援したくなって、好きだから普通の女の子に見られたいという思いから終局に向かう様子はじりじり苦しいような切なさで、わかっていてもどうにかなってほしい!と願ってしまいました。

笑って応援して泣きましたが、後味はとてもさわやかですがすがしく、優しい涙を流すことができました。

ちいまめ
ちいまめさん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

アメリカンに仕上がっていてgood job !

これはこれでありだと思います!
ケイティは歌が上手く、チャーリーも爽やか。
ケイティの親友の女の子もキュートで好感度高いです。
是非映画館で🎦

オリジナルのタイヨウのうたを観たときのことを思い出しました。観終わってその足でYUIのCDを買いに行き聴きまくりファンになりました!

タイガー力石
タイガー力石さん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

感動映画の王道です。 ネタバレ

不治の病・熱い恋愛・親友との友情・親子愛と感動出来る要素が揃っていて、ラストの歌声に震えました。
ストーリーも綺麗にまとめられていて、良い作品だと思います。
一瞬一瞬を大事に生きて、最期は幸せに逝けたのだろうと思い、感動しました。

いのくん
いのくんさん / 2018年5月16日 / Androidアプリから投稿

良い映画

主演の女の子の歌が素敵でした。

stoneage
stoneageさん / 2018年5月16日 / スマートフォンから投稿

鬼ちゃらい

さすがパルコ様というべきか、映像自体がちゃらい。おじさん1人で観るのはこっぱずかしくなる感じです。

青春まっしぐら、所構わずこれでもかとキスを繰り返し、みんなリア充まっしぐら。

上映時間の割には、リア充シーンがかなり長めに描かれてるので、例のシーンあたりからは場面展開がすさまじく早く、悲しむ余裕もなく、あれ?!もう終わり?という感覚。

日本原作知らずの鑑賞ではありましたが、ターゲットはタイヨウのうた世代ではなく、今の学生向けでしょう。しかし、最近流行りの、ヘタな大衆ラブコメ少女漫画原作の映画よりかはよっぽどましなので、観て損した!ってことはなさそうです。無難な及第点。

やべっち
やべっちさん / 2018年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

泣かせる映画の王道

単純なストーリーで、王道映画
それは分かっているのですが涙はこぼれます
彼の今後の人生が知りたいです

シネパラ
シネパラさん / 2018年5月15日 / PCから投稿

自分には良い内容だとは…

※先に言っておくと、このレビューではかなり厳しい事を言います。
原作が日本のドラマや映画で、日本版の映画はYUIの歌が印象的だったのを覚えています。
そこまで期待してた訳では無いけど思ったよりも楽しめれば良いなと思って観ました。

....まあこのスコアを見れば察して頂けると思います。
「この映画泣いた!凄く良かった」と思っている方には申し訳ありません。
先に言ってしまうと、この映画は好きではありません。
いや、嫌いです。

でも良いと思った点もありました。

曲自体は結構良かったです。
青春の華やかさが出ていて明るいし、聴いてて心地よかったです。
あと、ヒロインの顔メイクが前半が綺麗で、後半にかけて病気で衰弱してやつれてく姿に変わるのは見てて切なさが出てて良かったです。

...はい、これくらいです。
どこから話せば良いのかが解りませんが、これを書いてるときに思い出したところだけ説明します。

キャストで印象的だったのは誰一人いなかったです。
主人公の女の子を演じたベラ・ソーンも全体的に暗かったです。
相手役のシュワちゃんの息子はそんな下手では無かったのですが、ただ格好いいというだけしかあまり印象に残りませんでした。

「タイヨウのうた」自体は映画しか観てないのですが、確か男の子の方もバンドをやっていてヒロインとバンドを組むという展開だったのですが、この映画では男はバンドをやっておらず、水泳の選手でした。
自分は面白くなるなら別に改変はありだとは思います。ただこの作品の良かった部分がこの映画では抜けてしまい、前半はただヒロインとシュワちゃんの息子のラブシーンが延々と続くだけで、つまらないし展開も物凄く遅いので、正直中盤まで観てるのがつらかったです。

中盤で、シュワちゃんの息子とデートしてるときに日光を浴びてヒロインの症状が悪化してしまうのですが、そもそもシュワちゃんJrに病気のこと話してれば太陽が昇る前に帰してたはずなんです。それをヒロインが「病人だと思われたくない」「普通の恋愛がしたい」という理由で言わなかったんです。
気持ちは何となく解ります。しかしこれに関してはかなり厳しい言い方になってしまいますが、完全にヒロインの自分勝手な判断と言わざるを得ないです。
そもそも相手の事を一切考えていないので、自分だったらデートしたことを後悔してしまうのと同時に「何でそんな重大なこと言ってくれなかったんだ!」と怒りたくなります。
挙げ句に多分それが原因で病床は悪化してしまった事を考えたら、自分にはこういった展開が良い内容だとはちっとも思えないんです。

あともう一つ気になったのが、XPの方は確か外出時は太陽光から守る厚い防護服を着ると思うのですが、本編には一切着てなかったのもどうなのでしょうか?

