劇場公開日 2021年11月26日

EUREKA 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューションのレビュー・感想・評価

3.0初見には難しかった

2021年12月9日

エウレカ自体はアニメも観てないし、ハイエボは1.2観たけど、背景や人間関係あたりがよく分からなくて、いまいち入り込めなかった。
アニメは最低観といたほうがいいのかな?
レビュー観ててもアニメの評価は高そうなので、また観てみたい。

shito

5.0いや、なんか辛口レヴュー多くて困惑してます。

2021年12月9日

まあ、賛否両論だとは思う。
思う、が「残念」は無いだろう…と。
俺個人としては最高だった、だったがあまり気に入らない人も居るだろうと言うことは解ります。
でも俺はこれは文句無しです。
KLFの戦闘シーンも良かったし、なんだかよく解らないところはよく解らなくて良いような。
逆にハイエボ全編でネタバレしてもハイエボ1に関してはどうも浮く。
そちらの方が俺には残念だった。

澤木正克(アンギラズ)

3.5エウレカロボット大戦

2021年12月8日

をやりたかったんだろうなあ、監督は。まぁファンの方には本当に可哀想で

予告編を観た時に、良く動いてたからちょっと観る価値があるかな、という部分と、描き方が明らかにガンダム系(ハサウェイ)でこれは誰に向けて作られてるんだろう、という疑問で劇場に足を運んだんだけど、ハイエボリューションってより、ハイコンテクストな作品でした。前提としてガンダム、シャアの逆襲、シンエヴァ、トップをねらえ2ぐらいは知ってたら文脈が読めるけど、それが無ければ本当話が良く判らない。自分が拾えてない文脈も結構ありそう。いやまぁその文脈を拾っていくって流れが楽しいなら楽しめる作品かな、と思わなくも無いけど、大まかな構造としてずっと鬱々とした作品だったりするので、そこまで何回も観ようと思わせない作りってのも良くないかなあ、と
 スーパーロボット大戦をするなら新規でやるべきで、エウレカセブンを踏み台にするのはファンに失礼という部分と、お祭りをやるならベースをもう少し陽気な作品にするべきだったという部分の2つがこの作品として失敗してるところかな、と
 まぁアニメとして動きは良かったし、話としても逆シャアするには質量が足りない所の矛盾以外はそれほど破綻無くスーパーロボットしてたのは評価できるところだと思います

ryukak

1.5悲しいよ。

2021年12月5日

あんなにワクワクしながら観ていたTV版が、まさかこんな終わり方になるなんて。

劇場版、AO、ハイエボ、全て観てきたけど、どんどん訳が解らなくなってくる。

少年少女の恋愛・冒険が楽しかったのになぜこうなったんだろう。

言いたい事が多すぎて頭の中がぐちゃぐちゃです。

ダメな所はありすぎて書ききれないので良かった所。

・大人のエウレカも美人さんなので好き。(でもやっぱり少女の時の方が良いけど)

・交響詩篇エウレカセブンとしてではなく、完全に別物のアニメ映画だと思えばまぁまぁ面白いかと。

・・・他には良いとこ出てこないや。

とにかく初代のTV版が最高です。

BISCONTI

1.0評価が低いのも納得…

2021年12月5日
ニクニク

1.5ファン(オタク)をわかってない

2021年12月3日
惰眠お化け

3.5悲しかった。

2021年12月3日

葵雷

5.0最後は感動だった。

2021年12月2日

最後は感動だった。

Zushiki

4.5大団円ーロボット全員集合だヨ

2021年12月2日

みさおま

4.0三部作お疲れさまでした

ノメナイズ

0.5ガキがウザい

慈

2.0シリーズ観てないが、、、

石炭袋

3.0エウレカとレントンの物語が見たい

2021年12月1日

ハイエボシリーズ3作で、エウレカとレントン2人揃っての場面が結局ほとんど無かった。

ティーンエイジャーの2人の物語を渇望していたファンも結構いると思います。

ラストとなる今作で期待していたファンも多かったはず、何故期待を外してしまうんでしょうかねぇ

アネモネのラストからの続きが観れる望みが消え、10年という多感で貴重な年代が飛ばされ、エウレカは終幕した。

悔しくて悲しい、交響詩篇エウレカセブンの最後が思い出になれなかった。せめてハイエボシリーズの音楽だけでも・・と思ったら売り切れ。

もう少し販売量も増やして欲しいし、amazonでの販売やmoraでのダウンロードなど、エウレカは魅力的な音楽も多かったし最後なので対応をお願いしたいですね。

sora78aoi

3.5何を期待して何を求める?

