劇場公開日 2017年10月14日

恋と嘘のレビュー・感想・評価

0.5自分の中だけで妄想した論理崩壊の少女漫画。

漣音さん
2020年8月1日
漣音

0.52回目

jun sakaさん
2020年6月8日

昔1度みて内容を忘れアニメを観ました。こうだったけかな?ともう1度観ると内容が全く違うところが非常に残念過ぎた!
アニメの方が内容が良くてタカサキさんを誰が演じるか楽しみだった。
キャストは好きなメンツなので良かった。
ほんと内容になえる笑

jun saka

1.0限りなくゼロに近い内容

2020年5月7日

エイベックス作成の吉本芸人が多数出でいるスカ映画デス

アサシンⅡ

5.03人ともすきなのでよかった、、、

2020年4月19日

3人ともすきなのでよかった、、、

かささぎ、

1.0キスシーンがあるので減点した。

Takehiroさん
2019年7月3日

Takehiro

2.0設定がおかしい。

tamaさん
2019年1月21日
tama

1.0破綻した設定

2018年11月9日

現在では世界平和統一家庭連合という名に変えているが、元の名は霊感商法などで世間をに知られた統一教会。桜田淳子などがワイドショーを賑わせた合同結婚式が行われていた。そこでは教祖様が選んだ相手とだから幸せな家庭が作られると信者も韓国のみならず、世界中に広まっていったのだ。今作の設定では厚生労働省がDNAに基づいてマッチングを行ってるようで、もう個人情報が筒抜けの状態である。

男女は満16歳になると政府から通知を受け取るのであるが、ここに違和感の全てが潜んでいる。主人公仁坂葵(森川葵)が16歳の誕生日を迎えた瞬間、メールにて結婚相手が知らされる。相手は高千穂総合病院院長の御曹司高千穂蒼佑(佐藤寛太)だ。ストーリーを追ってみると、京都の医科大に進学すると言う。つまり年齢的には16歳じゃない。誕生日の違う幼なじみの司馬(北村匠海)にしたって、葵とマッチングすればいいな~と思ってたハズですが、誕生日に男女同時に通達されるとなれば、生年月日が一緒じゃなければ無理!年齢も同じ16歳じゃないと論理的に不可能だということに矛盾を感じないのだろうか・・・すでに破たん気味の設定だ。

その他の設定はどことなく理解できるし、結婚を解消したってかまわないというルールもあったりする。下手をすれば全体主義に繋がる政策だけに、本来ならば悪しき制度として糾弾する者が現れてもおかしくない。これが少子化対策のためならば、希望者だけ登録しておいて、結婚相談所の政府版にしてしまえば丸く収まるし、反対する者もほとんどなくなるように思う。

さて、葵、高千穂、司馬の三角関係はどうなるのか?といった展開で物語は進むのですが、寡黙で心を閉ざしたような高千穂に対して、自分の運命を彼に託そうと徐々に心を開いていく葵。「好きだ」と言葉にしないがキスばかり求めてくる高千穂はどこか怪しいとも思うが、司馬と友達になりたいと言った辺りから関係が微妙に動いていく。とうとうプロポーズをした高千穂。2人はめでたく結婚へ・・・

と、ここまでなら政府広報のイメージドラマみたいでありますが、司馬が脳腫瘍を患っていることがわかってからが関係が大きく変化するのです。まぁ、結婚解消しても違約金を取られるわけでもなく、結婚資金の補助金が受け取れなくなるだけ。唐突すぎるどんでん返しには腰を抜かしそうになったけど、これで良かったのか?司馬は4年しか生きられないみたいですよ・・・

3.5なぜかハマる

Crystalさん
2018年11月3日

設定が完全に漫画だな〜と思いつつ
学生の青春ラブコメを見るつもりで鑑賞。

ウブな幼なじみの悲しい真実と
それを知った彼女の心境を考えると
涙が出ました。

将来の日本に導入されてそうなおかしな設定に
なぜかハマります。
ちょっと政府通知欲しい。笑

Crystal

1.0非現実

さん
2018年9月24日

アニメのほうがよかった。ただ内容が政府通知によって相手決められて無理矢理結婚するのはおかしい。現実にはありえない。政府に
恋愛禁止とかなんで決められなあかんわけ?

