「青春絵巻物」世界でいちばん長い写真 odeoonzaさんの映画レビュー(感想・評価)
青春絵巻物
高校の写真部副部長の宏伸(高杉真宙)は引っ込み思案で文化祭の展示室の取得にも失敗、うだつの上がらない日々を過ごすばかり、仲間からも宏伸でなくノロブと呼ばれています。しかし高校最後の夏休み、従妹のリサイクルショップで貰った360度撮影できるパノラマカメラ、高台からの風景やひまわり畑を撮ったパノラマ写真の素晴らしさに感動し生きがいを見つけた宏伸でした。ひまわりって成長時期しか太陽を追わないんですね。
後半になってカメラの持ち主だった爺さん登場、インド帰りとか言ってましたが詳細不明、爺さんが言うには、このカメラは山本新一という友人からメンテの為に預かったパノラマカメラ初号機で現在4号機が有り世界最長のパノラマ写真が撮れるそう、そのカメラを博物館に寄贈する予定だが宏伸に貸してくれるという。写真部の仲間たちにも認められて学園祭で世界最長のパノラマ写真をとる実行委員長になります。被写体は生徒全員で運動場に円を描くようにカメラを取り囲みます。学園祭で盛り上がっていく青春の日々、さて、最長写真はどんな写真になったのでしょう・・。
そのカメラは劇中でも爺さんが言っていた山本新一さん、「日本手作りカメラの会」の会員で愛知県在住の人物がマミヤのカメラを改造して作ったもの、山本さんのギネス認定となった写真は横145メートル、縦35.6センチメートルの継ぎ目の無い1枚写真。撮影は2000年12月18日、愛知県の日本福祉大学付属高等学校の生徒約650人が同カメラを直径36メートルの円形で取り囲み、カメラを約12回転させて撮影したもので、まさに本作のベースとなった写真で、笑顔満載の青春絵巻物です。千代田区の日本カメラ博物館に収蔵されており、特別展などで展示されたそうです。