「お涙ちょうだい」gifted ギフテッド ドラゴンミズホさんの映画レビュー(感想・評価)
お涙ちょうだい
どこかで何回も見たような内容。
●もっとダメ男にした方がいいと思う。前半で二人の関係の描き方が少ないと言うか浅いと言うか共感出来ない。
●主役の苦悩が一本スッキリしない。幼い子供を育てることに苦悩している姿の描き方が甘いので、この人、一体どういう日常を生きて苦戦して悩んでるのかがセリフ説明ばかりで見えてこない。魅力を感じない。いっそよくあるろくでなしの父片親にした方がわかりやすい。姉の娘って設定がどう受け止めて良いやらわかりにくい。
●天才数学少女の設定にあまり意味がない。ごく普通の親無し子の設定でも通じる話。何か作品に色を付けたかっただけにしか思えない。
●母親が天才という設定も対して興味を引かない。そもそも自殺したというのも無理があるし、病死とかでいいんじゃないか?
●自宅で娘の担任とSEXなんて、あまりにもずさん。教師の良識もないも同然。ヤルにしても普通、モーテルとかあるでしょうが。この場面以降、この教師が娘を思いやる言動をしてもウソとしか見えない。男も男でそれを見られて7才の娘に声を荒げるなんてダサすぎる。「悪いのは俺だ」ってマジでギャグにしか思えない。
●病院で他人の子供が生まれるのを見せて、「お前もこうだった」ってムリすぎる。よその家庭を見せられて7才が溜飲を下げるってホントかよ?としか思えない。それ以前にあった事もない父親の事で大泣きするのもピンと来ないんだが。
●結局、脚本が甘い。根幹が内容なフラつきを感じる。
可愛いい子役を出してお涙ちょうだいを狙った浅い作品。