「さまざま問題点もあるが、キャスト皆さんの演技+ストーリーは秀逸!」検察側の罪人 komagire23さんの映画レビュー(感想・評価)
例えば検察が舞台なのにほとんど刑事の取り調べであったり、安倍政権批判的な描写が見られるがその描写がステレオタイプのイメージ的で深みがなかったり、様々問題ある映画だとは思われましたが、それを差し引いてもキャストの皆さんの演技が素晴らしく、またストーリー自体も面白かったです。
十分大人の鑑賞に堪える映画でした。
例えば警視庁のエリート刑事の話にして、今の政権批判的な描写もするならもっと具体的リアリティのある描写をするかいっそ無くしてしまった方がもっと面白くなったのではと思われました。
政権批判の点は原田監督、案外薄いな、この描写じゃとても相手の深層をえぐれないよ、とは僭越ですが思われました。
ただ木村さん二宮さん吉高さんをはじめ、出てくる全てのキャストの方のテンションの高さリアリティの鋭さは、さすが原田監督の映画の質の高さと思われました。
映像の美しさも美術の素晴らしさも良かったです。
そろそろ日本アカデミー最優秀賞も取ってもいい頃ではと思われますが、今年も万引き家族があるので難しいでしょうか‥
その為にも次に政権批判を織り込むのであれば、安倍政権支持者もうなる深い描写を願っています。
今回は正直、安倍政権に批判的な人達が内輪の自己満足的に喜ぶステレオタイプ的な浅い描写に留まっていたと思われます。
それによってその部分だけが残念ながら党派的な狭い思い込みに堕ち込んでいたと思われます。
そのどこか稚拙さ漂う描写によって、大人の映画の箇所箇所で作品の質の高さの足を引っ張っていたと思われました。
そういう意味でステレオタイプ的な正義が最後まで成されない方が今回の映画には相応しいと思われたので、ラストに逮捕されるとかされないとか、個人的にはさしてどうでもよかったです。
色々問題点も書きましたが、総じてストーリー含めて難しさもなく面白く楽しめました。
監督スタッフキャストの皆さん、重厚な作品をありがとうございました。
結論的には素晴らしく面白い映画でした。