劇場公開日 2021年11月26日

EUREKA 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューションのレビュー・感想・評価

3.5相変わらず視聴者置いてけぼり

2021年11月30日

エウレカもこれで最後だし義理と人情で0.5加算しといた。
エウレカシリーズはどれを見ても置いてかれる気分になるな。今回もいきなり10年後、ブルーアースにグリーンアースと二つの世界がごちゃ混ぜで始まるとかもう…
逆にエウレカを知らない人が見てもある意味置いてけぼりだから初見の人も良いかも知れない。
何度も見直してそうだったのかと理解するのも金の無駄の様な感じだし。
個人的に良かった所はオバチャン…失礼、大人の女性に成長したエウレカとアネモネが見れた所だろうか。
後は家族とは何かと言うのもテーマの一つてして見ると出来はいいと思う。今回の主人公アイリスとエウレカとの関係性も良い感じだ。
戦闘シーンもなかなかなもの。

悪い所は相変わらず置いてけぼりを食らう事、
ストーリーにも設定にもついて行けなかった。
年寄りだからキツイのか、細けえ事は良いんだよ、って割り切りが必要なのか。最後はこんな終わり方で良かったの?と思わなくもない。

ストーリー以外の楽しみ方としては映像の看板やCMなどに実在の協賛企業のロゴとか色々散見される(バンダイナムコとか)。タイバニ見たいな感じか?それをどこまで見つけられるか探してみるのも一興かもね。

願わくば今回の主人公アイリスでの続編とかはやめてほしい。これで終了、完結という事で。

ひろちゃん千葉

2.0結局難しかった(ニワカの感想)

2021年11月30日

アニメ映画を鑑賞する趣味を持ってから恐らく初めての経験、鑑賞中に体調不良を起こしました。勿論決してこの作品が原因ではなく、単なる食あたり(後に分析の結果)です。そのため集中を欠いてしまい再鑑賞するかどうか迷っています。本来なら迷わないのですが、知らんがな的な話ですのでココはスルーしてください。

ただ、迷う原因は作品の〝出来〟にあります。このシリーズの今作はまたしても賛否真っ二つに分けそうです。自分は否定側に該当、簡単に言えば「これ(作品としての)エウレカ?」と言うのが率直な感想です。場面の既視感もさる事ながらエウレカコンテンツである必要性があまり感じられない内容でした。

まず、この作品はハイエボ1やANEMONEとの〝筋〟の連結は殆どないと思って正解でしょうか?
10年後の世界が舞台の様で、冒頭の激しいドンパチ戦闘、そしてかつての自分と同類の女の子アイリスを連れての逃避行、気合の入った富野風ロボバトル動画を展開する部分は見せ場の一つなのでしょう。
ただその後の内容は強引な抑揚が演出的にねじ込んである、少々クドさのある押し付けがましい観せ方で、ソコまで塗りつぶす必要性は疑問でした。しかも欧州を横断する規模的にこじんまりとした舞台で、ブキッチョなエウレカの性格?を反映した?のか、ご都合展開や、掛け合い・シーンの不自然さもチラホラ(例:砂浜に落ちてる小さな物体を拾い上げる時、あの手の動きは不自然)。
これまで同様何も説明されない(鑑賞者はエウレカファンに限る前提)ので一見さんには相当手厳しく、自分も Fate/GO 以上に最終的には置いてけを喰らいました。サスガにホームページなどで予習しとくべきだったと反省しています(但し鑑賞者に反省を促す内容になるのは如何なものかと…)。特にガールズユニットが出てくる辺りは‥‥

結果的に、自分が見たかったエウレカ(キャラとしても)ではなく、また成長後であってもこれまでのキャラの魅力がにじみ出てるかと思えばそうでもなさげ。やはり全体的に色が薄くどうでもいい印象を与えてしまってます。
あれ?そう言えばレントンは?と思ってたら最後にチラッとイイトコだけ持って行きました。

そんな訳で、ハイエボ1・ANEMONEと鑑賞してきて本作もまた、鑑賞後の印象薄が否めない結果となりました。もし自宅の近所で再上映の機会があればレイトで再鑑賞しても良いかな?くらい‥‥

Geso_de_Nyoro

2.0たかが石ころ一つ!!!ニルヴァーシュで押し返してやる!!!

