劇場公開日 2018年8月3日

ミッション:インポッシブル フォールアウトのレビュー・感想・評価

4.02023 最新作を前に

2023年7月4日

2023
56本目

何度か観たが、改めて鑑賞。
流し見程度で見始めるも、しっかりストーリーに浸かりました笑

シリーズとして、やはり最高峰だと個人的には思ったいる。

年齢を重ねるトムクルーズ、同様にハントも歳を重ねている。若い頃からわからない!までもいかないが、それはそれで味があっていい。

同様にシリーズを重ねる事で
ハント以外の登場人物の人間性を植え付けられついるので、非常に見どころが満載。

最新作にも期待!!

M.T

4.0ハズレなし

2023年6月26日

今作もやはり安定の面白さ。とにかくイーサン走ります。今作が1番走ってるかも?それにしても、走る姿も美しい。あの年齢であんなに綺麗な姿勢で全速力普通はできません。役者さんって凄いね。屋上のシーンは骨折したのがわかっているから観ていてハラハラあぁここかぁ、イタタタ、ノーヘルバイクもお約束。ヘリコプターもよじ登っちゃうし、本当にすごい。でもトップガンでは教官で飛行機はお手のものだったけど、イーサンはヘリコプターの操縦は苦手な様子。でもなんとか出来ちゃうのがやっぱりスパイですね。
 ジュリアとの再会、広い地球でこんな偶然はなかなかないだろうけど、新しい幸せを見つけたジュリアに幸あれ!
 長官もなんとなく仲間になったようだったのに、残念でした。
 今更ながらのミッションインポッシブルの鑑賞、なんとか配信終了までにミッション完了。さあこれで新作を映画館で観れます。待ち遠しい。ワクワク!

アンディぴっと

5.0イーサン・ハント vs スーパーマン‼️

2023年6月24日

来たる7作目に向けてシリーズ全作復習しました‼️4、5、6作目は何度も観てますので復習の必要はないんですが・・・やっぱりこの「フォールアウト」が最高傑作じゃないでしょうか❓観る度にその思いは強くなります‼️イーサンとIMFのチームは同時核爆発を未然に阻止せよとのミッションを命じられる。猶予は72時間‼️果たして、彼らは絶体絶命の危機を乗り越え核爆発を阻止することができるのか・・・。
何といっても見所は、狂気の領域へと足を踏み入れたアクションシーンの数々‼️
◎高度7620メートルからのヘイロージャンプを地上スレスレまで追う空撮の凄まじさ‼️
◎トイレでの死闘‼️
◎パリ凱旋門でのバイクチェイス‼️
◎屋上からビル間を移動する全力疾走&跳躍ショット‼️
◎ヘリのロープを使った空中アクロバットとヘリコプターチェイス‼️
◎イルサ vs ソロモン・レーン‼️
◎イーサンとウォーカーの絶壁の崖っぷちでの闘い‼️
これらのアクションシーンの凄まじさは、アクション映画の頂点を極めたといえます‼️もちろん、スパイサスペンスとしての騙し合いやトリック、重厚なオーケストラが印象的な音楽、パリ、ロンドン、ニュージーランドなどの美しき舞台設定など、その魅力をあげたらキリがないのですが、この作品が本当に素晴らしいのは、イーサン・ハントというスパイヒーロー像について1つの答えを出したことじゃないでしょうか⁉️ミッション達成という正義のために多くの犠牲を払ってきたイーサン‼️ルーサーがイルサにイーサンの想いを伝えるシーンや、別々に生きることになった元妻ジュリアとの再会劇、ジュリアが詫びるイーサンに "あなたがいるから私は安心して眠ることができる" と返すシーン、イーサンとイルサがじゃれ合うラストシーン、イーサンの笑顔あふれるラストカットまで、シリーズとイーサンの集大成としても完璧な1本だと思います‼️まだ続くけど‼️

活動写真愛好家

5.0トムは超人

2023年4月14日

トム・クルーズの命がけの体当たりスタントは全く歳を感じさせないばかりかシリーズを重ねるごとに進化していて、今回は"究極"を魅せてくれた!!旧作とのリンクも絶妙で感動させられる!BGMも緊迫感とシリアスさを醸し出し映画の世界観に引き込まれる!