美男美女の恋愛を観るだけで充分楽しめる方には一応お勧めはしますが、それ以外の方には正直突っ込みどころがかなり多いので全くもってお勧めは出来ません。

サウスポー
サウスポーさん / 2018年5月14日 / スマートフォンから投稿

いい映画です^_^

映画好きな人に見て欲しい映画です^_^

けん(^-^)/
けん(^-^)/さん / 2018年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

爽やか映画

難病物というかんじがなかったのが良かった。ライトに観られる映画。
パトリックくんがどこか懐かしさも感じされるイケメンで、魅入ってしまった。

Megumi
Megumiさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

歳だなぁと

75本目。
始まった時点で涙腺が。
歳だな、早過ぎとは思うけど、何かね。
ケイティ役の子の演技が、声がドストライクってのもある。
俺が好きなアメリカンガールみたいな演技がね、何か好き。
日本版は観た事ないんだけと、同じなのかな?
多分、泣くな。

ひで
ひでさん / 2018年5月13日 / Androidアプリから投稿

胸に沁みた

くどくなくてシンプルだけど、いつの間にか泣いてた。でも、近くからおっさんのいびきが…好き嫌い分かれるかもだけど、私は好き。悲しいエンディングなのに、最後はなんかうれしかった。見てよかった。

ピココ
ピココさん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

素晴らしい‼️

素敵なラブストーリーでした。
ラスト、泣きました。
ベラ・ソーン いいですね🎵
歌もよかったです。
是非、劇場でご鑑賞ください。

かん
かんさん / 2018年5月12日 / Androidアプリから投稿

さっぱりしていてよかった

2006年、日本で作られたYUI主演の『タイヨウのうた』をリメイクしたラブストーリー、当初、苦手なラブストーリーと言う事で期待はしていなかったのですが、これがなかなか良かったです。

まず、内容が分かりやすく、じめっとしていなく、全編大変に楽しんで見れます。

この手の作品って出来過ぎで、強制にお涙頂戴的な内容になりがちですが、本作品は全編を通して嫌味がなく、主人公も明るい性格で設定されていたので、脇も含めて笑える部分もあり、ロマンチックな部分もあり、それが適度に上手く構成されて、1時間30分にまとめてあるので、大変に見やすく大変に素晴らしく出来ています。

恋人役のパトリック・シュワルツェネッガーって、アーノルド・シュワルツェネッガーの息子で、大変に良い男だし、演技も素晴らしかった。

主演の女の子のベラ・ソーンも可愛い女性だったし、いい演技でした。

また、音楽と言う部分でも大変に楽しめるし、見て良かったと思う作品でした。

強いて言うのなら、お涙頂戴的な内容が好きな人には、少し味気ない風に感じるかもね。

sally
sallyさん / 2018年5月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

なんだかんだ号泣

試写会にて観賞

原作のドラマも映画も観ていたし、アメリカ版はどうなんだろ?と興味津々で観に行きました。
結果号泣(ToT)
パーティーやアイスクリームショップのシーンなんかはいい感じにアメリカっぽかったし、でも割りと原作に添って作られていた感じがしました。(エンドロールに日本人の名前が結構あったのでその方達がコントロールしてくれたのかな?)
ベラちゃんの歌はどうかな?と最初勝手に心配してましたが、そんなのは一切無用でした。
YUIとは違って切ない感じではなくて明るい声なのですが雰囲気があって本当ステキでした。
パトリックは本当爽やか過ぎて好青年過ぎて、あの笑顔で見つめられたらヤバい!本当イケメンですし涙のシーンも美しい。目の保養になりました。
でも一番泣いたのはパパと娘のシーン。やっぱり親子愛に共感してしまいましたね。

Readme
Readmeさん / 2018年5月9日 / スマートフォンから投稿

ハリウッド版タイヨウのうた

アメリカでは公開が始まったので、さっそく公開日に映画館に行きました。シュワルツェネッガーの息子のパトリックが本当にかっこよくて、観ている側も恋に落ちます。切ないラブストーリーでタイヨウのうたのリメイク版ですが、SPという病気の認知度がこの映画で更に広まり、支援が増えればいいなと思います。よくあるようなラブストーリーですが父親、恋人そして親友といった、自分にとって大事な人との過ごせる時間や関係性を大事にしようと考えさせられました。泣けます。

スイスコーヒー
スイスコーヒーさん / 2018年3月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