劇場公開日 2018年9月28日

散り椿のレビュー・感想・評価

2.5スジがへんてこ。

2018年10月8日

美しい時代劇、を標榜して作られた本作。確かに美しかったかもしれない。
木村大作は美しさにかまけて映画のスジをおろそかにしたのではあるまいか。
思えば「劔岳 点の記」にも「春を背負って」にもスジは二の次みたいなところはあった。圧倒的な自然の前では、人間が思いつくスジなどたかが知れている、そんな映画だったのでまだよかった。
時代劇はスジがないと成り立たない。

上役の不正を訴えでて、その結果親友を死なせ、藩を出ていった新兵衛(岡田准一)。どこかで見たような話である。藤沢周平がずっと頭にちらついていたが、本作の原作は葉室麟である。

妻の死に際の言葉により、新兵衛は藩に戻ってくる。時折刺客に襲われたりするがおかまいなし。このあたりからスジに疑問。

城代家老が不正を行なっていたのはほぼ明白。江戸にいる若い殿に密使でもつかわせばすむ話、ではないのか。

新兵衛の妻 篠(麻生久美子)の想いも曖昧で、それゆえ新兵衛は采女(西島秀俊)に刃を向けたりするが、それはまったく無駄なシークエンス。

岡田准一と西島秀俊の立会いの殺陣は素晴らしかったが、スジに生かされていない。非常にもったいない。
また新兵衛も采女も凄く強い。
こういう物語の常として、敵方に、主人公に匹敵する剣士を配するのが普通だと思うが、それもない。
殺陣が見慣れないものになっていて興味深かったのだが、少し短かったのが残念である。奥田瑛二が頑張ると思ったのに。

時代劇は難しい。

mg599

3.5個人的にはアリ。でももっと原作を大切に…

2018年10月8日
しゆ

3.0☆☆☆★★ 木村《ワガママ》大作おじいちゃんの、俺様&岡田准一の「...

松井の天井直撃ホームラン

3.5安心して見られる佳作

2018年10月7日

何も新しいことはないのだが、安心して見られた。画面も美しい。

きむら

4.0悪くはない…

2018年10月7日

カメラワークも撮影場所もカットも悪くはない。
ただ、雨あがる…には届かない…
時間の通過点だから仕方が無いネ。
5年先を期待したい。

BUDDY

4.0どこに焦点を当てるか、もう少し工夫があってもよいのでは?

2018年10月7日

映画『散り椿』を見て来ました。大好きな葉室麟さんの原作なだけに、無論原作は読んでいます。こちらは原作を読んでいるから分かりますが、映画が初めての人には少し分かりにくいところがあると思います。
最後の結末は変わりませんが、そこに行くまでの過程が違います。映画では、時代劇というところを考えて、チャンバラになっていますが、これでは榊原采女(西島秀俊)の覚悟が分からない。残念!!
原作でもキーになる台詞である
「私はそなたに苦労ばかりさせて一度も良い思いをさせたことがなかった。そなたの頼みを果たせたら褒めてくれるか」
「お褒めいたしますとも」
は上手く使われています。
ただ、画面がやたらと暗いのには閉口しましたね。

エンドルフィン

3.5辛口評価多いですね。。。

2018年10月7日

映像の綺麗さと岡田准一のカッコ良さの映画(^ー^)

asgy213

3.5さすがの映像

2018年10月7日

さすが木村監督、映像のスケール感はやっぱり違いますね。特に奥行きのある映像は実際にその場にいる感じがありました。殺陣のシーンは静かさの中に迫力があり良かったです。

ごっとん

2.0ざんねん

2018年10月7日

せっかくよい俳優とお金を使いながら残念な出来映え。とくに劇伴の使い方にイライラした。ここにそんな大げさな音楽いらないよ、というところがいくつもあった。

岡田准一の殺陣は見応えあった。

れもんすらいす

5.0良かった❗️

2018年10月6日

10数年ぶりに映画を観る機会があって、この映画に出会えました。原作は読んでいません。脚本が良かったおかげで、登場人物の関係性や個性が際立っていました。おかげで解りやすく最初から進行に沿って映画に入り込めました。幕間のように差し込まれる美しい映像と、ストーリー展開に刺激されながら一途にテーマを軸にして後まで誘ってもらえました。時代小説が好きで藤沢周平、池波正太郎、山本周五郎を読みます。漫画も好きで平田弘史、白土三平、小島剛夕、大島やすいちを読みます。武骨な武士道精神を根底にして、殺陣は今風エンターテイメント、主題は愛、それも一途で真剣な愛、一回の観賞で読み取れます。やっぱり映画は良いなと思わせて貰えた作品でした。おすすめはしませんが私には感想を書きたくなる感動作品でした。