アクションが凄すぎて言葉にできない✨
どんでん返しの連続で最後まで息が抜けずハラハラドキドキ💦
トムにしか作れぬ最高の映画で新たな時代を作った🎬
3.5作目のファンは特に感動するはず😭
シリーズの集大成🙌
これを見て楽しめないこと自体がインポッシブルな作品だ‼️

ローグネイションというシンプルに面白さが凝縮された傑作を踏まえた上で
てんこ盛りのオードブルの如くアクションと極上のストーリーが詰め込まれている✨
アクションなどの興奮要素だけでなく
"愛""感動"がある点、前作までとは一味違った魅力がある💕😭
まさにトムの集大成🙌

終盤に近づくにつれて何度
『終わるな!終わるな!』と
心の中で叫んだことかー。😭
毎日延々と観ていたいくらい凄い🙌
本当にトム、ありがとう‼️

そして、人生で一番の俳優はトムと言いつつ
髭のヘンリーに浮気しそうかなって思ってたけど
本編観たらやはりトムが一番だった😍💪

現在進行形の伝説🙌
普通のアクション映画5本分くらいの威力がある作品‼️
語りたいことが沢山あるけど多すぎて書ききれない😭🙌
3作目で重要な役割を果たしたミシェル・モナハンのカムバックは物語に今までにない感動を与え、完璧な集大成としてシリーズをさらに神格化させた💪😍

‪シリーズ映画ばかりでネタ切れかと‬
‪言われがちな今日のハリウッド映画界🎬‬
そんな中、シリーズ作品だからこそできる最高の集大成を提供してくれた本作には感謝しかない😭😭‬
良きお手本であり超えること不可能な傑作として歴史に残ること間違いない‼️‬

ただ、鑑賞中ずっと思ってたのはこんなにアクションが凄くて面白いのにやっぱりローグネイションが一番な自分がいること💦
ローグネイション愛を改めて実感させてくれた映画でもありました🙌
結論、2作とも最高傑作‼️

つばめの戸締まり

3.5後半、トップガンかと思った。

2023年3月7日

ドイツ、パリ、そしてカシミールが主な舞台。
プルトニウムの玉3つが奪われ、核爆弾に使われる前に回収するのが今回のミッション。
シリーズ1-6を連続で見ると、核・仲間内や上司が実は敵ボスというのは定石のようだ。

ジュリアとの着かず離れずの関係も次回以降気になるところ。

キッスィ

4.0映画に救われた。

2023年2月23日

仕事でさ、もう良い事無くて何にもする気が無くて小難しい映画とか受け付けなかったん時に見たんだけどさ。

トムがさ、ただただ正しさのために真っ直ぐなの。
頭は悪そうなんだけど、ただただ真っ直ぐに突き進むのよ。
ただただ信じるものの為に。

こんな映画全然好みじゃ無いのに、凄く救われた気がした。

ありがとう、トム達がこの映画作ってくれて本当心救われた。

たけ(c)

4.5さすが

2023年2月21日

けんとと見た。
アクションシーンがよかった。
飛行機にぶら下がったの本当にやったことらしい、、。

ゆい

エトワール凱旋門

2023年1月26日

パリを代表する観光名所であり凱旋帰国の語源でもある凱旋門。そんな凱旋門のあるシャルル・ド・ゴール広場を中心にシャンデリゼ通りを始めとする12本の道路がカーチェイスの舞台となります。セーヌ川でボートを運転する味方に無線で連絡。バイクでカーチェイスをしながらのSOS。そして背景には凱旋門。更にはレースを身にまとったような優美な姿から「鉄の貴婦人」とも呼ばれているエッフェル塔も映ります。

HILO

4.0アクションよし、騙された方が楽しめる知的攻防戦よし

2023年1月24日

期待通りの面白さだった。前作(第5作)に比べ、アクション(急)、虚々実々の知的攻防戦(緩)ともにレベルアップしただけでなく、緩急のバランスが絶妙で、2時間超の上映時間が短く感じられた。主演トム・クルーズの、年齢を感じさせない、体を張ったアクションは、スマート、華麗というよりは、泥臭くリアルだった。彼の観客を楽しませたいというサービス精神には脱帽。

本作は前作の続編。今回のミッションは、何者かに盗まれたプルトニウムが核兵器として使用される前に取り戻すというもの。イーサン・ハント(トム・クルーズ)率いるIMFチームは、僅かな手掛かりを元に、緻密で大胆な作戦を仕掛け、虚々実々の知的攻防戦を繰り広げて、次第にプルトニウムの在処に迫っていくが・・・。

