あさひなぐのレビュー・感想・評価
期待の方向性
原作読みたくなる壮大なPV
原作読んでない乃木オタが書きます。
乃木坂メンバーの演技はベマーズの時と比べて飛躍的にちゃんとした演技になっているので、あのそわそわ感はなくストーリーを楽しめます。
特にまりっか。
推し変しちゃいそうになるレベルでまりっか。
ストーリーは典型的なスポコンの女子版なのでポンコツ一年生西野の成長と活躍は期待通り。起承転結の中で表情に自信を加えていくのも満額回答です。
エリートまいやんはキャラクターへのフィットや顔面の説得力はもちろんのこと、エリートキャラになるためのなぎなたスキルそのものが段違い、な気がする。
しかしそれ以上にまりっか。
こーゆうのの二年生新部長って漫画の時点ですでにキャラ設定が曖昧だったりして演じる役者それを映して映画にして、と工程を経るごとにどんどん個性が曖昧になるものが多いんだけど、それが違った。
ちゃんとあさひなぐの世界の中の野上キャプテンがまりっかの中には確実に存在していてそれがそのまま動いてしゃべっていた。
ベースが上手いバンドのような仕上がりクオリティを感じたのは野上キャプテンによるものだった。
バクマン。さながらに原作から美しい起承転結を切り取った作品なので週末は原作を読むことになりそうです。
期待値ガン低くいあなたへ
なんと!ちゃらちゃらしたアイドル映画じゃなかった!!
素人目線でガチ批評
良かった点
・アイドルが演じてるということだったが、鼻に付くような演技は無く、すんなりと映画の世界観に入る事は出来た。
・映画素人である私にとっては、起承転結がシンプルで分かりやすく、面白かった。
・薙刀という競技について、もっと知りたいと思った。
・先生役の男の方が、面白かった。
・東島旭を演じる西野七瀬さんが、元々か弱い方ですので、自然と応援したくなり、漫画の原作の東島旭にリンクしていた。
いまいちと思った点
・起承転結の転の部分が、弱くて映画の内容の深さが少なかった。
・映画の醍醐味、結の部分が、練習試合というのが、スポーツを本気でやっていた私からすると何か違う気がしました。
・試合中のBGMが、軽かった。これが良ければ、もっと緊張感と迫力を持たせることが出来たと思う(自論:映画の名作には、名曲あり)。
バカにしててごめんなさい...
ただの乃木坂ファンなので
出版社への営業妨害
あさひなぐ
乃木坂46のプロモーションビデオ⁉︎ ザ、青春映画 薙刀を、一生懸...
あさひなぐ
乃木坂ファンなら…
乃木坂+青春!
乃木坂‼︎
そして、高校生!
青春ドストライク、汗と涙と笑顔の三重奏に、私の心は踊ります!
女子高生大好きな私には、堪らない作品でした(笑)
「薙刀」って、どんな競技なのか、全く知らなかったというのが正直な感想です…。
初めは剣道と似たような競技かと思いましたが、女性特有の凛とした態度に夢中になりました!
「薙刀」とは、正に女子を美しくさせる競技なのでしょう!
背筋を伸ばし、相手の隙を突いて、正々堂々と試合に挑む姿にドキドキします。
男性に人気のある乃木坂ですが、彼女たちの一生懸命な姿で、女子高生からの人気も出てほしいなと思います。
個人的にオススメな方が、エースとして活躍する宮路役の白石麻衣さん。
彼女の凛とした態度と、美しい容姿は存在感抜群です!
試写会では、男子校がたくさん来場していましたが、女性一人で来ている人もチラホラ…。
アイドルのための映画と言ってしまえばそれまでですが、「薙刀」というエンタメ作品として観てみるのも面白いと思います。
乃木坂ファンとして楽しむのも勿論ですが、純粋に作品を楽しんでみてはいかがでしょう(笑)
良くも悪くも乃木坂の映画
乃木坂好き、原作好きとして完成披露試写会に行きました。
個人的な結論は良かったです。
しかし意見は大きく分かれると思います
《良いところ》
・原作のキャラと乃木坂のメンバーが合ってる
・意外と笑える
・とにかく乃木坂メンバーが可愛い!
《悪いところ》
・恋愛要素が寒い
・原作好きとして、宮路弟の役者が合ってなさすぎて酷いと思った
・2時間では伝えきれない原作の良さ
簡単にまとめるとこんな感じになりました
個人的な意見としては乃木坂のファンなら絶対見るべきです。素直に面白いと思うはずです。
演技に関しては仕方ないと思いますw
演技のレベルとしてはモデルから女優になったなんちゃって女優に近いです。
ですが他のアイドルグループの演技よりは見やすかったです。
なので乃木坂には興味がない原作好きの方、映画を素直に楽しみたい方には合わないと思うのでそのような方には苦痛だと思います。行かないことをお勧めします。
ちなみに私は最後のいくちゃんに惚れました