劇場公開日 2018年4月21日

リズと青い鳥のレビュー・感想・評価

3.5青春だなぁ〜

2018年5月12日

若いっていいね。

オレオレヲ

5.0いい映画だ、最後で涙は出ました

2018年5月11日

いい映画だ、最後で涙は出ました

akagi0506

5.0とても良かった

2018年5月8日

が、人を選びそうな作品ではあると思う。
1から10まで説明されないと分からないような人にはウケないだろうなと
僅かな動きから心象描写をしていて2人の位置関係ですら意味を持っていたりする、そういったとことんこだわったアニメーションやストーリーを汲み取れなければ凡作といった感想になるでしょうね
確かにこれを初見で見れないことはないけど、根底には今までのユーフォニアムのお話しがあって魅力を伝えきれるといったとこかな?
リズと青い鳥始まる前に2期まで視聴して心待ちにしてましたが…最高でした

ゆうあ

5.0言葉では表現できない90分間

2018年5月8日

この映画は観るというより聞くそんな感じの映画で音で魅せるそんな作品だと思います。
主人公の性格上なかなか声に出さないがそんな彼女の心のなかを音で表現していて集中を切らせないそんな引き込まれるような作品です。
見終わった後のなんと表現したらいいのかわからないが、いい物を見たなと感じる彼女たちの儚くも美しい青春の一部の話です。

まふゆ

4.0☆☆☆★★ マイケル・アプテッドは以前に、007シリーズで監督をし...

☆☆☆★★

マイケル・アプテッドは以前に、007シリーズで監督をしており。言ってみれば、今回の作品はその女性版…と言えなくもない。

最近では『アトミック・ブロンド』や、『レッド・スパロー』等が有り、多少の既視感は否めないか?

そして、前者2作品を含め。どれもこれもその内容には、裏切り有り。どんでん返し有りで、二転三転四転…と果てしない。

前者2作品の主人公は、過去には一瞥もくれずに前に向かって突き進む強い女性像としてのキャラクターだったのに対して。この作品の主人公は、過去の出来事から自身の《責任》の呪縛に囚われており。それは一見すると、【人間的】には見えるものの。作品中に於いて、自身の為に死んで行った人を悲しむ様子が、今ひとつ薄い(様に伺われる)面が有り。その辺りが、主人公のキャラクター及び。作品としての弱さに繋がっている様な気がしてしまう。

交わされる視線。上履きの色で表現される上級生と下級生との関連性。
主人公2人の会話は、ハイソックスの色の違い。脚の組み方・上履きの脱ぎ方・目線の動かし方等の違いで(勿論喋り方も)性格を表し。
また画面背景のボカシ方・風にそよぐスカートの袖や髪の毛等…。
観終わった直後には気付かずにいたのですが、時が経つにつれジワジワと心に響いて来ています。

2018年4月26日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン4

松井の天井直撃ホームラン

5.0語るに術なし

2018年5月7日

言語表現に頼らず、映像と音楽による表現に全振りしたような映画で
ダイレクトに痛覚を剥き出しにしたような感情の渦を流し込まれた感覚だった
よって、基本的にこの映画を言葉で評することに不可能性を感じる
言語化して語ろうとすればするほど本質から遠ざかる
とにかく一度見てくれと言う他にない

lak510

2.5期待しすぎた

2018年5月7日

絵はとても綺麗だったけど、ストーリーは別にって感じ。話に面白味がない上に、盛り上がりもなし。ただただ退屈。
同じ京アニの聲の形も劇場で観たけどあまり好きになれなかったし、自分京アニの作品と相性合わないのかなと思ってしまった。

Stockholm

3.0よかった

吉泉知彦

4.0少女漫画

2018年5月7日

大変美しい少女がたくさん出演
これは大変と思いましたが、とても引き込まれる作品でした

daikokumai

4.5何度も繰り返し鑑賞したい作品。けれど、万人におすすめできる作品では...

2018年5月6日

何度も繰り返し鑑賞したい作品。けれど、万人におすすめできる作品ではない。

主人公と友人の感情のもつれを描写しているが、それによって事件が起きるわけではなく、決定的な対立があるわけでもない。主人公は一人で悩み、音楽を通じて答えを出し、友人との関係を修復する。それだけ。
ストーリーだけを追うと、かなり地味。主人公や友人の心の葛藤(およびその描写)に興味がない人には退屈だと思う。
この作品にカタルシスを求めるなら、終盤のオーボエ演奏とそれ以降の流れがそのタイミング。でも、そこに至るまでの積み重ねに共感できていなければ、感動するのは難しいだろう。

自分としては、映画館で見て、またすぐに映画館で鑑賞したいと思った。あれだけ繊細に描写を重ねているのだから、一度見ただけでは見逃してたものがいろいろとあるはずなので。それに、全体の構成を知った上で見直すと、新たな発見もあるに違いないし。

原作からの改変は残念。もちろん、この映画は完成された素晴らしい作品だと思うけれど、それはそれとして、原作に忠実な映像作品も見たかった。

dsk

4.0どうでしょうー

2018年5月6日

男、女、年代で、全然意見が別れる、主人公の同世代ならかなり、共感する作品だと思います。

人との距離感がものすごーーーーい、重要な位置をしめていて、ものさしで測って作画したんじゃないかと思うほど。
歯がゆくて、切なくて、どうしたらいいの?(笑)みたいな、感情で僕は見ました。

jointになって良かったです。そう思った方がこの映画が、面白かったか、面白くなかったかの境目だと思います。

僕は、テレビアニメも見てたので、キャラがテレビと違って少し寂しかったです。

hide

5.0言葉以外で伝わる感情

2018年5月6日

人物の細やかな動きや表情から感情が感じ取れる作品。

感情を読み取ろうと一挙手一投足に釘付けになってあっという間に終わってしまった。

アニメーションはここまでできるのか。

もつく

4.5好き

原作もTVアニメも楽しんでいる愛着のある作品のスピンオフではありますが、本作品独特の映像で新鮮に感じました。「リズと青い鳥」の演奏シーンが特に印象的で、久しぶりにサントラを購入してしまいました(´▽`*)

