ヴァレリアン 千の惑星の救世主のレビュー・感想・評価

ヴァレリアン 千の惑星の救世主

劇場公開日 2018年3月30日

冒頭の数十年、数百年に及ぶクロニクルにグッと心を掴まれる

映画の冒頭は観客の心を掴む上で最重要のパートだが、本作でデヴィッド・ボウイの名曲が響き始めるや、ある種の微笑ましさと感慨を込めながら宇宙ステーション開発をめぐる数十年、数百年のクロニクルが綴られていく筆致に、これぞベッソンらしさなのだと唸らされる自分がいた。逆に言えば、この部分が本作のハイライトだったのかも。ベッソンは確かにVFXを駆使したイマジネーションを構築するのが巧みだし、映画としてのハッタリを効かせるのもうまい。が、キャラクターに関して言えば、やっぱり彼は生身の人間と人間が生むケミストリーを活写することの方に長けているように思える。その点、目つきの鋭さの似たデハーンとデルヴィーニュの快活な応酬をもっと見ていたかった。特に、女性にだらしないのに憎めないデハーンは、軽さと深みを絶妙にブレンドした演技が観客を惹きつける。総じて、本作に関して満足感と惜しさが同居するのが正直なところなのだ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年3月31日 / PCから投稿

B級映画

悪くはないんだけど残念ながら全体的にセンスの悪いB級映画という感じでした。ストーリー的にも寄り道が多いし、纏まりがイマイチで観終わった後に爽快感がありませんでした。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年5月16日 / PCから投稿

ハズレ ネタバレ

分からないものが分からないまま進行していって最後にまとまるみたいな。

ただ、この分からないものが主人公たちに集約されてるので冒頭から意味不明なのだ。
和訳にセンスのかけらもないのかと疑う程で…主人公たちの背景が見えてこない。
よって感情移入など出来るはずもなく、なんなんだこいつら?ってのが拭えない。
どおみてもティーンエイジャーにしか見えない主人公たちが、結婚を意識したり、政府の重要なポストを任せらりたりしてて、説得力が皆無なのだ。
物語も腑に落ちない部分は一杯あるし、観てるのが苦痛だった。

相当、作り込んではあるものの…駄作としか思えない。
これ単体ではなく、前作があるのなら致し方ないとも思うのだがどおもそうではないらしい…。

コロニーの中心部に2回程制圧部隊を送り込んだらしく、全滅したとあるのだが、終盤に出てくるコロニー中心部に巣食ってる輩は平和主義者たちなのだ。
誰が全滅させたのか謎だし、それ自体がブラフである理屈も分からない。
挙げだすとキリがないのがムカつく…。

どおにも人物への造詣が浅くイライラしながら観てた。
和訳が適切でないなら仕方がないが、そおでないなら…こんな下らない脚本によく何億もかける気になったなと呆れる。

超x5000ほどつまらなかった!

U-3153
U-3153さん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりに痛快活劇

いや~面白かったです。
さすがリュックベンソンの映画はスピード感があっていつも期待にたがわぬ映画を作ってくれます。

yosci56
yosci56さん / 2018年4月26日 / PCから投稿

リュック.ベンソンハズレなし

最初から素晴らしい映像で、引き込まれた
ヒーローの使い方がうまい
最後まで楽しめました

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿

やっぱ #LucBesson のSF大好きだっ!😍彼が創り出す世界観はホント好み😍最終日になっちゃったけど、映画館に観に来てよかった!😊

にいみくん
にいみくんさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

これぞSF活劇!

捜査官ヴァレリアンとローレリーヌの活躍を描いたSF活劇。
冒頭、またこの曲か!と辟易しかけたが、その後はその世界観にどんどんはまって気がついたらエンドロールを迎えていた。たしかに長いんだけどあっという間。
異星人がたくさん出てきて、途中で個性的な協力者を見つける。まるでスターウォーズのような展開。少年時代にワクワクしながら見た(読んだ)SF映画・マンガを思い出してしまった。
続編観たいなー!

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年4月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

大好き

大好き

ぱ
さん / 2018年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

オープニングがドキドキさせる(笑)
現在の時空間と異次元空間が、同タイムでシンクロし行き来するという発想が新鮮で面白かった。SF映画好きは必見!

stoneage
stoneageさん / 2018年4月17日 / スマートフォンから投稿

面白かった

本当に素直に面白かった
これはシリーズにしてほしいな。マスエフェクトのような、さまざまな生物がある世界を違和感なく作るのだけでも大変だと思う
ヒロインカワイイ
長いっていう指摘があったけど、それは感じた。もっとあっさりしてもいいから、何回かに分ければいいのになーと。まぁ新規シリーズに載せられるかどうか分からないからしかたないんですが。

nakawankuma
nakawankumaさん / 2018年4月16日 / Androidアプリから投稿

Awesome!!🤝👏👏👏👏😍😍

Awesome!!🤝👏👏👏👏😍😍

naominhos
naominhosさん / 2018年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーはこれでよかったのか

壮大なスペースオペラを期待したが、存外こじんまりしたストーリー。
前半は命令通り、中盤〜後半はほんと行き当たりばったりな行動なのに、なんか上手くいって問題も解決しちゃったよ。って感じ。

とりあえず、リュックベッソンの地球外生命体の描き方は相変わらず好きだな

あかつきき
あかつききさん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

アトラクション

何度も書かれて飽きたでしょうが、画は素晴らしかったです。ええ、本当に。
何も考えず、アトラクションと思えば楽しめます。

目に飛び込む極彩色と反射光。
想像も出来ない映像は「さすが!リュック・ベッソン!」なんだけど、物語を考えるとそれ入れる必要あった?
なんで人を探すのにクラゲ?
凄い変身能力がある異星人(メカ?)探すのにダンスいる?

