「ダメですね」ミッション:インポッシブル フォールアウト Syuさんの映画レビュー(感想・評価)
ダメですね
評価は高いみたいですが、個人的には出来は良くないなと感じました。
まず、映画を通して思う事ですが、主人公のイーサンはプロじゃ無いですね。
ほとんどの事を一か八かの行き当たりばったりで進めてしまいます。これ人類の危機に立ち向かう人として安心して任せられません。
最後にあなたがいるから安心できる、みたいなセリフが有りますけど、無理です。事前にいくら計画を立てたって上手くいかない事は有りますけど、そもそも計画を立てずに「何とかする」って言うだけの人に、どうして皆んな全てを任せられるんでしょう。
この傾向はシリーズを重ねる毎にどんどん強くなっていて、もはやギャグになっていると言っても良いくらいに、イーサンは劇中で繰り返しこのセリフを言います。こう言う映画では、プロの仕事振りを見たいって思うんですけど、アクションに偏りすぎかな、と感じます。
どうしようもない状況に追い込まれて、仕方ない対処する的な話であればそれでも良いと思うんですが、この映画の場合、準備する時間はたっぷり有りますからね。
また、肝心のアクションも無理矢理感が半端ないです。それ必要だった?ってシーンが次から次に起こります。また、この監督さんのダメなところだと思うんですが、すごい事を生身のスタントでやってるのに、すごい事をやってる風に観客に伝えられて無いです。前作もそうでしたけど、せっかくスタントしてるのに勿体なさすぎます。
あのビルを飛び越えるシーンも、トムが怪我をしたからクローズアップされましたけど、怪我してなかったらきっと一瞬で終わってそれだけのシーンでしたよ。この距離を飛んだの?って演出しましょうよ。
今回の映画では、前作までに出てきた登場人物が多数出てきますが、人間関係がやや分かりづらいです。それぞれの目的と行動がちぐはぐで、映画のストーリーも同様なんですが、芯が通ってない感じがします。今回の話ではこれを描きたかったんだ、ってのが無いし、この登場人物にはこの譲れないものがあるんだってのがないです。
全体的に場当たり的で、作りながら考えたのかな?って感じの話と登場人物でした。
最後の核爆発を阻止するシーンでも、タイムリミットが有るのに、こんなに時間的な緊迫感を感じない演出も無いですね。
見ててもう時間が来ちゃう、って全然思いません。結末として、ギリギリで処理するのは分かりきってても、ドキドキさせる演出をするのが普通じゃ無いのかな。この映画の場合は、時間の方が合わせてくれたって感じです。
バトル終わった?じゃ、そろそろギリギリの時間ね、みたいな。
同監督で次とその次も撮るみたいですけど、全く期待できません。