ゆ

1.5国が遺伝子を管理する

2018年9月19日

ファンタジージュブナイルで変則ラブストーリーとなっている。
国が遺伝子を管理するようになり、最適な結婚相手を国が指示するというもの。
森川葵の溌溂さが救い。

1.5( ˘•~•˘ )うーん。

2018年7月3日
お.じさん

3.0設定は良いがずっと想定内

Normanさん
2018年5月24日
Norman

2.5結婚相手を国が決定するという政府通知なんだけど強制力そんなにない。...

yonda?さん
2018年4月6日

結婚相手を国が決定するという政府通知なんだけど強制力そんなにない。自由恋愛禁止くらいのぬるい世界。婚約は自分たちで決めるし解消もできる。選択権がある。この映画の中では厚生労働省の田所さんという人が出てきてパートナーの男以外とイチャイチャすんなよって注意したくらいだった。

イキガミみたいに設定ガチガチじゃないし、結婚紹介所を国がやってるだけみたいな描かれ方。ディストピアみたいには見えない。

ストーリー上には脳腫瘍であることの方が大きくて、政府通知はそっちのけ展開。これでは幼馴染の司馬のことが好き、でも親が決めた結婚相手がいるみたいな話と大差ない。

yonda?

2.0余分なラスト

Megumiさん
2018年3月8日

エンドロール後いらない。あれがなかったらまだ良かった。

Megumi

5.0まさかの

baekahoさん
2018年2月19日

幼馴染か政府が決めた相手か

まさかの展開でした。

baekaho

4.0思った以上に良かった

あーこさん
2017年12月9日

高の幼馴染か⁉️政府が教えてくれた最良の結婚相手か⁉️最後は両方から愛されて、どっちを選ぶ⁉️なんて結構ある恋愛話かなぁ〰︎なんて思いながら見たけど、幼馴染の隠された真実に感動しながらの結末‼️結構好き系❤️(笑)あ!エンドロールで帰ろうとした方‼️そこからの続き結構長いですよ‼️
高千穂君のセリフはキュンキュンがたくさん💓水族館のシーンはキュン💓(笑)

あーこ

0.5酷かった

斉藤さん
2017年11月4日
斉藤

0.5残念。

kumikkoさん
2017年10月28日

結果→森川葵ではキュンキュンしなかった。この子は主演向きではない。

kumikko

3.0クレープ

an7さん
2017年10月25日

「幸せは他人が決めることじゃない」

自分の気持ちを伝えることもだし、
相手の殻を破ることも大切。

全体的にわかりやすく、
展開も、次のセリフも予想ができるようなかんじでした。

北村匠海が出ていなければ見にいってなかったかも。
司馬君のような彼氏が欲しくなりますね笑

とにかくあおいちゃんがズルかった…
あざといのか、天然なのか…
可愛いって得だなと思っちゃいました笑

いろいろ未解決で終わってることが多いな〜とも。
思考の転換もはやくて、病気の伏線もとってつけたような感じで…
もっと長い作品だったら、より良いものになっていたのでは??

何はともあれ、クレープのシーンが最高だったから、
気にしない!
あの声、優しさ、表情、どこをとっても素敵。

an7

3.0役者の演技が光り、意外と泣ける

2017年10月25日

観客は中高生中心。

ありがちなストーリー。原作未読。

森川葵、北村匠海、佐藤寛太という三者の演技はとても素敵だった。

特に森川葵はこれからが楽しみな女優であるとこの映画を見て確信した。

いい味出してたのは徳井義実。
なぜかずるいが彼が一つの物語のキーマンと言えるであろう。

この映画のずるいところは不意に泣けてしまうのだ。どうして泣けるのか気になる人は映画館に足を運ぶといいだろう。

だか、個人的には映画館で見る意義を感じられる場面が少なかったので三点。

もっとロケーションだったり、近未来的な演出がもう少しあればよかったなあと思う。

かほたろう
「恋と嘘」の作品トップへ