こーだ@北九州(チームあるあるYY№7)

5.0良いですよ、これは

2018年5月5日

響けユーフォニアムは未視聴。というかOPが始まるまでこれがユーフォニアム関連のお話だということも知らなかった。なので、人物相関はおろか登場人物の顔と名前さえわからない状態での視聴。
しかし、描写がとても丁寧。まずは言葉も交わさず表情も差し込まずに主要人物の関係性を描き、そのうえ心情描写のほとんどがちょっとした仕草で表されている。本編の間、ずっとそう。

表情はむしろ何かを隠しているサインとして使われ、ちょっとした仕草で何を想っているのかほんのり匂わせてくる。非常に文学的である傍ら、文章の表現を超えており、これが本当の「アニメーション」かといたく感心した。
……という分析はともかく、画はもちろん話も美しい。そして、ずっと表情に出さなかったがゆえに、気持ちを隠さなくなった瞬間からがより美しく輝いて見える。
どこに、なぜ、はよくわからなかったが、とにかく泣いてしまった。

サブレ

4.0ひどいwwwいい意味でwww

2018年5月5日

ちょっとwwwこれなんかひどい悪い意味じゃないけどいい意味で
思春期にありがちなことだよね~
新キャラもてできたし
なんか言葉で説明できないけどたぶんこれ二回みないと内容がなんかつかめないと思うのは私だけでしょーか

零

3.0どちらかと言えば人を選ぶ作品

2018年5月4日

私は楽しめましたが高評価を鵜呑みにして興味本位で齧ってみるような作品ではないように思えます。
監督の過去作品であるたまごマーケットほどではありませんが分かりやすいエンタメではないです。
どなたかが声高にご高説をのたまっておりますがその人の言うとおり文学なのかもしれません。
テーマやネタ自体は少女漫画やコバルトとかにありそうなんですがね。
中途半端にアニメっぽいところもちらほら。
アニメにまったく興味ない人は別のやつ観たほうがはいいと思います。
あ、色彩は凄いですね。
でもそれが作品全体に生かされてると言えばそうでもない感じですが。

追記 リメンバーミーの方をおすすめします。リメンバーミーを見て楽しめた方はわざわざこれを観る必要はないでしょう。

Na

5.0本編未鑑賞者でも楽しめるユーフォすげー!!

2018年5月4日

響けユーフォニアムの作品だと知らずに見ましたが、いやー話題になるだけのことはありましたね!!!

「ユーフォの人間関係はリアルでどろどろしているらしいから、オタクにはつらいっすわ~w」とかこの映画を見るまでは敬遠していたのですが….......いやはや、すみません。

「あれ?何でのぞみが音大に行く話になると微妙な空気になるの?」とか最初はよくわかっていなかったのですが、のぞみとみぞれの親密だけど微妙な関係性が分かっていくうちに作品の面白さがすごい伝わってきました。

最初はリズがみぞれで、青い鳥がのぞみだと思っていましたが、作品に散りばめられた伏線から徐々にリズがのぞみで青い鳥がみぞれだと気づかせていくストーリー構成も素晴らしいですね。

作品のバックグラウンドがわからなくても楽しむことのできるユーフォ凄いです。

一期から見てきます。

tanikama

4.0合わない人にはとことん合わないだろうがいい作品

2018年5月4日

観に行くつもりはなかったのだが、ユーフォニアムは全話見てるし評判もいいので取り敢えず見に行った。そのくらいのモチベーションであったが、予想外にも好きな部類に入る作品だった。
人の心情や時の移ろい、何気ない仕草にそれらを感じ、アニメでこれをこなしているのは素晴らしいことだと思う。寧ろ、アニメだからこそできる演技なのかもしれないが。
そして画も凄い。京都アニメーションは作画はいいが毎回似たり寄ったりな絵作りなのだが、今作はかなり挑戦的な仕上がりになっていると感じた。同監督の聲の形にかなり近いが、独特な空気感を出している。絵本のパートなど、別のスタジオが作っているのではないかと思ったほど。京都アニメーションの進化を感じることも出来た。

Ko Fu

5.0ひたすら集中させられる

2018年5月4日

画面から絶叫や涙が降り注ぐタイプの作品ではなく、冒頭からこちらが引き込まれて、ひたすら静かに登場人物の感情を読み取っていくような作品。響け!シリーズ未視聴の方が雑念なく鑑賞できるかもしれない。

kitamu-

4.5静かな映画は人を選ぶ

2018年5月4日

映像表現でこれだけ見せるかーって感じだけど、圧倒的すれ違い物語、動きは少なくガサゴソするだけで音が気になるくらいの静かな映画。間違いなく人を選ぶ。
そして静かだけど音楽がとてもいい、特にリズと青い鳥のメインテーマ部分は本当に綺麗。とにもかくにも繊細な(繊細すぎる)映画です。
盛り上がり目的で見に行くと完全に足払いくらいます。

らっと