劇場公開日 2018年9月28日

散り椿のレビュー・感想・評価

4.0画がカッコいい!

2018年10月12日

ちょっとアサシンクリードが忙しくて短めに。
CG無しのフィルム撮影。過剰な雨、雪!血!
こういう時代劇をもっと観たい!!また黒澤マラソンかな

チャンプ23

0.5退屈

退屈。
画面にはセリフでしゃべった内容以外の情報が皆無であり「配ったプリントを板書しただけの黒板」くらい退屈。プリント読んだら済むからちゃっちゃと済ませろや。

高いカメラで撮影するのが楽しいだけで、どう見せるかまで気がまわってない。というかカメラの狭い技術オタクが講演用に撮った素材映像みたいなもんなので、わざわざ映画として観る必要なし。

なんか背景の山並みも建築物も、生活感がゼロで「なんかその辺の観光地で撮った」ぽさがあるんだよなあ。安い。

根本的に監督にディレクション能力がない。特に音まわり。
池松壮亮の最低なボカロみたいな棒セリフとベテラン陣の時代劇喋りが混ざって世界観ぐちゃぐちゃなのを整理できてない。
アホのひとつ覚えみたいに「散り椿のテーマ」一曲だけを全シーンにぶっこむセンスのなさ。あれギャグか?

というか、セリフまわりがとにかくダサい。説明セリフしか書けんのか。

殺陣の運足を雨でみえなくするくらいの能無しなので、時代劇としても観る必要はないです。

koba

3.5愛する女のためにとはいえ、切ない

ともちん

5.0殺陣のシ―ンが良かった

2018年10月11日

岡田くん、西島さんの殺陣シ―ンかっこ良かったです、他の殺陣シ―ンも凄く迫力あって魅力されました、庭の散り椿も綺麗だし全体的にも素晴らしい作品でした。

ヒョンビン

4.5美しい

2018年10月10日

全編通して美しい。
日本って美しいんだなと思わせる映像が続きます。
登場人物も美しい。
そして岡田の殺陣はもう目を凝らしてみないと
何をやったかわからなくなるレベルw
本格的にやってるだけあります。
ラストの殺陣は鬼気迫るものがあります。

morisaki

2.5殺陣のシーンや、役者さんの演技はとっても素敵だったのだけど、ストー...

2018年10月10日

殺陣のシーンや、役者さんの演技はとっても素敵だったのだけど、ストーリーというか、私が単にバカなのか、よくわからなかった笑
映画を観るほどではなかったかなあ

runaiktm1

3.0黄門様の出てこない水戸黄門

2018年10月10日

もしくは、三船の出てこない椿三十郎。
背景は綺麗なんだけど、画面はやはり暗い。
邦画は何故、必要の無いナレーションを入れるのだろう?

岡田くんの動きはキレがあって流石!
殺陣は時代劇のソレではなくて、古流剣術の組手って感じだった。個人的には良いと思うのだが、受け入れられない人もいるだろう。

西島さんと岡田くんの演技も良かったのだが、池松くんも存在感あった。

客層が悪く鑑賞する環境は悪かった。
携帯の電源は切らない、終始カバンをゴソゴソさせてる等…。

いざよいらいる

4.5岡田准一は良かった

2018年10月9日

岡田准一の演技・殺陣が素晴らしかった。もうジャニタレとは言わせない、本物の役者さんとしてのオーラがにじみ出ていた。他の役者さんの演技も映像も申し分ない。ただ、残念に思うのは、脚本。時間に収めようとして端折ってしまったせいか、ストーリーを今一つ分かりづらくし、台詞足らずで人物の心情も十分に表されていなかったように思った。それが残念。

21グラム

4.0ゆっくりした時の流れ

2018年10月9日

予告や番宣のみで観に行ったので、最初はストーリーがよく見えなかった。でも、最後の方は、じわってくる人が人に対する色々な形の『想い』が伝わりました。
号泣まではいかないけど、ジワジワ込み上げてきます。
キャストも、えっ!って思う場面に、この人が出てる!意外性も、楽しかったです。あと池松壮亮さんが、映画の中で着実に成長してる場面が素晴らしかった。

