交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1のレビュー・感想・評価
「サマーオブラブ」のクオリティは高し!続編の期待込め星4
つまらなかった。
上映後、ロビーに向かうお客さんからは落胆の声が。
「がっかりだよ」私も同感でした。
今回の作品は他の方も書かれてる通り、前半約30分は新作映像、残りはTVシリーズの設定を大幅にいじりつつの総集編。
前半の新作映像の出来栄えは非常に良く、音楽の使い方も、ロボットの戦闘シーンも、いい意味でのエウレカらしさが溢れんばかりでした。
問題は総集編の方。
TVシリーズ26話モーニンググローリーの直前までを再編集している訳ですが、冗長的で退屈。
時系列が頻繁に切り替わる演出も尺の都合を考えると合理的な方法なのかも知れませんが、全く意味不明。
いい風に解釈すれば、TVシリーズで多く語られなかった設定や謎をテロップを交えながら説明してくれる補完的作品と言えるかもですが。
ただ、次回作。私は大いに期待しています。
26話、モーニンググローリー。
次回は其処から物語が開始するようですし、
エンドロール後の予告も期待したくなるようなものでした。
2作目、それを作り上げるための体力を温存したからこその今作。
そう強く思いたい。
うぅーーむ、前回の映画よりは断然良い。
あれは、酷かった。
京田監督らしい作品ではあったけど。
なので、今作もドキドキしながらの鑑賞でした。
全編新作ではないです。
TVシリーズの画像も使われてます。
画質の違いですぐにわかります。
また、TVシリーズを見てない人を置いてけぼりにする作品でもあります。
しかし、置いてけぼりをさせないために説明書きが出るのですが、
これが困ったことに文字が多くて、、、
読んでいると、
物語に集中できなくなる。という欠点も。
加えて、
時間が進んだり、戻ったり、さらに戻ったりと…
頭の中で時系列にするのが困難です。
予告編でバラされてますが、
レントンの家族構成が(TVシリーズとは)異なってます。
おじいちゃん役の青野武の死去も関係してるのかも。
テーマ曲は、良いです!!
早速、配信で購入してましたから。
とりあえず、続きが気にはなります
(いろんな意味で)
これから観られる方へ
過度の期待は禁物ですよ。
続編に期待!
冒頭、TVシリーズでは多くを語られなかったサマー・オブ・ラブの描写から始まる本作。
そこが、そこだけがこの映画の最初にして最大の見せ場です。
そしてハイエボリューション2の予告編が非常に良い。
肝心の中身ですがTVシリーズをコピペして時系列をぐちゃぐちゃにしたような、非常に分かりにくい構成です。
とにかくショックです…
あの良作をここまでつまらなく再編集されたのがショックでなりません…
TVシリーズを全話見たことのある方なら、まだ話の内容についていけると思います。
が、TV未視聴の方は置いてけぼりのストーリー展開です。
大好きなだった初恋の女の子が、夏休みが明けたらビッチになっていたくらいの衝撃です。
とにかく来年公開予定のハイエボリューション2が面白い作品になることを期待するより他ありません。
とりあえず次に期待
前半の新作パートはスピード感があって迫力満点。
ただ、後半はTVシリーズを新しい設定に合わせて繋ぎ合わせただけだったのがもったいない気がしました。
せっかく新しい設定でいくのだから大胆に変えてもいいと思いますが、行ったり来たりするバラバラな時間軸が一本に繋がる瞬間はちょっと鳥肌が立ちました。
ですがそこに行くまでの展開に少しだれてしまうほどに前半とのテンポの差がありすぎます。
あとやたらと字幕の説明文が多い気がしましたが話の構成上の難しさで混乱するための配慮かなと思うとそんなに気になりませんでした。
期待値が高すぎたために残念な気分ではあるのですが、次回作の予告からするとかなりTVシリーズと変えてくるっぽいので、
それを楽しみに待ちます。
前半だけなら星4
いっそのことサマー・オブ・ラブを映画時間まるごと使って丁寧に表現してくれたら良かったのに、、、、、
事前に全編予習してたからこそ余計に後半の残念感が際立った。アニメ版を切り貼りしただけとか馬鹿にしてるとしか思えない。4:3の画面の表現を味としてるつもりかもしれないけど、アニメ版が4:3ですもんね。そりゃそうなりますよ。
また、時系列がバラバラであり映画慣れしていないと多少混乱するかも
ボロクソ言ったが、前半のサマー・オブ・ラブは非常に迫力があり、良く表現されているため、ファンの方は一見の価値あり。
わかりにくい
ストーリー構成として、サマーオブラブに関する新規映像が最初の30分程度で、残りはTVシリーズの総集編(主にレントンとビームス夫妻に関する内容)でした。
