配信開始日 2018年2月5日

クローバーフィールド・パラドックスのレビュー・感想・評価

3.03部作のラストは宇宙

2025年6月13日
鑑賞方法:VOD

宇宙ステーションのパニックホラー。エイリアンとかモンスターとか出て来ないのに怖い。死に方が悲惨。

ゆうき

3.5常識が問われる問題作

2025年4月20日

世間では酷評ばかり…。
だが実際に見てみると割と面白かった。

一見するとビジュアルはエイリアン。
ストーリーはイベントホライズン。
なのだが、一つの枠には収まらない魅力を感じた。

序盤、ある研究の結果とんでもない事が起こる。
事態を把握できないクルー達は、なんとかして自分達の置かれた状況を解決しようと奔走する。
だが努力も虚しく、常軌を逸した事態が連続して発生し、1人…また1人と犠牲者は増えていく。

この常軌を逸した事態。
その一つ一つが突飛で、一見すると関連性がなく見える。ゆえに、登場人物達と同様に視聴者も翻弄される。

このカオスなドライブ感を好意的に捉えるか否かで賛否われると思う。
少なくも私はかなり楽しめた。
そしてラスト、まさかの形でクローバーフィールドと接続した。

後半にかけてシナリオの大味感というか、要素を詰め込んだ結果めちゃくちゃになっている印象はある。
だが、それだけで切り捨てるには惜しい作品だと思う。
特にクローバーフィールドシリーズが好きな自分にとっては、考察しがいのある作品だった。
続編にも期待。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5最初は

2024年12月31日
鑑賞方法:VOD

かなり期待が持てたのだが、やはり初作の壁は越えられなかった。

REpower

1.5ホントにSFか?

2022年7月28日
鑑賞方法:VOD

SFパニックを語るには酷い重力の描写でした。
内容はクローバーフィールドの前日譚だから見たけど
宇宙を舞台にするならちゃんと宇宙に見せて欲しい

船内は回転の遠心力とは無関係な方向に人口重力があり、船外活動でもその重力の影響下が続く。

もっと考えて作ったらいいのに。
あれは萎えたわ

shogo

3.0シリーズ3作目

2022年6月6日
鑑賞方法:VOD

中国資本に媚びた映画。

mark108hello

0.5中国人が吹き替えされておらず、吹き替えなのに字幕を読まなくちゃいけ...

2021年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD

中国人が吹き替えされておらず、吹き替えなのに字幕を読まなくちゃいけないうえに登場人物全員が中国語を理解できる設定がすごく気持ち悪い
クローバーフィールドhakaisyaとの関連性もないくそ映画

セルビス👁👁

3.5痛みと愛

2020年11月27日

家族や人間愛を裏テーマにしたパラレルワールド・スペース・SF(言いたいだけ)。モリー誰だったの。腕とかちぎれてしまうシーンが痛々しくてつらい。
信頼すること、困難に果敢に立ち向かうこと、愛する人のために身を呈する姿、愛する人を失う辛さを描いている。

サリー

4.0何だかんだ観ちゃう(^-^)

2020年8月22日

難しい

前2作もそれぞれ違う雰囲気の映画で、今回は宇宙ステーション! 不気味な雰囲気は健在でした! エリザベス・デビッキが素敵でした(^-^)

映画は生き甲斐

3.5次元交錯というアイデアは良かったが

2020年7月26日
鑑賞方法:VOD

『クローバーフィールド HAKAISHA』はなかなか見ごたえあるパニック・ムービーだったし,『10 クローバーフィールド・レーン』もサスペンス要素が秀逸だった。巨大モンスターや地球外生命体はこのシリーズの外形的なシンボルに過ぎず,その面白さの本質は「何が起きているのか分からない」という恐怖の描き方にあると思う。本作は,次元交錯という突拍子のないアイデアをうまく料理できなかったという印象だ。最後にゴジラのような巨大モンスターが一瞬顔を出すが,それだけでは「クローバーフィールド」という名を冠するわけにはいかないのでは。

たろ☆

3.0パンドラボックス

2020年2月20日
鑑賞方法:VOD

クローバーフィールドの名を冠した、三作目となる今作。三作とも同じSFの世界観を共有してはいますが、テイストもテーマも異なり、キャラクターたちの繋がりもないため、それぞれまったくの別物として考えて観ないと肩すかしにあいます。かくいう自分も、一作目が好きだったので、二作目を観たときは、なんだこれ? と見事に期待を裏切られました。

そんな経験から、今作はあまり期待せずに、とりあえず観てみよう、という気持ちで観ましたが、シリーズを重ねるごとにひどくなっている印象を受けました。

今作はとくに、SFというジャンルで用いられる、あらゆる題材というか、並行世界との融合や、異世界との境界が崩れたことで起こる超常現象など、ほかの作品で見たことのある設定をこれでもかと盛り込んだ作りになっていて、まるでチャーハン餃子ラーメンのセットをワンプレートにまとめて出されたような、そんなごちゃ混ぜ感のある作品でした。

パラドックスというよりも、パンドラボックスとでも呼ぶべき混沌さで、そういった意味でも、まさにパニック映画でした。

ユージーン

2.5意味がありそうでないバラバラの要素

2019年9月1日
鑑賞方法:DVD/BD

思わせぶりな怪現象を出して無理やり一緒くたにしてるだけに見える。もはやクローバーフィールドって言いたいだけなのでは。怪現象それ自体のアイデアは面白いのでもったいない。

なお

3.0先が読めない面白さはある

2019年7月3日
鑑賞方法:VOD

枯渇するエネルギーの問題を解決するため科学者たちは無限のエネルギーを生み出す装置を開発するが…。
シリーズ第3弾。パラドックスが引き起こす理不尽な死が連続する先の読めない展開は良かったが、パニック物としてそこまで光るものは感じなかった。

shotgun

1.5たいくつ

2019年5月15日

最後だけちょっとおもしろかった。

タウンマーチ

5.0最強まとめ映画!