厚

4.0三船敏郎の再来を予感させる好演

2018年10月6日

岡田さんの殺陣のシーンは圧巻。体幹が非常に安定していて、重心低く、スクリーンを通して凄味がビリビリと伝わってきます!正に三船敏郎の再来を感じさせてくれます。登場人物も多く、複雑な内容ですが、脚本は実に上手くまとめまれていたと思います。欲を言えば、あと30分追加して、采女の苦悩や、源之助が切腹に追いやられた顛末など描いてくれたらさらに感情移入しやすかったのかなと思いました。残念な点はBGMがゴッドファーザーのテーマ曲の様な出だしの曲で、流れるたびに少し現実に引き戻されてしまいました。新兵衛の複雑な心境を表現するは中々に難しいのでしょう。。
ただ全体的非常に美しく、演者の皆さんも好演されていて、大変素晴らしい映画になっています。やはりこういうテイストは日本映画にしか出せないですね。製作陣の皆さん。価値ある時間をありがとうございました。

pikky

4.0小柄な三船敏郎さん

鑑賞方法:試写会、映画館

画が素晴らしい❗殺陣も凄い❗ストーリーも好きです。
ただ…岡田准一さんって小柄なんだな~😅
三船敏郎さんを思い出させる風貌&仕草だけに、勝手に比較してしまい、少しだけ違和感。
岡田さんに申し訳ない…「蜩の記」は大好きです😀

2022/4/9
Amazonで改めて観直しました。なるべく三船敏郎さんを忘れるようにして…★1つプラスです。

つもろう

3.0鍛えてる感

2018年10月6日

岡田准一が格好良かったです。
格闘技のような動きとか、身体を鍛えてる感のある所作、やたら足を狙う殺陣が好みでした。

池松壮亮の棒読み風の話し方が気になりました。

全体的な雰囲気はいいちこや二階堂のCMみたいな感じで、綺麗な風景に癒されました。

si

4.0キレイ

2018年10月6日

なんだかんだでキレイな映画です。お話はちょっとわかりにくいところもあるけど、岡田さんの佇まいの美しさはやはり見るべきかと。

てんこ

0.5流行らないでしょ

2018年10月6日

刹那、、その一言に尽きる。
暗すぎる。
食事が不味くなる映画。

とらきち

3.5映像>心情描写

2018年10月5日

葉室麟の同名小説の実写化。映像がどれもとても美しく素晴らしかったのですが、脚本の問題なのか、作品全体に筋書きを追い駆けるのに忙しく、登場人物の心の動きが少し分かり辛かったような気がします。岡田准一扮する瓜生新兵衛が亡妻の遺言に従って親友・榊原采女を助けに故郷に戻って来たのに、いきなり采女と刀を交える挙に出たのにはそれなりの心の葛藤があったと思うのですが、原作未読のまま作品を観ていた私には余りピンと来ませんでした。折角錚々たる役者陣を揃えていたのに少し残念。ただ、そんな中で岡田准一の殺陣は出色。見応えがありました。

ホワイトベア

2.5もったいないな〜

2018年10月5日

黒澤組出身の小泉堯史にしては、脚本がダメダメでびっくり。ただでさえも人間関係がわかりにくいのに、序盤の池松壮亮の説明的なセリフ棒読みでずっこけました。悪役が邪魔な主人公たちをさっさと始末せず、散り椿のシーズンまでのんびりしているのもピンときません。
期待の映像も薄暗く見えづらい場面が多く、山や馬の出てくるシーンや、ジャニーズ云々はさておき、岡田准一の切れのある殺陣も素晴らしかっただけに、ホントもったいなーって感じです。

シネマディクト

2.0痛快じゃない時代劇

2018年10月5日

キャスト良し。脚本悪し。殺陣悪し。
奥田瑛二は嫌いじゃない。でも悪役としてはいけてない。なので勧善懲悪、破邪顕正が際立たない。どの人物も書き込みが足りないから説得力がない。共感できない。
岡田くんは好きだ。でもあの殺陣は邪剣だ。武士の剣ではない。
そろそろちゃんとした痛快な時代劇が観たい。

はいじ

2.0期待してただけに。

2018年10月4日

前者の方の感想、指摘は何度読み返しても同感で仕方ありません。この映画に限ってのことですが。他作品は見ていないので。
胸がきゅっとなることはありませんでした。

たつやん

2.5徒花に実は生らぬ