世界各地で繰り広げられる、アクションはスピード感、迫力ともに申し分なし。様々な設定が用意されていて観客を飽きさせない。全く先が読めない展開なので、ハラハラ、ドキドキの連続で心拍数が上がる。特に、パリの市街地でのカーアクション、バイクアクションは、斬新であり度肝を抜かれる。工夫を凝らした疾走シーンも見応えがある。

本シリーズの原点である、TV版・スパイ大作戦の売りであった知的攻防戦を、本シリーズも継承しているが、本作の知的攻防戦は目まぐるしく、敵味方が頻繁に入れ替わるので、最後まで、誰が敵で誰が味方なのか分からない。騙されないぞと、あれこれ詮索して悶々とするよりは、素直に騙された方がいい。その方が騙された時の驚きも大きく、知的攻防戦を楽しめる。

本作は、アクションが目立っているが、知的攻防戦も上出来の本格的スパイ映画であり、エグイところはないので、老若男女が楽しめる本格的娯楽作品である。次回作に期待したいが、トム・クルーズの年齢を考えると彼の生身アクションがいつまで観られるのか心配になる。それでも、いつまでも観たいというのが観客である我々の身勝手な本音である。

みかずき

3.0ストーリーのわかりづらさはあるけど、展開が早いのでなんとか観れると...

2022年6月23日

ストーリーのわかりづらさはあるけど、展開が早いのでなんとか観れるという感じ(笑)
アクションのほとんどがトムが行なっているのかと思うと、尊敬と感心。
アクションは見応えがあっておもしろかったです。

よっしー

4.0最高👏

2022年6月5日

次はもっとこじんまりした話でいいから、さらにドタバタアクションを盛り込んで欲しい👍

ヒックス伍長

4.0臨場感溢れる

2022年4月2日

(2018年劇場鑑賞)

我らがイーサン(トム・クルーズ)
全速力で
走る・・走る・・・どんどん走ります。
そして、よじ登り 激突し、ぶら下がり
飛び回る・・
スーパーヒーローに感動☆彡

臨場感溢れる場面がいっぱい
パリの中心部での撮影も見ものですよ。
このシリーズの
お楽しみはアクションシーンだけでなく
世界の都市を巡れる事。
危険なシーンを
撮影する許可が得られるのも
世界中が注目している証拠ですね。

IMFチームの絆を強くする
名場面に涙
そして、
女スパイも大活躍
女性パワーが満載で
イルサ役の
レベッカ・ファーガソンさん
美しく強くてカッコいいのでした。

2000時間の訓練を経ての
トムのヘリ操縦シーンも
観られたり(≧▽≦)
Sky Dive等
空撮シーンもいっぱいです。

LaLa

4.0安定の高クオリティ

2022年1月17日

自分でもよく分からないんだけど、前作(ローグ・ネイション)の方が面白く感じた。
そんなに熱心なアクション映画のファンではないせいか、鑑賞中は
なんか見たことある?いやあれは007か。いや、ジャック・リーチャーだっけ?みたいな感じがずっとあった。

ともあれ全部盛りみたいなモリモリを、最後までスピード感を失わず
なおかつ大きな破綻もさせずに駆け抜けたのはすごいと思う。
トム様印は安定の高クオリティ。次回作もあれば見てみたい。

mar

4.0シリーズ初観覧

2022年1月1日

とにかく だらける時間 が無く、息の詰まるアクションとトリックとミッションの連続。
今もアマプラ吹き替えで観ているが、早送りする必要無しのクオリティ。
あまり語るとネタバレになるので控えます。
吹き替えで一部明らかに棒が居るのが唯一の汚点かな?

疾風のタヌキ

4.0最初はストーリーの流れがよくわからなかったけれども、最後の1時間な...