文句ばかりでつまらなかっの?
いいえ、面白かったです。2回も見たしね。

それは、あくまでもアトラクションとして面白いのであって、物語を重視する人にはオススメしません。
何も考えずに割り切って、予想を越える映像美を楽しめる人はめっちゃ楽しめます!
楽しみたかったら突っ込むな!!

オカマ声ちゃん
オカマ声ちゃんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

わくわくする世界観

見応えのある映像、わくわくする世界観。容姿のすぐれた男女の主人公。気持ちのいいSF映画。盛り込みすぎていて全体の印象がぼやけるのが残念。

A.TAKE
A.TAKEさん / 2018年4月13日 / PCから投稿

SFの世界を目で感じるにはもってこい

大好きなリュック・ベッソン監督の作品ととても期待をよせて鑑賞。
とにかく映像が綺麗です。
これぞSFだと思える世界観を見事にCGで表現出来ていました。現代じゃまだ絶対に有り得ないようなことも違和感なくすんなり落とし込めるくらいCGの質が高かったです。
ですが、話の内容的には期待外れでした。
あまり説明もなくどんどん未知のものが出てくるため世界観的にも何でもかんでも出来ちゃいそうに思えてハラハラドキドキというSF要素があまり感じることが出来ませんでした。
規模が宇宙とでかい割には「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」のように銀河を救ったぜ!という感じは全く感じません。もっと壮大な事件にしても良いと思いました。
でも、目で楽しむとすればとても良い作品だと思います。

ぐぅbow
ぐぅbowさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

2018-38

映像美は100点だけど、カンペみたいな夫婦漫才😧

ストーリーには期待せず、こういう映像の作品は初見がテレビだったら後悔するかなーと思い、映画館で観ることにしました。
観て後悔するより、観なかった後悔のほうがダメージでかいもん。

映像は確かにキレイ。
それだけでも映画館に観た甲斐はあると思うのですが、物語の主軸の2本柱のひとつのラブストーリーのほうは、掛け合いがちゃちいというか、なんか失笑してしまいました。
連邦捜査官という立場上、主人公を10代の年齢設定はおかしいし、多分25くらいの設定だと思いますが、やり取りは高1。

ポップでいうなら『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』のほうが弾けているし、愛を描くなら『アバター』には敵わない、そんな印象。

カワイイ系男子のデイン・デハーン君は、チャラ男に見えない😧
お姉さんに憧れる弟系男子っていう設定のほうがよかったかも。
若林がこないだ、「童顔の男が老けたらキモくなる」って言ってたけど、そうならないことを願ってる(何様。)
カーラはさすがの美しさ。スクリーン映えばっちり。
でもリアーナは一瞬でスクリーンをかっさらっていった。アーティスト。

なんだかんだ言って、楽しめた。
上映時間は長いけど、わたしは長さを感じませんでした。

かいり
かいりさん / 2018年4月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

個人的にはめっちゃ好きな娯楽活劇

「レオン」が生涯ベスト5に入っているリュック・ベッソン作品なので鑑賞必須作品でした。
オープニングの時の移ろいにめちゃめちゃワクワク。これだけでこの作品の期待感がマックスに。
ということで進められるストーリーは至って単純明快、悪く言えば凡庸なんだけど、ヴァレリアンとローレリーヌのキャラクターがチャーミングで軽快なやりとりに頬が緩みます。登場する多くの宇宙生物たちにも楽しまされる。格好良く描かれる戦闘シーンや数々の仕掛けのある映像も満喫。いつもながらに音楽も良いですね。
個人的にはめっちゃ好きな娯楽活劇。ただし作品の質としてはスピード感含めストーリーの進行度合いにムラがあり、もうひとつという所。星4にも4.5にもなれたところ、ちょい残念です。

むっしゅ
むっしゅさん / 2018年4月10日 / PCから投稿

主演の二人が?

なんか若すぎて台無しにしちゃってる感じです。
そのわりに吹き替えは大人ぽい声で全く合ってないので?
いったい誰が決めてるのか疑問しか感じない???

たか
たかさん / 2018年4月10日 / Androidアプリから投稿

時間が長い

とにかく時間が長い。途中は退屈でzzz…
2018-74

隣組
隣組さん / 2018年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

御木本真珠島

開巻、物語世界の設定がよく呑みこめないまま、やつぎばやに目まぐるしくいろんなことが起きるので、正直ついていくのがやっと。ただ、その疾走感には感嘆する(途中からやや失速するが)。
パール星人の造形と位置づけはどうしても「アバター」とかぶるし、さらに言えば白人の植民地支配の贖罪が根底にあるのかと思ったりも…。パール星人の桃源郷はある意味、御木本真珠島みたいだ。
リュック・ベッソンも近年はプロデューサー業が中心なので、たまに来る監督作は貴重だが、どうせならもう少し地に足の着いた映画を撮ってほしい気もする。

梨剥く侍
梨剥く侍さん / 2018年4月10日 / フィーチャーフォンから投稿