あさひなぐのレビュー・感想・評価

あさひなぐ

劇場公開日 2017年9月22日

意外と面白かった。

映画評論家にならず素直に見てみたら意外と面白かった。大会などのシーンは、スポーツの部活やってた人なら共感出来るレベル。

harisuke
harisukeさん / 2018年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

アイドル映画

原作未読で判断しずらいが必要あるのかというシーンも多く淡々と進んでいき、面をしているためメンバーの顔も分からない。
アイドル映画の域を出なかった。

24歳社会人
24歳社会人さん / 2018年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

キャピキャピしたお遊戯 ネタバレ

原作知らず、新作だったので借りて見ました。

この子たちのファンだったら楽しんで見れるんだろうなぁと思いました。
原作漫画があるとのことですので、ストーリーはまあまあと思います。
が、主演の子の演技力が壊滅的でww

最初のシーンの空気吸って、おえー。ってところで見る気力全て奪われました。

頑張って最後まで見ましたが、演技力が低すぎてお遊戯会を見てるかのよう。

はっきりと駄作でした。

てらっこん
てらっこんさん / 2018年7月5日 / スマートフォンから投稿

あさひ

プリンシパルやメンバー個人のドラマや映画出演の経験もあってか個人的にアイドルとしては演技は上手い方だと思う。
というか乃木坂ちゃん達の演技が好きだ。

こんぺいとう
こんぺいとうさん / 2018年6月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

普通に面白くない ネタバレ

乃木坂のメンバー出演で楽しめるかと思ったが、全く面白くなかった。
メンバーの頑張った話などテレビで見ていたので、期待度は高かった。
所詮アイドル主演の映画の程が知れた。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

この上なく

素晴らしい

おののののか
おののののかさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

昔も今も、強く美しく、女は度胸!

人気アイドルグループでコミックを実写化。
袋叩きの格好の標的。
でも、ちょっと待って!

まあ、確かに始まり方とかベタ過ぎる。
今日から高校生活スタート♪
いきなり鈍臭かったり、変態男に絡まれたりしたけど、高校生活を変えるかもしれない印象的な出会いがあって、春の桜の木々をバックにメインタイトル。
で、ひょんな事から“なぎなた部”に入部。

全くのトーシロ。
それ以前に、なぎなたって何?
元は漫画だけど、漫画みたいな展開やキャラ描写やギャグに最初は辟易。
意外と高評価が多く、この手のジャンルは好物なので期待してたが、あちゃ~、微妙だったか…。
高評価はファンの組織票か…?
でも、徐々に面白くなってきた。

青春×スポ根×女子!
やはりこの手のジャンルは、王道であればあるほどいい。
何の捻りも要らない。(それで微妙だったのが先日見た『ミックス。』だった)
練習、試合。
強敵、圧倒的な強さ。
敗退、悔しさ。
再び挑戦する為に、さらに厳しい稽古。
上達、成長。
そして、運命の再戦…。
最弱でへなちょこの一年(主人公)のひたむきな姿が皆を鼓舞していく。
皆が頼りにしている絶対的なエース。部を支えていると思っていた。私が強くならないと。
皆でエースを支える。支えられているのは自分だった。
皆で強くなる。
友情、絆、団結。
何処までも王道で、安心して見れる。

主役の娘は別として、乃木坂の面々は誰が誰だか顔と名前を覚えられない。
そんな中でもやはり、白石麻衣は凛とした美しさと強さと存在感を放つ。
役柄的にも憧れのエースの先輩という旨味もあるが、彼女自身の魅力もあるだろう。
きっと、乃木坂内でも同ポジションでもあるからハマったのだろう。
それに、やっぱり可愛いし。(←これが一番の理由…?(^^;)

