劇場公開日 2017年11月23日

火花のレビュー・感想・評価

3.0芸人さんってカッコイイ

原作もドラマも未視聴の完全初見でのレビューです

芸人で成功する夢を追いかけた男の10年に渡るヒューマンドラマ

芸人さんって人を楽しませる裏にはこんなに葛藤や努力があるんだ。とわかって改めてかっこいいと思いました

正直菅田将暉くんの演技に惚れて見に行こうと思ってた作品だったのですが、桐谷健太さんの先輩役がドハマりしてて本当に引き込まれました
他、役者さんもハマり役が多く配役もよかったです
物語の最初はぎこちなかった須田くんの漫才も最後の名シーンではとても上手くなっていて須田くん自体もこの作品で演技の幅が広がった様に感じました

板尾創路監督は他芸人監督の作品と比べると演出が美しくよく撮れていてこの手のエピソードはよく芸人さんがTVで話してるのを聞くが物語として綺麗にまとまっていると思う

大学生や社会人なりたての若い男性はとても感情移入しやすいので是非おすすめです

kanade.sou

3.0お笑い芸人が描いたからこそのリアリティ

2017年12月2日

筋書きそのものは、ハイライトを浴びるほどだろうかと言う気がしなくもないけど、日常的な世界であり、また、淘汰されて行く人々にスポットを当て、意味を持たせていく視点は、温かいなとおもう。
書き手の、ある種のメサイアコンプレックスだろうか、書く事で淘汰された人達の魂を救おうとしているようにかんじた。

メロン

1.5ちょっと

2017年12月2日

伝わってきませんでした。

かん

3.5師弟関係に憧れる!

(〇〇)Boo

3.0お笑いとして。

2017年12月2日

本は読んでません。
関西のノリやツッコミ。楽しめます。
お笑いの意味で楽しめました。
(お笑いのウケるレベルや基準は人によって違うけど)
ストーリーは普通かな。夢を追い続けるのか否かの葛藤。
結果、シンプルに楽しめます。

kyaroline

2.0話は面白い

2017年12月2日

最初の15分と最後に15分はめちゃめちゃ面白かった。役者も素晴らしく話も面白かったです。ただ全体的にテンポが悪い。正直別な監督ならどんな表現しただろう?って思った。残念

ギー

1.5原作ダイジェスト+無駄な感動エピソード

U1

5.0正統派な映画

正統派な映画でしたね
久しぶりに落ちついて、役者さんの演技観れましたよ。ドラマも良かったですが、映画も圧感です。

oz

3.5ドキュメント映画かな

2017年12月1日

お笑いに向き合う人間の葛藤を素直に表現した、ドキュメント映画って感じでした。

へなもん

3.0まあまあ

きょん

3.5芥川賞・・

2017年12月1日

NHKのTVドラマより良かった。役者のせいかな!?主人公が10年、芸人になる夢を追っていたが、諦めて不動産の営業マンに成ったのは、努力は必ずしも報われないという「人生の法則」!?が出ていて良かった。映画としては、桐谷健太の演技が意外に良かった。邦画はあまり観ないが映画としてまあまあ良かったのは、原作の小説が芥川賞だから!?

亮一君

3.0主演二人が好演だっただけに勿体ない

だいきつ

3.5夢見る清々しさと痛々しさ

2017年12月1日

又吉の原作は純文学好きが仇となって、言い回しを複雑にし過ぎていたきらいがあり読みにくかったが、そういう部分を削ぎ落とした感じで観やすくなっていて良かった。

劇中出てくる漫才はハッキリ言って大して笑えなかったが、若さ、必死さ、夢見る清々しさと痛々しさがとてもよく描かれており感動した。

ke_yo

3.5静かに熱く

2017年12月1日

決して押し付けがましくなく、でも、熱く思っていること、意欲、熱意、そして挫折、ひしひしと伝わってきました

いい映画でした
役者それぞれがみんな達者なので、役の強い思いがリアルに悲しくも切なく入り込んできました

本はまだ読んでません
読んでみたくなりました

おんぷ

5.0よかった

2017年11月30日

本は読んでないです。
だから映画みに行ったのだけど。
とてもよかったです。
嫉妬、挫折 云々の日々でも最後は、
生きてるっていいなぁって思わせる暖かみがあって。
哲学ありました。

みかろん

4.0モデル誰かな?

2017年11月30日

ねっからの大阪人じゃないと出来ないキャスティング。見事でした。小説読んだのに最後の漫才のシーン泣いてしまいました。神谷さんのモデルって、板尾? 野爆のクーちゃん?

オリオンちゃん

2.0役者は良かった

2017年11月30日

前半、話が淡々と進んでいく。
神谷と徳永のやりとりに少し付いて行けない所はあったものの、嫌いではない立ち上がりでした。
私は原作もドラマも観ていない、初めての火花。
静かな感じで最後まで行くのかと少し期待した。
盛り上がりは大事ではあるが、要所要所に小さく主張をして、少し考えさせる程度の映画が私は好きだ。

映画、後半。
割と後半が良かったと言う人が多い。
私は逆でした。2時間という限られた時間の中で盛り上がる所が後半に偏り過ぎている気がした。
ラストの漫才のシーン、俳優陣の熱演。素晴らしかった。
その後に、畳み掛けるように神谷と徳永のやりとりが繰り広げられると、どうしても徳永の台詞は映画に社会性を組み込む為のいやらしいモノに聴こえてしまい、神谷のラストの台詞には説得力が欠けてしまっている気がする。もう少しシーンに対して余韻が欲しかったです。詰め込んでいる感をすごく感じてしまいました。

とはいえ、役者はすごく良かった。
菅田さん、桐谷さん、木村さんに川谷さん良かった。
それだけでも観た価値はあったし、映画館に足を運んだ甲斐はありました。

もーみん

5.0完成度高い作品と見事な演技に感心

daisycrystal

5.0後半がすごく良かった

2017年11月30日

前半はすこしもたついている印象でしたが、後半の展開、演技、ともに素晴らしかった。この映画を芸人が監督したことは大正解だったと思いました。

masa15431575

4.0思ったよりちゃんと青春映画

2017年11月29日

よしもとからのメッセージと捉えると感慨深い
ただ主演の二人がイケメンすぎて頭の30分くらいは話がうまく入ってこなかった
後半はいい演技してたけどちょっとイケメン揃えすぎたのでは

しゅり