不死身のレビュー・感想・評価

3.5発想が面白いです

2024年7月21日
鑑賞方法:VOD

怖い

2015年公開のアメリカ・カナダの合作ホラー映画。
残念ながら日本では劇場公開がされておりませんが、Netflixによる配信が行われてます(初見時 : 2024年4/28、投稿 : 7/21)。

主演は、アメリカのロックバンド、「ロリンズ・バンド」のリーダーこと、ムッキムキおじさんのヘンリー・ロリンズさん。
(不摂生なイメージの強いロック・ミュージャンの中で、体調管理には細心の注意を払っていたそうな。早寝、早起き、禁煙、禁酒。毎日3時間の筋トレが習慣だそうです。すごい…。 Wikipediaより引用)

この映画は、
表題の通り「不死身で無骨な男性の生活を淡々と見るもの」です。

まず彼の私生活を見せられ、
次に彼の家族を見せられ、
ささやかなロマンスもあります。

飛び抜けたアクションシーンはありませんが、
人を捕食したり血をすするという残酷描写と

どんなに痛い目に遭わされても生き続ける、
主人公無双が見られます。

人間の姿をした「死神」または「悪魔」も出てきます。
これらに興味のある方はオススメです。

---

以下
「あらすじ」です。

・ロリンズ演じるジャックは、人肉を食べたい欲求を抑えるためのルーチン化した生活を送っています。その中で研修医くんから輸血を買い、それを飲んで何とか正気を保つ生活をコツコツ続けていました。

・ひょんなときに、元恋人との間にできていた娘が、ジャックの元を訪ねます。数日共に過ごしましたが、例の発作が出て娘を食べてしまうかもしれない。そう思ったジャックは、娘を無理やり母親の元に帰しました。

・研修医くんはマフィアからお金を借りていました。ある日マフィアの新人が、ジャックに研修医くんの居場所を質問してきましたが、ジャックは無視。頭にきた新人2人は、研修医くんを拐います。

・研修医くんを助けたせいでマフィアに目をつけられてしまい、これまで築きあげてきたルーチンワークが全て崩れ落ち、反動で人を襲って食べるを繰り返してしまいます。

・家に戻ると留守電から、『元恋人はころした。いずれ娘もころす。お前の出方次第で考えてやる』とジャックを脅迫するメッセージが流れてきました。ジャックは犯人を探し、見つけてそして……。

========

無骨で無双でクールなジャックの正体は
最後に明かされます。

「なぜ人間の肉を食べたがるのか」、
「なぜ致命傷を受けても生き続けるのか」。

わかった時、面白いなと思いました。
また宗教色が一気に濃くなったとも。

この映画は全体を通して
ジャックの心の中を見ているかのように暗く
息苦しく規則的です。

それでもご興味のある方はぜひ。

tabotyoko