「知ってるようで知らない「ハイジ」を初体験‼️」ハイジ アルプスの物語 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
知ってるようで知らない「ハイジ」を初体験‼️
知ってるようで知らない「アルプスの少女 ハイジ」。netflix で配信終了しそうだったから観賞してみました(ちなみにnetflix だと音声ドイツ語の日本語字幕)。もちろんアニメが有名なんですけど、ちゃんと観た事なくって、ハイジは知ってる、おんじも知ってる、ペーターも知ってる、クララが立てたのも知ってる、けど全体のお話を知ったのは今回が初めてです。
物語はハイジが山に来る所から始まるんですね。冒頭のおんじはツン度が高過ぎです。っと思ったら3日でデレた‼️可愛い孫娘だし、そりゃデレますよね。
ハイジを街へ連れて行く時の叔母さんはほとんど誘拐ではないでしょうか?無理矢理過ぎです。でも、お屋敷で着飾ったハイジが可愛い💖ロッテンマイヤーさんは今なら幼児虐待に相当しそうです。大人目線で見るとしつけが必用なのはロッテンマイヤーさんの方に見えます。
と思ってちょっと検索してみたら「ハイジ」って1880年に執筆されたお話だったんですね。100年以上前‼️当時の子供の扱いはあれでもOK だったのかも?本作の制作が2015年だったので、未だに新しく作られるって事はそれだけ長い事人々に愛されている物語なんですね。
そう言えば昔海外で出会ったスイス人が「ハイジの故郷から来ました」って自己紹介してたんですけど、「ハイジって世界共通認識なの⁉️」っと思ってビックリした記憶があります。日本のアニメの認識だったというかヨーロッパ圏でもハイジと言えばあのアニメになってるみたいです。アニメは52話もあるので今から観るにはちょっとしんどいですが、本作は映像も綺麗でしたし、ハイジも可愛かったので、ざっくりハイジを知るにはちょうど良い作品だったと思います。