劇場公開日 2017年6月17日

「4.0はゴズの演技に。」ハーフネルソン crisさんの映画レビュー(感想・評価)

4.04.0はゴズの演技に。

2024年7月16日
鑑賞方法:VOD

ゴズ26歳。
最近はいろんな年代のゴズを見ているから感じるけど、
この時の体型、すごく細身。
この4年後「Crazy,stupid,love(ラブアゲイン)」ではバキバキになってる。結構この細身ゴズも好きだな。ほどよい筋肉。

それにしても終始、顔つきが酩酊状態というか。気だるい感じ、顔つき、体の動き、上手だね〜。ほんと、見ててだるそうだった。
バキバキに動いてるゴズを最近見てたから、このダルダルなゴズが新鮮だった。ブルーバレンタインの時もそうかもな、上手だよな〜この気だるい感じも。
なんていうか、家のインテリア、布とかそういうのもダルそうに見えた笑。不思議と。ソファーにかけてある布とか、湿気を帯びてだるだるな感じとか。絶妙だったなー。

これはゴズの癖だと思うけど、恋愛シーンになるとあの半開きっぽいとろーんとした目で、じーっと見るんだよな。あれが結構今私の中でキテる。あれを見るのが好きだ。今回は元カノと公園で再会したシーンでそれが見れました。

よれよれのサンドウィッチ(サンドイッチまでだるそう)の食べ方、
車内でジャケットを無造作に枕にして休んでる感じ、
テスト中の居眠りの仕方、目覚め方、終始気だるいの上手、だし

それだけじゃなく、時に見せる切ない表情。
やるせない、でもどうにかしたい気持ちも強くある。
なんとか、日常を一日一日過ごしているけれど、ちょっとした何かですぐに穴に落ちてしまうような。穴に落ちていつも後悔し、でもまた立ち上がって元の生活に戻る。その繰り返し。
何かに依存している時、ちょっとしたストレスが引き金となって依存対象に頼ってしまう。

この映画は何が言いたかったのか、と言われそうな映画だし説明むずいけど
現実ってものをリアルに表現しようとすればするほど、はっきりしないものになると思う。
昔はこういう作品はモヤモヤするからあまり好きではなかったけど、何かに着地しなくてもいいよな、だって現実で起こることって大半着地しないこと、多くない?と思うようになって。
だからこういう終わり方も、全然ありだと思えるようになった。
(ただ、どういう作品か説明するとなるとむずかしい)

cris