CR シン・エウレカセブンEVOL 逆襲のデューイ
エウレカ「ニルヴァーシュは伊達じゃない!!」
デューイ「馬鹿な真似はやめろ!!!」
ホランド「月光号でアクシズを押し返すんだよぉ!!」

デューイが親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくシーンは涙なしでは見られませんでした

5%冗談ですが最後にしては締まりが悪かったですかね AOと虹ポケは復習する必要あり
完結編とは言ってますが完結してるのかどうかほんとうに怪しい作品です ANEMONEで期待してた割にはそこそこ残念 途中まではよかったはよかったです

むんちょ

5.0ボーイミーツガールじゃないエウレカセブン

2021年11月29日

エウレカセブンシリーズはテレビシリーズとハイエボ1、2のみ鑑賞しております。

ハイエボシリーズ最終作である今作は、ウルヴァリンシリーズのLOGANに強く影響を受けているであろう作品です。
なので、甘酸っぱい青春を描いたテレビシリーズとはかなり異なります。これを受け入れられるか出来ないかで今作の評価はかなり変わると思われます。

自分もボーイミーツガールを期待して見に行ったため、1回目鑑賞時はあまり良い印象を受けませんでした。ですがこのことを踏まえてから見にいくとかなり印象が変わりました。

内容としても、わずかに違和感がある展開はあるにしろ面白く、ハイエボシリーズのエウレカ達の最後を知ることが出来たことができ、とあるキャラが生き残っていたり個人的には満足する出来でした。

zerotwo

3.5アイリスが強くて可愛い

2021年11月29日

仮想世界の人々が地球上に姿を現してから10年。仮想世界の人類は「グリーンアース」、旧来の地球人類は「ブルーアース」を名乗り、水面下で衝突を繰り返していた。グリーンアース軍は大規模なテロ計画に乗り出し、エウレカはA.C.I.D.の戦闘員となっていた。ある日スカブコーラルを操る能力を持つ少女アイリスを保護するよう命じられた。さてどうなる、という話。
前作を観てなくてもなんとかついていける。
エウレカは色っぽいし、アイリスはつよかわだった。

りあの

3.5見たかったものはこれじゃないけどこれはこれで全然ありだしなんなら好き

ななぱ

4.5賛否両論やとは思うけど

2021年11月29日

エウレカ作品は全て観ました

自分はめちゃくちゃ良かったと思います❗️
何回か泣いたし
エンドロールの最後がやばかった
劇場出た後も泣いてもうたもんな
今までのエウレカを期待してた人にはあんまりやったかなと思うけど
ビジュアル見た時からそこは期待してなかったし
これで最後はなんか悲しいな

ホランド…

w_MAXL_rose

3.5これはこれでアリかなと

2021年11月29日

このサイトでの評価は低めですが、ある程度やむを得ないのかも知れません。
TVシリーズの終了は2006年で、その11年後にハイエヴォリューションシリーズが始まり最後のEUREKAまで4年掛かっている訳ですから、見続けているファンは作品への強い思い入れがある方が多いのではと思います。
TVシリーズの再構成版の様であったハイエヴォリューション1はともかく、ANEMONE, EUREKAと続くストーリーの流れに対して、ある種の「これじゃない感」を感じるのも仕方が無いのかも。

TVシリーズも見ていますが、ハイエヴォリューション三部作については、TVシリーズの設定を借りている、全く別の新しい物語として楽しめました。

Hustlex2

1.0説明不足・描写不足であり、作品への愛も感じられない。

Kenny KAO

5.0これで本当のお別れ(パンフレット買うべし)

2021年11月28日

テレビアニメ版、ポケットが虹でいっぱい、ゲーム、AO、ハイエボ1.2の内容のすべてを、この「エウレカ」が完結してくれたと思います。今まで見えなかった部分がたくさん紐解かれ、登場人物の想いを深く知ることのできる内容になっていました。
ハイエボ1.2の世間の評価は厳しく、今回の「エウレカ」もかなり厳しい評価をしている人がいますが、あまりレビューを気にせず、是非観て欲しいです。
厳しい評価をしている人は、過去作含めそこまでじっくり見てきていないんだろうな。という印象です。たしかにサラッと見てきた人とっては意味不明な映画になると思いました。
また、私はパンフレットを買わせていただいたのですが、パンフレットの内容でさらに理解が深まりました。映画でやんわり解釈していたところが明確になります。
エウレカ愛がある方はパンフレットも買った方がいいと思います。

よーちゃん

4.0全てがつながって…

りげん

4.0良かった

なべかつ

2.0エウレカ+エヴァ+逆シャア+ウルトラマン ???

hiro

2.5エウレカとは……

ムネガワ

3.5初見向けではないですね。

2021年11月28日

過去作観てても??がいっぱいでしたので、
単発作品として観るといいかも。
一点だけ。
ある御方が親指上げて溶鉱炉に沈んでいくシーンは
涙なくしては見られませんね😭