2021年11月20日

最初はストーリーの流れがよくわからなかったけれども、最後の1時間なにも考えずにアクションシーンを楽しみました。

ひぐらし

4.5バイク愛を感じます。

2021年11月17日

これもレビューし忘れていました。

映画館で観たかったのですが、自分の住む街の映画館に来なかったものでε-(ーдー)ハァ仕方なくメディアになってから鑑賞しました。
やっぱり劇場で観たかったですヽ(;▽;)ノ

個人的にですが、トム様の作品の何が好きかと言ったら、一番に挙げられるのはバイクアクションなんですよね。
プライベートでバイクに乗られている俳優さんは思った以上に多くいらっしゃいますが、トム様は自分の主演作品に必ずと言って良い程、バイクを登場させ、それだけでなく見事なバイクアクションまで取り入れて下さるのが、バイク好きとしては嬉しい限りです。
トム様のバイク愛を感じますしね。
そんなわけで、本作でもやってくれてます。
どうやって撮影したのかと思うくらいスピード感とスリルあるバイクアクションでした。
勿論、他のアクションシーンも眼を見張るくらい素晴らしいものでしたし、スタントも自らこなすトム様の姿勢も好感もてますよね。
特にウォーカーを追って街の中を駆け抜けるシーンは驚嘆に値しますよね。
本編で使われているだけでもあれだけ走っているのですから、実際どのくらい全力疾走されたのか気になるところです。
次から次へと沸き起こる難題を乗り越えていく脚本もよく練れたものでしたし、終盤のアクションシーンはまさに手に汗握る展開でしたし、文句なく素晴らしい作品でした。

次回作が待ち遠しいですね。

刺繍屋

3.0今私がここに居る、それこそが「ミッション・イン・ポッシブル」

2021年10月9日

Amazonビデオで『ローグ・ネイション』のつもりで見始めたら????
知らないシーンばかり知らないストーリー
どうやらこの作品、見忘れていたようです
「ギャーーー!」
自分のおっちょこちょいにも驚きつつも喜びの悲鳴です

昨日ダブルオーセブンの『ノー・タイム・トゥ・ダイ』を見てきたばかりで二日も続けて超大作を見られるなんて嬉しすぎです(おっちょこちょいだとこんな徳もあるのだな〜)
2作とも何かが似ているアクションとかスパイとか世界の平和のためとかじゃなくて
「一人を守れずして多くを守る事などできない」
そんなメッセージがあるように思えるのです
「偉業を成すためには犠牲は必要だ」とかは今の世の中では悪側ですからね
ただね、思うんですよ、この先何千何億年人類は生きるつもりなんだろうってね
未来永劫なんて大それた事考えてんじゃないのかな〜ってね
まっ、私がどうこう思ったって世間にゃ何の影響もなくぐるぐると回って明日がまた来るんでしょうけどね
今の瞬間を必死に生きるだけですよ
夢でも見ているようにね

カルヴェロ

3.0うん。おもしろい

2021年9月4日

安定。

taiyakikun

4.5かっこいい

2021年7月19日

トムクルーズ、安定のかっこよさ。
全部最高

もふもふ

5.0本作の内容は、前作の続編です つまりイルサの物語パート2です

2021年7月18日

シリーズ第6作
クリストファー・マッカリー監督
本作で初めて前作の監督が続投しました

本シリーズは1作毎に監督を変える趣向というのは次々に変えられた監督が傷つかないようにするための方便でしかないと思います

映画化権を持っているプロデューサーとしてのトム・クルーズが満足しなければ、第1作のデ・パルマ監督のような大物監督であろうと容赦なく変えられるということです

しかし雇われ監督の一人が遂に前作の「ローグネーション」で、本シリーズでトムが満足できる作品を撮ってくれたのです
それがマッカリー監督なのです
本シリーズ初めての監督留任とはそう言う意味だと思います

製作陣のJ・J・エイブラムスも留任
首がつながりました

前作は本シリーズ初めての傑作でした
遂に一流アクション映画の仲間入りです
競合シリーズのボーンシリーズを打倒する
これが本作の目標だと思われます

ボーンシリーズを超えれば、世界一のアクション映画、007シリーズが射程圏内に入るということです

名実ともに007シリーズ以上のアクション映画を製作し、主演したという栄光を掴む
これこそがトム・クルーズの最終的な野望だと思います

ボーンシリーズは、主人公が孤軍奮闘する物語で、敵方で物語の広がりを作るしかありません
もうすでに袋小路にはいりつつあるのは明らかです

しかし、本シリーズでは、J・J・エイブラムスが路線をオリジナルテレビシリーズのチームプレイに路線を引き戻して以降、積み上げてきたチームメンバーのキャラが確立してきて、今後の物語の発展性がいよいよ広がってきました
前作のマッカリー監督が、脚本のレベルを格段に向上させ、メンバーそれぞれが生き生きと動き始めています
さらに主人公をより輝かせる新ヒロインの創造に成功したのです
しかも、作品の映像クォリティーもまた一流のレベルに向上させています

