劇場公開日 2017年9月16日

「「にわか」こそ見よ」交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1 onzさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「にわか」こそ見よ

2017年9月20日

私はこの映画、意外と悪くないと思いました。
でも怒る人の気持ちも理解できます。
最初の数十分以外、全て原作の焼き直しで、しかも構成も雑とあっては、怒るのも無理ないと思います。

しかし私はけっこう新鮮に見れましたし、次回作も絶対見に行くと思います。というのも、私はアニメ原作を放送時に一回こっきり見ただけの、「にわか」だからです。

この映画を真に楽しめるのは、私のような「にわか」ではないでしょうか。熱狂的なファンの方にとってこの映画は、名作を汚された、見るに堪えないものだったでしょう。逆にアニメ未視聴の方にとっては、用語一つから、何が何やら状態だと思います。

私はキャラやストーリー、設定などこの映画を見て思い出すことも多くありましたし、「そういえばアニメではこうなっていたけど、この映画ではこうなのか〜」という新鮮な部分もあり、結果的に楽しめたのです(意味のある設定変更かは置いておいて…)。そして2作目で一体どんな「破」を見せてくれるのかとわくわくします。

まあそもそも新作映像を交えた総集編ということで、見る前の期待値が低かったことは否めません。結局は、「エウレカセブン」がどのくらい思い入れのある作品なのかと言うことに尽きるとは思います。
しかし私のように、あまり期待しないで見に行った人には、「言うほど悪くなかったじゃん」と言わせる作品かもしれません。

パチンコで知ってたまたま全話見た〜とか、最近Netflixで見たばっかり〜とか、そんな方、オススメですよ。

最後に、、

京田知己、エヴァの影響受けすぎ。

onz