2ヶ月も訓練を重ね、彼女たちが魅せる汗と白熱の試合は言うまでもなく。
彼女たちはアイドル。
ちゃんとアイドル映画としての魅力もある。

なぎなたのルールどころかなぎなたの“な”の字も知らないようなチャラいKY顧問の中村倫也が案外いいアクセント。
鬼のように厳しくも、彼女たちを見守る薙刀師範の住職役の江口のり子も存在感一際。

薙刀とは、日本に古来から伝わる武器の一つで、武家に嫁ぐ女子の嗜みであり、大和撫子の強さを体現する由緒ある競技。
女は度胸!
強く、美しく。
昔の女性も、今の女子も。
そりゃ輝く訳だ。

近大さん / 2018年5月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

よくある話

運動オンチだった東島。ひょんなことからなぎなた部に入ることになった。
初めは全然ダメだったが、諦めず練習して、成長していくという内容だった。
話の内容は、よくある話でした。初めは、全然ダメな子が、練習して成長していくという展開だったので。
宮路は、実力があるものの、自分一人ですべてを背負い込んでしまっていることなど自分のことだけを見ている人はやっぱり限界があり、誰かのためにすることはいいなと思いました。
また、なぎなたの面白さもわかったような気がします。
一対一だけど、チーム戦なので自分一人ではできないし、人によっていろいろな戦い方があって奥が深いなと思いました。

やっすー
やっすーさん / 2018年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

アイドル映画となめることなかれ!

友人が乃木坂46のファンで、こちらも影響を受けてファンになりました。
いやいや当然観に行くでしょ!
ってことで観に行きました(笑)
薙刀は試合のシーンも含めて彼女たちが殆ど吹き替えなしで実際に演じているということで、ちゃんとできてるんだろうか、と少し心配でしたが全くの杞憂でした。
動きにキレがあり、相当練習したんだな、と感動しました。
普段からダンスなどのレッスンをしているから基礎ができてたんでしょうか。
試合のシーンも迫力がありました。
演技もファン補正無しで観ても全く下手ではないと思います。
引き出した監督が優秀なんですね。
中村倫也のアドリブには対応できてない感じがしました。
バーベキューのくだりとか特にそう思いました。
でも頑張って何とか返そうとしている感じは伝わってきたので、とても良いと思います。
ていうかかわいいです!
あっ、これがファン補正か…(笑)
キャスティングの妙もあるのでしょうが、それぞれが役柄の雰囲気やキャラにぴったりで、遜色ないと思いました。
薙刀にかける少女たちの青春と、熱い想いが溢れる瑞々しい映画です。
原作のマンガは途中で読むのを止めていましたが、これを機会に買い直して読んでいます。
後輩ができた旭たちの物語は大変読み応えがあって面白いです。
2期生や3期生とかも出して、テレ東系深夜で続編を連ドラでやったらどうでしょう?(笑)

syu-32
syu-32さん / 2018年5月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

無難 ネタバレ

原作既読
薙刀に興味があり鑑賞。

のっけからレトロ感漂う導入で、意気を感じない。全体的に「所詮アイドル映画だし」的な開き直りを感じる。
なのだが、登場人物達の没入感は悪くない。
なんとなくだが制作サイドの目標が低すぎた感がありそうな…そんな仕上がりだった。
無難にまとめました的な。
試合のシーンは吹替なのか、姿勢などはなかなかのもので、アレをご本人達がやってたとするなら、よくぞ頑張ったと賞賛したい。

漫画には迫力あるアングルなどもあるのに、映画には全くない。
じゃあお芝居で盛り上がるのかと思えば、そおでもない。
盛り上がりが全くない退屈な作品だった。
演者たちのキャラ作りが悪くなかっただけに残念かなあ…。
原作にある、おデブのキャラが生き写しとか、この子がモデルなの?と思う程似てた。

1番の違和感は、宮路弟。
弟に見えないし、どこか中年ぽさを感じる。爽やかでもなければ、初々しくもない。
なぜ起用したのか謎だった。
けどまあ、敗因は「可もなく不可もなく」と設定した人間たちにあるのだろうな。

U-3153
U-3153さん / 2018年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

乃木坂46を観るためだけの映画であった。 ただ、ちゃちい薙刀の試合...

