劇場公開日 2017年9月9日

あしたは最高のはじまりのレビュー・感想・評価

5.0ちゃんとした人間ドラマです

2017年10月11日

出だしこそチャラチャラしてますが本質はシリアス。マネージャーや校長先生などベテランの味も光る。クリステンは難しい役だがなんとか演じ切った。傑作。

ken68

3.0記号化された起承転結に、記号的な感動。

2017年10月11日
天秤座ルネッサンス

4.0それでも彼に、どんな明日が待っているのだろう。

2017年10月10日

一本の映画の中で、ものすごく浮き沈みしました。
特に終盤にかけての種明かしを知ってからは。
もう一度映画を見直したら、きっと更に強く心を打つ映画に思えるのだろうなと感じました。
明るさが、切なすぎます。

ハクタカ

2.5確かに良かったんだけど

2017年10月10日

確かに良かった。感動的ーって感じです。
しかし、父親が何を苦労した?
一晩外で待っただけ。
後は、助けてもらい、裕福な生活じゃないですか。
それでは愛は語れない。
母親は勿論ダメダメ女。
この子でけは良い子に描かれてますが・・・・。
邦題も変です。

シネパラ

4.0角川シネマ有楽町

2017年10月9日

いいんだけどね。切なすぎて。

sutaco

2.5メキシコ版のオリジナルが観たい!

2017年10月9日
曽羅密

3.5ベタといえばベタだけど引き込まれる

2017年10月3日

親子って何?みたいなことをテーマにしていて、シニカルなところはちゃんとシニカルなのに、明るさという芯が通っている。最近、フレンチコメディにハマっているのは、この辺りが理由かな。

こばりん

5.0グロリア

2017年9月30日

最強のふたりの時と一緒でオマールシーの笑顔はなんて優しくて素敵なんだ。
でも今回はそれ以上にグロリアの笑った顔は最高にキュートだった。

やっぱり泣いてしまう映画だった。

きよ

4.5人生って本当に不公平だなあ、、、

2017年9月29日

ポップコーン男

4.0暴言になりそう

2017年9月27日

あまりにも、自分勝手でゲスな人間なので、途中、腹が立ってムカムカしました。

いや、こんな女はだめでしょ。
人間のクズでしょ。

つきあってる男も、頭悪いんじゃないの?と言いたいぐらい、ヒドい。

そして、ブラックハンターか?と疑われても仕方ない、寝た相手はみんなブラック系?

いや、もはや母親になりたいとか、どの面下げてノコノコ出てきた?って感じ。

だからこそ、父親である彼が際立つようにも見えるけど、それにしてもひどいわ〜

ストーリーは、色んな伏線を押さえたセリフで、最後まで結末がわからないようにうまくつくられている。

それにしても、ないわ〜

ミツバチば~や

2.5ベタだったけど、よかった

2017年9月27日
em

4.5感動

2017年9月26日

非常な制度にイライラしながらも、親子に感動。
助ける人々にも、感動。

ムーミン

4.0なかなかよかった。

2017年9月25日

ユーキン

3.0親子とは

2017年9月24日

ガブ

4.5産みの親より

2017年9月23日

134本目。
ちょっとベタなと言うか、あぁやっぱ、な感じはあるけど二人の関係、距離感がそれを感じさせない。
明と暗の使い分がウマイと思ったけど、法廷で何かドロっとした感じになったのが、ちょっと残念かな。
その後の考えると、それでもいいのかな?
でも父かと思ってたら娘かっ!
最後はホロリ。
こっちの方が、最強の二人。