ゆえに、マッカリー監督の留任は当然のことです
そして、彼が前作に続いて撮った本作は、前作を上回る傑作となったのです
つまり、第6作が今のところ本シリーズ最高傑作ということです
しかもまだまだ良くなっていきそうなんです!
007シリーズに肩を並べるアクション映画を撮る
そのトムの野望が実現される日は近づいているのです

本作の内容は、前作の続編です
つまりイルサの物語パート2なのです
テーマはふたつです

イルサを本シリーズの正ヒロインとしてレギュラーメンバー化すること

そして、年齢が上がってきた主人公イーサンの次の展開の為の伏線を用意することです

ひとつ目は、
イルサはMI6との関係を正式にクリアさせることと、ジュリアからイルサへのヒロインの委譲が必須となるのでこれをうまく達成させています

さて、ふたつ目です
トム・クルーズの年齢は、本作公開時56歳に達しています
顔を見れば、前作ではわからなかった老化が明らかに容貌に現れ初めています
すこし頬に肉付きがあるのです
いや、もしかしたらこれ演出の一環で、メイクさんの技なのかも知れません

007のボンド役をショーン・コネリーが勇退したのは、1971年の「007 ダイヤモンドは永遠に」の41歳のとき
番外編の1983年の「ネバーセイ・ネバーアゲイン」でも53歳の時でした

二代目のロジャー・ムーアは、1985年の「007 美しき獲物たち」で58歳の時でした

本シリーズも気がつけば長寿シリーズとなり、第1作公開から、22年もの年月が過ぎ去っています
34歳のトムも今や56歳です

つまり、トム・クルーズの演じるイーサンの現場工作員引退の時が迫っているということです
おそらく次回作はこれがメインの物語となるはずと思います
だから、その伏線として本作ではイーサンの失敗シーンを数多く散りばめてあるのです
昔のイーサンなら1発できたのにと思わせるように仕向けてあります

おそらく次回作では、殉職したアラン・ハンリーの後任に、イーサンがプレーイングマネージャーのIMF長官になり、テレビのオリジナルシリーズでのフィリップスのようなポジションとなると予想しています

そして後継主人公として、かねて第4作の「ゴーストプロトコル」から用意されていたジェレミー・レナーのブラントが、チームメンバーを束ねて活動していく形になるのが、かねてからの構想だったと思われます

しかし、ブラントのキャラ造形が下手くそだった為使いにくく、マッカリー監督は前作では使ったものの、本作では匙をなげて登場させないことにしてしまいます

本当なら、本作のCIA のウォーカーはブラントがやるべき役です
監督は別人として物語の面白さを優先させています
このブラントをどううまく復活させるのか?

それよりイルサをどうにかしてIMF に迎えていれた方が面白いじゃないか?
ひょっとするとイルサがイーサンのポジションに入るのかも知れません!

ブラントが副官ポジションで愚痴ばかりたれるけどやればできる工作員なのかも?
しかし次回作の配役にはジェレミー・レナーの名前が見当たらないのです

ジュリアは今回で退場だと思います
だって現在の夫がいるのです
これをこれ以上いじっても不倫物語みたいな違う映画になりますから

イルサがジュリアと目があった瞬間、二人の女性の間で、イーサンの平和的引き継ぎが行われていたのです
見事に簡潔なシーンでした

正ヒロインの座にイルサが就いた瞬間でもありました
しかも冒頭のジュリアとの結婚式の夢と対になっている構造なのです
全くもってお見事です

アクションや、スペクタクルだけでなく、人間もきちんと描けているのです

もちろん、アクションは見せ方がさらに上手くなりよりいっそうハラハラさせます

チームメンバーの活躍も、クライマックスのベンジー危機一髪シーンなどは、ベンジーがんばれー!と思わず声援を上げてしまいました

そして序盤の病室の壁が取り払われる時のスパイ作戦成功の快感!
正に往年のテレビシリーズそのまんまのトリックでした

次回作への妄想が膨らむ一方です!
それだけめちゃくちゃに面白いということなんです!

第7作
マッカリー監督が3作連続で続投です
今年2021年11月公開予定とのこと
もうあと少し
しかも007シリーズ最新作「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ」が、なんと2021年10月から日本で先行公開されるとのことです
本シリーズと007シリーズとの直接対決です!
楽しみで仕方ありません!

あき240