2019年4月30日
鑑賞方法:試写会

見たいシーンを見せてくれる。
映画ファンにはたまらない、リスペクト(パロディ)がたっぷり詰まった
見どころ満載!サービス満点!の映画でした。
劇場の大画面で見せていただいて、満足満足(*^▽^*)

特に今回は文句ナシのSF。(←TSUTAYAでは前2作を“アクション”に分類)
宇宙が舞台でパラドックスですから、何でもアリ☆
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、過去に宇宙船モノで描かれてきた数々のエマージェンシーをブッ込んだストーリー。
あの名作、この名作のシーンが蘇るだけでなく、諸星大二郎が好きな私には、たまらんシーンもあり、おぞましくも美しい仕上がりはトラウマ間違いなし。

しかし、J・J・エイブラムスは古い映画の魅力を現代に蘇らせるのが、ほんとに上手い。
今となっては使い古されたベタなシチュエーションでも、改めて見るとやっぱりドキドキハラハラするし
人と人とのドラマや葛藤は、やっぱりジーンと胸に響く。
初心に返って素直に「やっぱり映画って良いなぁ。」と思わせてくれる。
『スター・トレック』『スター・ウォーズ』に抜擢されたのにも納得。
古くからのファンを満足させつつ、次世代ファンの獲得へ繋げる手腕が見事。

『HAKAISHA』が『ゴジラ』へのリスペクト映画なのは周知の事実ですが
“なかなか全貌を見せない”焦らしと、“相手の事がわからない”恐怖は
スピルバーグ師匠の名作『ジョーズ』の系統でありながら
手法はあくまでも現代的で、身近な設定に臨場感が増して興奮しました。

『レーン』はうって変わって密室サスペンス。
個人的に大好物なジャンル(*゚▽゚*)
脱出にはお約束のあそこも通ってくれて「これこれ!待ってました〜。」と、拍手を送りたい気持ちでした。
良い人にも悪い人にも見えるジョン・グッドマンが素晴らしく、心理劇の面白さを堪能。
音楽のセンスも良かった。

既に次回作が待ち遠しいのですが
クローバーフィールドブランドで、全てのジャンルの映画を制覇してほしい!
そのうちミュージカルで度肝を抜かれる日が来るかも〜。なんてww

shiron

3.0常識を超えた世界観

2019年4月22日
鑑賞方法:試写会

ハラハラ観ることができたが、ストーリーが突拍子ない。全体的に何を言いたいのか私には理解できなかった。常識の域を超えた世界観を求めたい方には最高かも。

kei.papa

2.0クローバーフィールドって、なんなんだ

2018年11月24日
鑑賞方法:VOD

JJは元々「クローバーフィールド シリーズは、それぞれ独立した別作品として展開する」と明言しているので、必ずしもハンディカムである必要もなければ巨大怪獣が街を破壊する必要もないとは思います。
だけど、いくらなんでも世界観は共有してほしい。小ネタはいろいろ出してるみたいだけど、基本的には最後のシーンだけで「ほら、クローバーフィールドでしょ?」みたいになっている気がしてならない。「レーン」のときも思ったけど、名前だけ使った詐欺だとしか思えない。Netflix限定みたいなこすいことまでして、これか。

ちかし

1.0以外とレビューが高評価でおどろいています

2018年5月16日

まずは中盤あたりから。
パラレルワールドのようなおもしろい感じはありました。
ですが、話が進むにつれなにをしたくて
どうゆう見方をしたらいいのかわからなくなりました。
怪物がちらっとでもでてくるのかと思った
これはわたしが期待しすぎか...
あと、最後の女性の言葉が理解できません

popo

3.0意外と好きです

2018年5月13日
鑑賞方法:VOD

前2作と繋がっているような、いないような…
「ep0」と言ったところでしょうが、まあ単体モノと思った方が良いかと。
どっぷりSFですが全体的に薄味。
何やら深刻そうにテンヤワンヤしてますが意外と予定調和。
出演陣は割と淡々とこなしていき軽い感じ。
それでもこの世界観は好きです。
次回はちゃんと上映して欲しいですね。

カタヤマ

1.0オチが…

2018年5月10日

ストーリー、グラフィックなどは完璧でとても気持ち良く追われると思いきや、最後に謎の怪獣に主人公達が食べられて終わり。
オチが謎過ぎて呆れました。
続編がない限り、駄作です

メル

4.0言うほど悪くない

2018年4月8日

難しい

最初から中盤まではエイリアンをトレースしているようなものですがクローバーフィールドシリーズで言えばエピソード0にあたるものです。
なぜあの怪物が現れたのかということにつながるものであるにも関わらず、これだけでも楽しめます。確かによくある展開で目新しいものはあまりありません、その辺の予定調和が安心して見れられる要因でも退屈な要因でもあるのですが。。クローバーフィールドシリーズを見たことがない人はまずこれから見てみるのもありです。
多次元宇宙というか平行世界の話が好きな人以外はあまり楽しめないかもしれませんが、その世界での現実が交錯してリアルタイムで進んで行き、取り返しのつかない過去が別の世界でやり直せるとしたらどうするのかというそれぞれの葛藤と選択に個人的には心打たれました。
それにしても主人公が黒人というのは最近の流行りなのでしょうか。。

さっぷ