2021年12月1日

今回の3部作を観るときに

何を期待して何を求める?

これで評価は大きく変わると思う

オリジナルシリーズの延長と考えれば

??? でつまらないものだろう

しかし、初回の映画 ポケット から考えても

監督自身がオリジナルを良く思っていなかったの

だろうというのは明白で

今回の3部作も同様にその事を踏まえ

別のエウレカと思って見れば

とても良い作品じやない?

と思えるはず

良くありがちな箱だけ借りて違うものなのです

正直、映画3本の尺ではフォローしきれない部分が

多いのだろうという感想です

オリジナルと同じ様に1年ものでやれば

もっと盛り上がるのかもしれませんね

Netflixオリジナルなどでキッチリとやって欲しい

フラフラタルト

0.5一応見た。ただそれだけ

2021年12月1日

ポケ虹からのパラレルワールドをうまくまとめたつもりかい?
俺ももうおじさんになっちゃったからさ、若いアニメ好きの人と会うと絶対にエウレカをおすすめしていたよ。けどハイエボ始まったあたりから無印まででいいよ、念を押すようになってしまった。

もう本当に終わりにしてね。頼むから。

yuya

2.5いいカラダになったエウレカを楽しむなら◯

2021年12月1日

エウレカセブンは昔から好きなタイトルではあったが劇場版を見たことがなかったので試しにと足を運んだ。

予感として胸が痛くなる話な気がしたのと、脚本がダメだろうなというのがあったんだけど、おおむねその通りだった。
四苦八苦あったが立派に大人になったエウレカと、娘のようなアイリスとの人間味溢れるロードムービーアニメとしてはそれなりに楽しめた。

ただ他の方が書いていたように、SFとして、ロボットアニメとして、バトルアニメとしてのできばえは本当にやっつけ、空気読まない感じのうすーいパロディアニメという感じだった。
あと驚いたのは予告トレーラーを見て感じていた違和感、やたらデューイ・ノバクばかりが襲ってくるシーンばかり?という点、ロボットの戦闘シーンが同じようなアングルばかりでこれしかないのかな?という点が、本当にその通りの内容だったこと。
エウレカとアイリスの対話シーンじゃトレーラーばえしないもんね。

正直布石の回収だかなんだかまったく分からないが、もはやウルトラヤンデレスーパーマンのデューイ・ノバクと、他のアニメなんじゃないかと思えてくる合体ロボなしで、ほんのりSF風味のロードムービーとしてまとめてくれた方が良かったんじゃなかろうかと個人的には思った。

最後に、エウレカが最後の最後までアイリスにおばちゃんと呼ばれるのは、なぜかこっちもいちいちイラついた。

Re:PLACE

3.5メカ〇、大人エウレカ〇、SF的には理解するけど心情的には、、、

A・ガワゴラーク

0.5私には合わなかった

もちはらtdg

2.0オマージュするならもっとあるはず…

2021年11月30日

どうせオマージュをするのなら、過去の第1作目のアニメをオマージュして欲しかった。
エウレカとレントンが二人幸せにお爺さんに会いに行ってほしかった。アネモネとドミニクに幸せな家庭を築いてほしかった。皆でビッグバーグを食べてほしかった。ホランドとタルホの子供にレントンがボードを教えてほしかった。
人間とコーラリアンの共存の未来を描いてほしかった。ニルヴァーシュとジ・エンドの共闘を描いてほしかった。エウレカとアネモネの共闘を描いてほしかった。ポケットが虹でいっぱいの作画で描いて欲しかった。スーパーカーの挿入歌がほしかった。FLOWにも参加して欲しかった。デューイは、子供好き(ロリコン)でいてほしかった。藤原さんに生きててほしかった。

私は、ガンダムも好きだ。だけどエウレカセブンでガンダムのオマージュ作品は見たくなかった。エウレカとレントンの物語が見たかった…

クルクル

1.0ロボット戦闘初めだけ、逃走劇&風呂メイン

2021年11月30日

期待に全く応えていない(¨;)
アネモネの方が良かったな
エウレカセブンてか、逃亡者て映画みたい
好きだったホランドが、へたれになってた、顔も声も変わって

アザラシ3