ひで

3.5子に対する親の愛って、まだまだ捨てたもんじゃない‼️

2017年9月21日

ちょっと、まさかのどんでん返しが2回も来る映画とは思わなかった‼️

レイ零号機

4.0人生はリズムに乗って

2017年9月21日

オマール・シーは「サンバ」や「最強の二人」を見て、いかにもアフリカンルーツの風貌と優れた演技力を備えた稀有の俳優だと評価していた。本作の演技はそれらに加えて運動神経のよさも発揮した。特にリズム感のよさは抜群だ。
 前の年のひと夏きりの女がやって来て赤ん坊を置いて去ってゆくというアイデアは秀逸で、その後の展開が面白くならないはずがない。本当に冷たいとこだったら赤ん坊を行政に預けて物語が終わってしまう。そうならないであろうことを見越して、女は赤ん坊を男に預けたのである。
 主人公は自信過剰で自己顕示欲が強くて女好きというイタリア映画の登場人物みたいな、男なら一度なってみたいキャラクターである。それが赤ん坊を預かったために人生が変わってしまう。女たちとの薄い関係性から、子供との濃密な関係性に人生がシフトするのだ。
 アメリカ映画だったらドタバタ喜劇で終わってしまうが、そこはフランス映画だ。常に哲学的な反省を忘れない。ロンドンでユーロが使えなかったりする時事的な場面も加えつつ、問題を抱える娘との別れの予感に悩む複雑な男心を描いていく。
 冒頭のポップなイラストの連続に象徴されるように、映画はリズム感に溢れている。それはオマール・シーのキャラクターによるところも大きい。喜びも悲しみもリズムに乗って、時は過ぎていく。

耶馬英彦

3.5親とは、共に生きるとは

Momoko

2.0脚本が雑。

2017年9月20日

だから展開にこれっぽっちも納得できない。全てが表面なぞってるだけで薄い薄い。なんでかなー、なんて思うに主要キャラクターの背景が全くないから。どうしたらそんな人生観になってそんな状況になるかの説明が一切ない。涙誘いたいだけなら浅はかすぎるなー、と。

peanuts

2.5なぜ感動しないか。じつにもったいない作品

2017年9月18日

全米ヒットを記録したメキシコ映画「Instructions Not Included」(2013/日本未公開)のフランス版リメイク作品である。べつに主演はオマール・シーである必要はないと思うが、コメディ映画だし、まさにオマール・シー向けに大胆にアレンジされたといった感じ。

南仏コートダジュールの軟派男サミュエルのもとに、かつて関係を持った女、クリスティンが訪ねてきて、赤ん坊のグロリアを残して立ち去ってしまう。慌てて、彼女を追いかけロンドンへ向かうが、仕事もクビになり、言葉も通じない異国の地で、馴れない父娘生活が始まる。

ここから8年が経過する。何とかグロリアを育て、共に、生活を軌道に乗せてきたサミュエルのもとに、突如、母親のクリスティンが現れて、親権を主張するという暴挙に出る。あり得ない話が、あらぬ方向へ展開していく・・・。

オマール・シーは「最強のふたり」(2011)で大ブレイクして、いまや世界的にも最も観客を呼べるフランス人俳優のひとりである。しかし「最強のふたり」以降は、空回りしているように感じる。

ハリウッドでも大作出演が続くが、「X-MEN:フューチャー&パスト」(2014)のビショップ役、「ジュラシック・ワールド」(2015)、「インフェルノ」(2016)、「トランスフォーマー/最後の騎士王」(2017)など、主要キャストに呼ばれているものの、その共演は、まるで飼い殺しに近い。

それは、多分に"アフリカ系フランス人"というキャラクターに縛られてしまうことにあるように思う。本人の意思に反して、人種オーダーばかり来るのではないだろうか。

そこで面目躍如。フランス映画なら主役を張れる。実際フランス国内で8週連続トップ10入りというから、そこそこのスマッシュヒットだ。しかし、本作には映画としての出来に難がある。

画ヅラは、まるでクヮヴェンジャネ・ウォレスと、ジェイミー・フォックスの「アニー」(2014)みたいだ。これはあきらかなパクリで、監督の才能のなさ。

また、いきなり8年経過させるにも無理がある。これは尺の問題ではなく、もっとやり方があるはず。

後半の、父娘のツラい別れを想像させるのに、幼児から少女への成長や可愛らしさ、いとおしさや苦労が描ききれていない。もっと幸福と困難の両局面がバランスよく必要だ。

たとえば、「おおかみこどもの雨と雪」(2012)のように、親から見た子供の成長は走馬灯のように速く、そして途方もない愛情の深さといとおしみを伴って描ければいいのに。

エンディングに隠されている、アッと驚くはずのヒミツの暴露がイマイチになるのも、ホン(脚本)の仕上げの欠陥か、演出の稚拙さとしか思えない。実にもったいない。

オマール・シーが悪いわけではないが、「ショコラ ~君がいて、僕がいる」(2015)でも、オマールは出しに使われていたし、ハズレくじが多い。もっといい役を選んでほしい。

(2047/9/12 /角川シネマ有楽町/シネスコ/字幕:星加久実)

Naguy