あと、エンドロールに何度も岡田准一の名前を見つけ少し笑ってしまいました。

あくり

2.0酷い

エルエル

4.0殺陣

2018年10月9日

映像きれい、ストーリー展開も良好、殺陣の切れ味見事。

双子

5.0黒澤映画を好きな人にお勧め

2018年10月9日

最初は試写会で見ました。その時は詳しい物語を知らなかったので、話の展開にドキドキしたりして、じっくり場面場面を楽しむ余裕がありませんでした。そして時間が経つにつれ、あの美しい映像をもう一度見たいと思うようになり映画館に行きました。一度見て話の展開が分かれば、二度目はその場面場面の美しさ、木村監督の美へのこだわりなど楽しめました。岡田君はまさにその時代に生きた、瓜生新兵衛にしか見えませんでした。黒澤映画が好きな人に是非見てもらいたいです。楽しめます!

yumi

2.5景色が美しい映画

2018年10月9日

役者さんの演技と、その背景の景色がとても美しい映画でした。
…が、人物の描き方が浅く、お年寄りの方たちが観にいらしていたので、繋がりや、動機がわかったかな?と思ってしまいました。大きなお世話ですが(笑)
上映時間が長ければ良いと言うわけではないのですが、もう少し人物や事件について印象づけるような描き方をして、長くなったとしても、長く感じないのではないかなぁと思いました。
役者さんたちが素晴らしいだけに、もったいない感じがしてしまいました。

気ままなおさる

5.0日本映画の美学、見事

2018年10月9日

美しい日本の原風景、江戸の文化、静寂と華美を極端にまで抑えた日本の家屋、寺院と織りなす自然。眼を奪われるキャメラワークでした。エンターテイメントとしても悪徳家老と賄賂の商人のワンパターンにもかかわらず結末までハラハラして存分に楽しめました。岡田さんの居合、殺陣、見事でした。馬の躍動シーン、最後の雨のシーン含め黒澤映画を彷彿させる素晴らしさでした。葉室さんの原作も読みましたが、映像でなければ、映画でなければ表現できないシーン、人物の描き方でした。日本映画の美学、侍の矜持と美学を見事に描いた傑作です。もう一度見ます。
2回目の鑑賞
2回目を観ました。日本の四季の景色の中、サムライの心情と大切な人への想いがやっぱり心にしみいりますね。木村大作監督や岡田准一さん、西島秀俊さんが解説しているメイキング特集をスカパーで見てからの鑑賞でしたのでさらに面白く興味深く観られました。散り椿の前での岡田准一さんと西島秀俊さんの殺陣も見事でしたし、サムライの斬り合いの血飛沫もリアリティがあって迫力でした。娯楽映画としても傑作ですね。

む〜ちゃん

4.0葉室麟さんに捧ぐ…武士の哀しさ。

2018年10月8日

妻を想う一人の武士の一途な愛。
そのまっすぐな心意気に惚れました。

病に臥せった妻の最後の願いを叶えるために、脱藩した故郷扇野に戻ってきた新兵衛。
妻の願い「采女様を助けていただきたいのです…」という願いを聞き入れて、親友のもとに会いに行きます。

妻と采女と新兵衛、微妙な三角関係が何とももどかしい。
相思相愛だった采女と篠ですが、義母が反対し結婚することが出来ませんでした。
そこで結婚したのが、采女の親友の新兵衛。
親友でありながらも、恋敵となった男女のいざこざが、静かにザワザワと胸をかき乱します。
しかしこの時代は、お家柄が一番!
自分の気持ちを押し殺して、藩のために殿のために忠義を尽くさなければならなかった采女。

そんな采女の気持ちを知りつつも、篠と結婚した新兵衛。
篠を愛しつつも、親友への罪悪感がずっと心を痛めつけていたことでしょう…。
そして脱藩しても、陰ながら藩の不正のために極秘に動く新兵衛の正義感!
彼の正義感は、いつしか野心に変わり、正しさを超えて鬼へと変貌していきます。