乃木坂46を観るためだけの映画であった。

ただ、ちゃちい薙刀の試合ではなく、しっかりと型が出来上がっており、努力しているのが垣間見れた。

演技は途中で引っかかる部分も多かった。

個人的に、乃木坂46が好きなので苦痛なく、観ることが出来たが、乃木坂に興味が無いならば、観る必要はない。

Ironhide
Ironhideさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

躍動感

地元の映画館で期間限定で上映してあり原作ファンでも乃木坂ファンでもありませんが観に行きました。薙刀の試合のシーンなど未経験にも関わらず違和感なく見れました。薙刀というスポーツに乃木坂の子達がよく合ってたと思います。

よっしー
よっしーさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白くなかったけれども

中村倫也さんがよかった

みな
みなさん / 2017年11月7日 / Androidアプリから投稿

一回観たら何回も見返したくなる

あさひなぐは、、誰が観ても楽しめる映画で今一番と言ってはいい程オススメする映画です!

やま
やまさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

笑って楽しめた

乃木坂ファンではないが一つの作品として鑑賞。最初は半信半疑でしたが期待以上に面白くて最初から釘付けになりました。笑いのネタも良くてかなり笑えました。女子のスポ根作品も個人的に好きなジャンルで素直に楽しめました。
2017-153

隣組
隣組さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

わたしなぐわ。 ネタバレ

原作を知らないで映画を観る際、最近ひらがな表示のタイトル
の意味が分からないことが増えた。今作も同じ。どこで切る?
なんて思いながら主人公「あさひ」がなぎなたを振るい「なぐ」と
いうことを理解。中高年がひらがなで戸惑う時代がくるとは…。
しかし内容はややギャグ多めの部活もので乃木坂46の名前しか
知らない自分でも楽しめる展開。額に汗して頑張る主人公達を
応援してしまうが、なんといっても面白かったのは角替和枝と
江口のりこの師弟対決に尽きる!生臭坊主に徹した江口の鬼気
迫る白い顔と怒声がいつまでも目に焼き付いた。さすがの貫禄。

ハチコさん / 2017年11月3日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

画面が白すぎるが楽しかった!!

画面が白すぎて観辛いですが、試合に集中できて楽しめました。ソフトフォーカズ過ぎるせいもあって、面を被っていると誰が誰だか分かりません。尺が短いのに先生のギャグが頻繁にあって寒いので、薙刀の簡単な解説をやって欲しかったです。宮路弟(机くん)は中年ニートみたいな風貌で違和感がありました。主人公が技を一つ習得しただけだったので、もっともっと観たかったです。乃木坂ファンではないので顔と名前が一致しない為、エンドロールは名前にキャストさんそれぞれの写真を添えて欲しかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

うーん…

乃木坂46のメンバーが好きで観に行きましたが…うーん……ずっと引いたまま観てしまいました。良い感想の方もいらっしゃいますが、私にはまったく響かず…ちょっと期待し過ぎちゃったのがいけなかったかな。ただ、メンバーの皆さんはとっても美しかったです。

のん
のんさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

主役の子が可愛い

主役の子が可愛い。そして相手役の子がキモい。
ストーリーは原作に忠実っぽい?のだけど、よくありがちな詰め込み過ぎな作品になっていてどうにも没入できない。主役の子を鑑賞するのが目的の作品。

もちいちぞく
もちいちぞくさん / 2017年10月27日 / Androidアプリから投稿

よくある話かな

少女漫画の王道ストーリー 西野七瀬がドジっ子キャラが鼻に付く 白石麻衣は流石に女子高生はきついだろ 何故か平日昼間なのに客入ってる 乃木坂ファンはいいだろな 特に感動も無し

鷹の爪1号
鷹の爪1号さん / 2017年10月26日 / Androidアプリから投稿