劇場公開日 2018年2月16日

リバーズ・エッジのレビュー・感想・評価

5.0閉塞感の中で暴発する衝動。

2018年2月16日

原作は岡崎京子。
90年代、スマートフォンも無い時代の高校生達の群像劇。
ハルナ(二階堂ふみ)と河川敷の遺体というのは秘密を共有する、いじめられっ子でもゲイの山田(吉沢亮)
摂食障害乗せてモデル(SUMIRE)
暴力的な観音崎(上杉柊平)とセックスで繋がるルミ(土居志央梨)
山田を狂信的にも愛するカンナ(森川葵)

澱んだ水が流れ込む川の近くで、日常にある暴力とセックスとドラッグ。
閉ざされた高校の中で暴発する衝動。
それぞれの思惑が複雑に絡み合い意外な展開を迎える。

二階堂ふみと土居志央梨は惜しげもなくフルヌード。吉沢亮は男相手の売春もする役で、全員体当たりの演技。
衝撃的な作品。

ベルリン国際映画祭にも出品されて、どんな評価を受けるんだろう。

凛

4.5好みが別れる作品かも?

2018年2月16日

十分に堪能できる秀作だと思います。組立も新鮮味がありキャストのキャラクターも無理なく自然感じがしました。
二階堂ふみちゃんはどんな役柄でもこなしてしまうマルチな女優さん。良かったと思います。

タイガー力石

5.0静かに激しく

2018年2月16日

殴られたような鮮やかな痛々しさが鑑賞後に襲う。すごい。私みたいな闇を抱えた青春時代を過ごした人間には痛いくらいしみる。殴られてるのに満たされてるみたいな不思議な感覚。生きてるのか死んでるのかわからなくて、彼らにとって暴力が痛めつけてまた救いを求める手だったのかな。登場人物へのインタビューが良かった。彼らの持ち物が彼らの心を表してるようで。二階堂ふみさんのハルナの淡々としているのに感情的なところに共感した。吉沢亮くんの山田くんはミステリアスだけど、純粋で胸がキュッとする。サッカーに打ち込むトオルくんを見つめるまっすぐな瞳に泣けてくる。トオルくんは吉沢くんがインタビューで話していたように今の俳優だと竹内涼真くんみたいなキラキラしたスポーツ万能の好青年で、彼に惹かれるいじめられっ子のゲイの山田くん。山田くんと付き合ってるカンナの明るくてうざったい感じ、わかるなぁ。いるいるって思いながら見てた。暴力に溺れるハルナの彼氏の観音崎とか、男と体の関係を結ぶルミとか、摂食障害の人気モデルのこずえとか、今の時代にはちょっとリアリティを感じないような登場人物の言葉が刺さる。傷だらけの10代の頃が肯定されたような気がした。

かな

5.0原作知らず

2018年2月16日

原作を知らずに見ましたが出演者がそれぞれ個性を出すなど素晴らしいかったです。
最近思ったけど吉沢亮はちょっと変わった役とゆうか顔に合わずイケメンや美形とは無縁な役が意外とハマる役者だと感じました。

リョウタ

3.520年前の青春

2018年2月16日

原作通りで設定も携帯電話のないほぼ20年前の話、時々登場人物のインタビューを入れていたが、素人俳優なら効果はあったろうが、ある程度売れた俳優を使っているためちょっとその部分は嘘臭かった。20年前の高校生がこんな刹那的に生きていたかどうかは疑問だが、今の高校生は保守的だから、余程バカでもない限りこんな物語は成立しないだろう。演技人は頑張っていて特に女優陣は躊躇なくその裸体を晒したことに好感が持てる、最近の映画はもったいぶって裸にならない女優が多すぎ映画の魅力を減らす原因になっていると思う。

kohei1813

5.0perfect. 素晴らしい、 役者、芝居、カメラ、音、色、光 そ...

2018年2月16日

perfect.
素晴らしい、
役者、芝居、カメラ、音、色、光
そして原作が持つ力。
動けなくなりました。
誰しもが経験し得る感覚を見事に表現されていて、
鑑賞後数日考えてしまいました。

忘れられない映画になりました。

donttalktoomuch

4.5原作の世界観がそこにあった

2018年2月13日

原作の世界観はそのまま再現されていた。だけど、行定勲監督の味がそこにはあって、キャスト陣もイメージぴったりでした。役者さんの芝居も良かったな。公開したらまた観に行く。噛めば噛むほど味が出てくる良い作品だと感じました。私は好きです。

ななみ

5.0土居志央梨という女優

2018年2月10日

ルミ役の土居さんに賞をあげたい
とにかく素晴らしい演技でした
不器用さや普通の女の子だからこその哀しさに涙が出た。

azaz.com

4.5原作の空気そのまま

2018年2月7日

原作の世界観が崩されることなく、映像化されていて大満足だった。
吉沢亮の山田くんは美しく、二階堂ふみのハルナはとても魅力的だった。ほかのキャスト陣もこの人たち以外では考えられないくらい、みんな原作のイメージぴったりだった!
公開されたらまた見に行きたい!

komako02

3.5岡崎京子先生は天才

2018年2月7日

岡崎京子先生は本当に天才だなーと思いました。
ヘルタースケルターなど、多くの名作を生み出す中で、リバーズエッジは、特に現中高生にとてもささる作品だと再認識しました。
非日常でありながら、同じ感情を持てるのが岡崎京子先生の特徴だと思います。
また、キャストがかなり原作にあっていてすごいなと思いました。
特に吉川こずえ役のSUMIREは、マンガの中からそのまま飛び出してきたようでした。
映画として、ココ最近で一番好きだなと思いました。
しかし、、、、岡崎京子先生の漫画がとてもいいので成り立っているような気もします。
映画を見るならぜひ、岡崎京子先生の作品を読んでほしいです。

みぃ