ラストの藩士同士の対戦のシーンでは、剣を振り回す岡田さんの姿がとにかくかっこよかったです!
雨が降る中、鬼の形相で敵をザッザッと切り進んで行く…。
この役は岡田さんでなければならないと感じたシーンでした。

妻の篠を想う一途な武士でもあり、鬼の形相になった傍若無人な武士。
二面性のあった新兵衛、果たしてどちらが本当の彼なのか…。
最後に静かに旅に出る彼の背中が印象に残りました。

今回、かなり岡田さんがこの映画に関わっていたようで…。
殺陣、撮影、等々、裏方でも大活躍した模様!
もしかしたら、岡田さんが監督として映画を撮る日も近いかもしれませんね(笑)
楽しみです(o^^o)

ガーコ

4.5原作未読です。 特に理解に苦しむ箇所はなく、 すんなり物語に入り込...

原作未読です。
特に理解に苦しむ箇所はなく、
すんなり物語に入り込めました。

岡田さんと麻生さんの夫婦のシーンがとても素敵で、
殺陣のシーンなどで見せる無敵の剣豪とのギャップも良かったです。
西島さん、奥田瑛二さん、冨司純子さん、素敵でした。
映像は何処を切り取っても絵のように美しいなと感じ、
映画館で見てよかったです。

seven

5.0

2018年10月8日

映画の評価は人それぞれなのであまり気にしないで自分の観たい映画観てください。自分的にはとても良かったと思います。映像が綺麗で内容も良かったです。

Latteっす

5.0日本人の美意識

2018年10月8日

「眠くなった」「ひどい脚本」「全てが古くさく、カビ臭い」「武家の剣術ではない」あげくは「○○のおでことカツラが合わない」など、否定的な感想文を読んでいて、ひと言書きたくなった。

映画を観た後に、ストーリーがよく飲み込めない部分があったので、原作を読んでみたが、正直なところ、人物設定などを変えて2時間という枠に収めなければならなかった映画のほうに軍配をあげる。
ただ、観ていて物足りなかったのは、脚本のセリフがカットされ過ぎていたからだろう。原作ではこういう言葉も出てくるのに・・・といくつか思った。

映像美については、モントリオール世界映画祭で「絵の(ような場面の)連続だった」という理由で、審査員特別賞を受賞している通りで素晴らしい。

映画館を出た時には、「うーん」という何とも微妙な読後感しか無かったが、何日も経ってから、もう一度観たい場面や、「大切に思えるものに出会えれば、それだけで幸せだと思っている」という言葉が、心に問いかけるようによみがえる。

岡田准一さんがセリフを低めの声でやっていたが、音楽も武士の厳しさをチェロの重厚な音色で奏でていた。

監督も脚本も音楽も「古くさくカビ臭い」のではなく、日本人が忘れかけている美意識の「本道」を、見事に具現化したのではないか?

suuhi

3.5惹きこまれました!

2018年10月8日

原作未読で鑑賞。
徐々に、名前も人間関係も繋がってきて理解できました。
色々な人の、思い、葛藤が伝わってきて、惹き込まれていきました。
とにかく切ないです。
見終わったあと、
ただよかった
と思える作品でした。

きーこ

4.0美しい映像と本物の殺陣

2018年10月8日

時代物の映画が好きで、楽しみにしていた映画でしたが、期待を裏切らない素晴らしい作品でした。
木村監督の美への高い意識から作り出される映像美だけでなく、かつての日本人が持っていた精神的な美しさも感じられる、美に溢れた心洗われる様な作品でした。
また、最近の時代劇では見る事がない、本物の斬り合いを彷彿とさせる殺陣に痺れました。岡田さんの殺陣が抜きん出ている為に、他の俳優さん方の殺陣が強そうに見えない所がいくつかあるのが、少し残念でしたが、岡田さんは完全にその時代を生きた武士としか思えない、素晴らしい役作りでした。もう一度、と言わず二度三度と観たい映画です。若い方々には、静か過ぎて受け入れにくいかも知れませんが、一人でも多くの方に観て頂きたいなと思いました。

さっちゃん