新規映像の部分はアドロック英雄譚の真相がわかる映像だったので、TVシリーズからのファンは満足できる内容だったと思います。
問題は後半です。新規映像を一切盛り込むことなくTVシリーズの切り貼り映像に、新たなセリフを上書きすることでTVシリーズとは違う設定に作り変えています。既存のファンにとっては見慣れた映像に新しいセリフが付いていて違和感が半端無いです。また、時系列順ではなく時間設定が前後し、その度に"PLAY FORWORD"と"PLAY BACK"という文字が現れるので、見ている側としてはストレスになります。場面間の時間的繋がりが把握できていないと、キャラクター一人一人の行動の意味というものがわからなくなり、結果としてストーリー理解も難しくなります。
設定の改変自体に反対ではありませんが、どうしてTVシリーズの切り貼りだけで作ろうとしたのか理解できません。また、無茶苦茶な時系列のせいで既存のファンだけでなく、事前知識の乏しい新規ファンをも置き去りにする内容だと思います。エンドロール後に流れた映像を見る限り、アネモネに関しても大幅な設定変更がありそうなので、それにも付いていけるか心配です。本当にもったいない。
金返して欲しい
内容は90%くらいテレビの総集編
書き直しとかは一切ない、本当にテレビを切って繋げただけ
しかも編集が下手すぎてストーリーは全然わからない
新しい部分は10分くらい
時間とお金が無駄になった
エウレカが好きだからあんまり批判したくないけど本当にゴミ
作ったスタッフは反省して欲しい
見た方が良い
序盤の30分位はすごくカッコよく
それだけで1800円の価値はあります。
その後はTVシリーズの
チャールズさん辺りを軸に少し設定を変えて
時間を坂戻ったりして
1話からモーニング・グローリーの
直前までです。
絵はほとんどTVシリーズつ綺麗にしている
だけで新しく無いです。
後は仕方ない事なのですがホランドの声が
とても違和感が有りました。
ホランドのシーンはTVシリーズと同じなので
藤原さんの声をそのまま使えば良かった方が、
個人的に嬉しかったです。
レントン序章!&酷い編集!
TVシリーズは、みてましたが、話の筋は覚えてなくて新鮮にみました。話が、前後してエウレカ、ニルヴァーシュも少ししか出番なし。酷い使い回し編集でむちゃくちゃ残念。サマーオブラブが、描かれている事は、値打ちがありました。次をみたくなりますが来年公開。長過ぎませんか?
いつだって始まりは月曜日
ぼくたちが同窓会に行くのは、懐かしき旧友たちと、かつて世界よりも好きだった女の子に逢いに行くため。彼ら彼女が幸せにやってるよと噂で聴いていても、やっぱり再び会いたいと思うんだよね。だから、ひとまず懐かしい友人たちに会えた、そのことを喜びたい。
次も見ないと(^_^;)
全く知識なし状態からの鑑賞
未来系、戦い・・・苦手
現在、過去、未来、現在・・・苦手
正直ダメかもと思いました
が、ジグザグうねうねしたストーリーが段々と1本になっていく感じにニヤニヤし始めた所で終わり(笑)
次回作へという流れ!!
なので
次も見ねばならないです!
次はもっと楽しめそう!!
こんな感じでハマる作品なのかもです。
エウレカちゃんをもっと観たい!(笑)
ぴあ映画生活さんで当たった、一ツ橋ホールでの試写会に、ダーリンと一緒に参加してきました。
熱烈なファンの方には怒られそうですが、12年前、2005年のTVシリーズも、2009年の劇場版も、2012年の『AO』も、まったく観ていない癖に試写会に応募して、当たって、結局どれも観ないまま今日を迎えたわたし。
それでも、わからないことがたくさんあっても、とても面白かったです。
まるでジェットコースターに乗っているようなワクワク感。
時間が行ったり来たりするのは、ここ2年ほどがんがん映画を観まくっているおかげでだいぶ慣れっこというか、わりと平気でした。むしろ、何日前とか何時間前とか書いてくれるなんて、なんて親切な! とか思ってしまったぐらい(笑)
最初にじっくり描かれた「サマー・オブ・ラブ」が新しく作った部分で、そのあとはTVシリーズの再構成だと思われるので、TVシリーズを通して観てから、もう一回この映画を鑑賞したいと思いました。
いやもう単純に、エウレカちゃんが超可愛いので、エウレカちゃんをもっと観たくて、TVシリーズをレンタルしてこようかなと。レンタル、置いてあるのかな……。
もちろん、まるで来週やるみたいなノリで次回予告していた、2018年の「ハイエボリューション 2」も、ちゃんと観ようと思います。
あと、尾崎裕哉さんが歌う主題歌、「Glory Days」がとてもノリがよくて、作詞にいしわたり淳治さん、作曲に蔦谷好位置さんが参加しているというだけのことはあります。もちろん、尾崎さんの父親譲りの声と表現力もあって、とても魅力的な曲になっています。この歌覚えてカラオケで歌いたいな、と思いました。