どれびん

4.0ハイエボ4アイリスを作るのかな【鑑賞3回目】

ぎちょー

3.0考えるより感じろ

2021年11月28日

前半、ロードムービー的にエウレカとアイリスが信頼関係を構築していくところは、王道な展開ですごく面白かった。
ラストも、事前に想像をしていた展開通りではあったが、上手かった。
ところどころ『逆シャア』など富野イズムも感じつつ。

全然優しくない作りながら、なにかが染み込んでくる。
考えるより感じる作品に思えました。

『ハイエボリューション』三部作すべてに言えますが、設定が複雑なのに何も説明されず、突然シーンが変わったり、突然な行動をするから、観てる側は理解できない部分が出てしまう。
過去シリーズを観ていて、キャラの特性を把握したうえで、何があったのかを想像することが求められます。
そこが優しくない。

その優しくないところを、自分なりに勝手に想像しつつ観ました。
「情報生命体スカブコーラルの力を使って、エウレカが失ったレントンが生きている世界(歴史)を求めて何千回も仮想世界を作り直し、『まどマギ』の壮大なタイムリープにちかい、シミュレーション的な生を繰り返してきたが、前作でアネモネと生きるために現実世界で生きることを選んだ。
だから、仮想世界の人物たち……デューイ、ホランド、ビームス夫妻たちは、別世界の記憶も持っているのかもしれない。
本作は、その前作の延長線上にある世界なんだろう」

あってるのかどうかの自信はありませんが。
考察させるのが目的の作品には思えませんでした。

エウレカが「自分の子供(のような存在)に未来を作ってもらうことを託し」、「愛する人に再会するまでの物語を完結する」と考えれば、すごく納得できるし、キャラたちの行動も理解できる作品に仕上がっていたように思えました。

コージィ日本犬

4.0これじゃない感、、 でも個人的には○

りょう

4.0傑作ではないが駄作でもない

2021年11月28日

なにしろロードムービーですからね~これは卑怯と言う感じです。もう感動するし泣くしかないじゃないですか。

子供が人を親にしてくれると言う言葉がありますが、まさにエウレカのとってのアイリスがソレで、アイリスとの逃避行がエウレカに『人間』として生きる感情を呼び戻す契機となっていく過程が本当にたまらないです。

もうひとつ、観ていてたまらなかったのはエウレカとアネモネの友情であり、絆の描写。ここは実に良かった。二人が与えられた役割をこなそうと頑張っている部分と、気心知れた二人の時にかつてのように女の子に戻って会話する部分の落差とかが私のめっちゃ好みでした。

実際、この作品は実に偏っていて、戦闘シーンでも爆破シーンには物凄く作画カロリーをかけているのにそれ以外は案外投げやりだったり、特にモブの戦闘員やら逃げる民衆とかははっきり手抜きだったりとアンバランスなのです。

脚本でも、上記したエウレカとアイリスの逃避行の部分の描写に比べると、それ以外の物語があり得ないレベルで手抜きだったりします。

その一方で、他の人気作品のパロディにはやたら熱心だったり、エウレカ達以外の登場人物の扱いが不当に軽かったりとか、とことんアンバランス。

でも、物語に整合性を持たせるよりももっと大事な事がある!と言うスタンスであるならば、これもありかと思わせるほどエウレカの描写が良かったので全て許してしまいました。

私は最初のTVシリーズからしてアネモネが大好きでして、だからアネモネが救われる第二作目の『ANEMONE』は大好きですし、そのアネモネがエウレカと友情を結ぶ本作『EUREKA』も大好きです。

シリーズ作品の完結編として考えると色々とアレですが、とことんエウレカやアネモネの気持ちに寄り添えば全然アリな結末だったと思います。また観たい作品です。

連雀

5.0本当に面白い!この気持ちよ伝われ〜!

2021年11月28日

映画を観てきました。殆どの人はエウレカセブンを愛しすぎているせいで、作品へのハードルが高く、なかなか良い評価がもらえません。だから一旦tv版の事を忘れて、「ハイエボリューション」としてのEUREKAを観れば良いと思います!私はテレビで予告を見て惚れて、鑑賞一週間前からtv版や劇場版を見ました。リアタイ世代の人たちより思い入れというものは少ないかもしれない、でも鑑賞して綺麗な作画やファンサービス、ストーリーなどで感動して泣いてしまいました。こんなに短い期間でも最高に楽しませてもらいました。後、設定は難しいと思うのですが無理に考える必要はないと思います。ほどほどにわからないくらいがちょうど良く、分からなくても十分に楽しめます。それに、遠目で見ればこの旅はエウレカが好きな人に合うまでの物語だと僕は思ってます、だから考える必要はないし、なんせ感動して泣けるので、考える暇がありません!自分の中では最高の映画です。製作者方に感謝します。

アリーシア