ナインイレヴン 運命を分けた日のレビュー・感想・評価
『ザ・ウォーク』からの流れで。群像劇大好き。なのに何だよこれは!
先日観た『ザ・ウォーク』の流れで9.11についての記録映像を観てみたく思いYouTubeで探していると、本作の予告編を見つけました。
アマプラで、きっと利用したことのないはずのプラス松竹にランナップされていたし、他にも観たい作品があったので、14日間の無料体験で鑑賞スタートです。
観始めてから、すでにワクワクが止まりません。
パニック物、かつ、群像劇って、絶対に面白いに決まってるじゃないですか。
『ポセイドン・アドベンチャー』や『タワーリング・インフェルノ』みたいに。レビュー書いていないんですが。
とはいえ、不謹慎なんですよね。創作物とはいえ、実際にあった悲惨な事件を楽しみのために観るなんて。
そこは「そんなん言うても創作物やもん」と、割り切るしかありません。ごめんなさい。
まずね、チャーリー・シーンの登場でテンション上がったの。『メジャーリーグ』の“ワイルド・シンク”がめっちゃカッコよかったので。私って、レビュー書いていない作品ばかりを例に挙げるのね(笑)
なのに面白くないんですよ。全く。
群像劇というには、人物像の掘り下げが圧倒的に不足しているし。
ワンシチュエーションドラマとしても、中途半端でダラダラと散漫したストーリー進行だし。
実質活躍するのも、保全技術者のエドワードだけ。
その活躍も正直、大したことじゃないし。
チャーリー・シーン、なんで出てきたし。そもそも主人公だったの?エンドロールのキャスト一覧では、真っ先のご登場だったけれど。
そう、このドラマ、それが全く見えてこないの。
誰が主人公だかさっぱりだから、誰目線で観ればいいのか分からなかったの。
そしてサブタイル。『運命を分けた日』なんだから、誰かにとってはハッピーエンド、誰かにしてみればバッドエンドになるはずなんだけれど、その気配もなく。
でも、ラストのラストでその意味が明らかになるんですよね。
私が理想とする、バッドエンド系ドラマのラストシーンの描かれ方でした。
画面がふっと暗転して、そこで唐突に途切れて終わっちゃうの。
ここだけは大いに評価です。
結局貧乏くじを引いたのは、主人公?のジェフリー(チャーリー・シーン)だったってことなのね。
にしても、主人公としての描かれ方が完全に不足していたし、なぜ運命が別れたのかの描き方も全くされていないので、何の感情移入もできないままのラストでした。
レビュアー、かなりご不満のようです。
タイトルなし
911テロで貿易センタービルのエレベーターに偶然閉じ込められた5人のフィクション。息苦しかった。チャーリー・シーンが落ち着き過ぎてる感があった。チャーリー・シーンのみ助からなかったか。
いつもと同じ朝、いくつもの約束があった。
映画「ナインイレヴン 運命を分けた日」(マルティン・ギギ監督)から。
アメリカ同時多発テロ事件「9.11」を題材にした作品は、
これまでも幾つも観てきた。
そして、その度に感動を覚えていたが、今回のラストシーンは、
感動ではもなく、ただただ悲しかった。
でも、ハッピィエンドはごく稀で、多くの方が目の前で命を落とした、
それが現実・・という監督の叫びがある。
鑑賞後に見た、予告編のキャチコピーが心に残った。
「いつもと同じ朝、いくつもの約束があった。」
その約束は様々だけど、あの「9.11」の夜、1日を振り返ると
果たされた約束と、果たされなかった約束が存在した。
だから毎日を大切に、そして後悔しないよう生きよう、という
教訓みたいな作品ではなく、
神が与えた運命を静かに受け入れよう、というような、
死に対する定義の方がクローズアップされた作品だった気がする。
タイトルを見て、意外だったこと。
よく考えれば当たり前だけど、彼らにとってアメリカが分断された日は
「9.11(キュウテンイチイチ)」ではなく「ナインイレヴン」。
気をつけなくちゃなぁ。
イヴ ずっと一緒だよ
【ナインイレヴン 運命を分けた日:おすすめポイント】
1.個人的には自分自身WTC*から5Kmほどのミッドタウンのオフィスにいたので、涙が止まらない超悲しすぎる映画!!!
*:World Trade Center、ワールドトレードセンター・ツインタワー
2.ジェフリー・ケイジ役チャーリー・シーンとイヴ役ジーナ・ガーションのセリフと絡みがいいなぁ!!
3.この映画を観ておけば、高層階からのエレベータパニックは解決できる!
【ナインイレヴン 運命を分けた日:名言名セリフ】
1.ジェフリー・ケイジ役チャーリー・シーンの名言名セリフ
→「イヴ ずっと一緒だよ」
→「君だけでも逃げろ」
→「必ず会いに行くよ」
2.イヴ役ジーナ・ガーションの名言名セリフ
→「あなたを見捨てない」
3.消防士の名言名セリフ
→「今から救い出すから、絶対に諦めないでくれ」
事実の重み
イヴが途中階で助かり、ロビーで助けを求めて他の人たちと助かるが、ジェフリーはエレベーターが下に落ちて取り残され、レスキューが手を差し伸べるがそこまで。アメリカ人には今も変わらない衝撃があると思う。
「生きることの大切さ」を学びました。
ストーリーは、9/11のニューヨーク同時多発テロの日に世界貿易センタービルのエレべーターに乗り合わせた5人がエレベーターに閉じ込められ、協力してそこから脱出する物語です。5人はいろいろな会話をしながらも「とにかく落ち着こう」と声を掛けあいながら、行動して行きます。5人は、日常の境遇(生活環境)は違いますが、しっかり生きようとしている魅力ある人たちでした。また、人は生きるか死ぬかという状況になれば、お金などは役に立たず、今までどのように生きて来たのかということがとても大切になると思いました。
現実の生活をするうえで、電車やバスなどたまたま乗り合わせた状況で不測の事態が起こることがあります。そのような時に自分自身、見ず知らずの方と映画にあったように協力していけるのか不安はありますが、その時、その場で為すべきことを一所懸命にできるよう努めたいと思います。今回の映画は、「今までの人生を振り返ること」と「生きること」の大切さを教えてくれる素晴らしい映画ですので、みなさんも時間が許すのであれば、是非、観てみてください。
今回の映画では、「ジーナ・ガーション」と「ウーピー・ゴールドバーグ」の演技が印象的でした。特に「ウーピー・ゴールドバーグ」の温かい人柄と落ち着いた行動は素敵でした。
なお、映画を観た「新宿武蔵野館」という映画館は、新宿駅からすぐ近くにあり椅子も座りやすく、とても落ち着く映画館でした。
みなさん、1年中で最も過ごしやすい秋となりましたので、どうか素敵な映画をたくさん観てください。
拙文をお読みいただきありがとうございます。