ゴールド 金塊の行方のレビュー・感想・評価

ゴールド 金塊の行方

劇場公開日 2017年6月1日

“山師”とはこういう人か、とある意味納得

言葉としては知っていても、山師なんて職業の人、実際に会ったことはない。でもこの映画を観ると、山師の考え方や言動の傾向が強烈に伝わってきて、なるほどこういうタイプの人が金鉱探しをしてきたからこそ、投機的な行動に走る人を指す広義の「山師」という語義が派生したんだなあと、妙に学んだような気になる。

マコノヒー演じる主人公のジェットコースター人生は、アップダウンの各ポイントに関しては驚きつつ興味を引かれるのだが、全体にあちこちで中だるみして、やや冗長だったか。編集のテンポに、もうちょっときびきびした感じが欲しかった。

あと、実話に基づくといいつつ創作も交えているので、ラストのオチを事実とみるか、ドラマ的効果を狙ったフィクションと受け取るかで評価が分かれそう。個人的にスッキリしないラストではあったが、マコノヒーの山師役がぴったりキャスティングだったのは間違いない。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月11日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

実話がベースだが、調べた限りではほぼオリジナルのキャラによるオリジナルのストーリーだ。事件の大枠だけをもらって「アメリカンドリームは時代遅れか?」というテーマを追求していると感じた。

監督はスティーヴン・ギャガン。バックパッカーから脚本家になり、国際政治を皮肉った『シリアナ』を監督した才人だが、最近はあまりパッとしていなかった。本作はアメリカでヒットしなかったけれど、マコノヒー演じるハゲでバカで嫌いになれない山師を生み出してくれたことに喝采の気持ちしかない。

マコノヒーもノリノリで、「一番好きな役」と発言してることも納得。マコノヒーにはプライベートも含めて野生馬のようなイメージがあるが、まさにマコノヒーならではの荒馬感がダメカッコいい。現実の事件で大損した人は笑えないかも知れないが、これはフィクションならではの痛快作。なにが痛快かって、始まって五分で主人公が禿げるのがもう最高である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月3日 / PCから投稿

夢と現実の攻防が行き着く先にあるのは。。。

金塊を掘り当てて一攫千金を夢見る。かつて、アメリカンドリームと並行して語られてきたゴールドラッシュの興奮を、マシュー・マコノヒー演じる探鉱者、ケニー・ウェルスを主軸に描く物語は、ホラ話の楽しさに投資家たちの思惑が絡んで、ドリームと言うよりリアルな白日夢のよう。同時に、金ビジネスが金そのものではなく、サンプルから埋蔵量を予測して巨額の金が動く、文字通りの"投資ビジネス"であることに驚く。つまり、予測が外れることもあるわけで、それがウェルスの運命を激しく左右する2転3転4転ぶりが映画の見どころでもある。ウェルスと夢を共有する地質学者VSマネーゲーマーたちの先が読めない攻防が行き着く先は、映画だけに許された夢の世界。その痛快さに免じて、捻りが多すぎる件は許せる気がするのだ。

MP
MPさん / 2017年5月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

演技はいい

●2018年56本目(DVD鑑賞49本目)
マシューマコノヒーが役作りのために増量して挑んだ作品。演技はすごいと思う。
ただ、ハゲてるマコノヒーは違和感あるし、減量役→増量役はクリスチャンベールを見てるよう。賞とりを意識してるのかな

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年5月13日 / スマートフォンから投稿

ギャンブル要素たっぷりの人生に痺れる

ギャンブルと狂言の仕事と夢を追いかけるのがライフワークになってる主人公、根っからのギャンブラーw

アップダウンの連続の人生だったし、相棒マイクの最後の裏切りに口が開きっぱなしになったけど、ラストシーンで震えた。

夢と努力と友情…少年ジャンプのような作品だった。

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

マシュー・マコノヒーさんは本当はハゲ? それとも役作りの為? まぁ... ネタバレ

マシュー・マコノヒーさんは本当はハゲ?
それとも役作りの為?
まぁー何はともあれ、作品は最後にどんでん返しがある内容。
それなりに楽しめる作品です。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年5月7日 / PCから投稿

マシュー

エドガー。投資銀行を欺く、2人の友情。

ssspkk
ssspkkさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

成功者の意味

マシュー・マコノヒーはすばらしくいい俳優だ。
個人的に「ダラス・バイヤーズクラブ」がいちばん好きな映画。
彼は観客を引きつけるなにかキャラクターをもっている。映画俳優ならもっとも希望する才能であり、必須な才能でもある。
ざっくばらんに言うと、映画人の映画に対する偏執的な隔たった性格でもある。才能はそうしたものだ。
ピアニストのグールドもおなじだった。
緊張感のある冒険の物語とジャングルの映像がこれに加わる。
映画人の才能と基本的な素養は整った。

ほとんどの夢想家は滅び、わずかな砂金のような数の精神に病気をもったもの達が奇跡のように生き残り、すべてを手に入れる。成功とは、そうしたものだ。それがリーダーと言い換えてもいいし、巨大な信念と運を信じた結果とも言うことが可能だ。
冒険したものが、黄金を手に得る。
その彼らの物語に凡庸なひと達が支持する。密に集まるアリのように。

だから、逆の戦略も成り立つ。
つまり、良くある投資詐欺。ふつうの無知な人たちが金を出したワケじゃない。この物語がすごいのは周りがプロフェッショナルなのに、結局彼らは黄金の色に目が見えなくなる。彼らもまたアリなのだ。投資家や企業家のひと達の欲望をまきこんで。
ものすごい高級な美女も、金も、名声のすべてを手に入れる立場にたった。方向がどうあれ、善悪がどうあれ、彼は成功への偏執的な起業家なのだ。
「信じること」
0か全てを手に入れるかをいつも選択している。
示唆的である。

彼は、最後まで成功者であり、起業家でもある。

そんぼ
そんぼさん / 2018年3月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 知的

2017年度ベストムービー!

金脈を掘り当てろ!まさに男のロマン!まるで自分が金脈探しをしている気分にさせてくれる。そして、ラストがニクイね!(笑)

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

終わり方は好き

主人公がいまいち好きになれなかった。
最後は「はっ!」とさせられる展開もあったし、説明も簡潔でよかったと思う。
でも、もう一度は見ないかな?

ゆきりす
ゆきりすさん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

相棒の行方。 ネタバレ

実話ベースだというのでどこまでが本当なんだろうと思いながら
観ていたがこれがとっても面白い。最後まで何がどうなるんだか
見えてこない真相にどんでん返しのオチまでつけてくる。痛快!?
とまではいかないけれどお見事な脚本。金脈から採取して投資…
までのダラダラとした展開が一気に後半で沸き立ったあと、一転
急降下する主人公の運命、まさにジェットコースタームービーと
いう感じ。デブハゲ入れ歯のマコノヒーが加害者なのか、被害者
なのか。実事件の真相も未だに藪の中だというから、結末も妄想
なんだろうけれど巧い。こんな運命絶対背負いたくないと思うか、
いやいや男たるもの!夢に賭けようじゃありませんか!と思うか。
どうでもいいけど個人的なお気に入りは肥えた風貌で活き活きと
していたD・ハワード。南部女の魂でマコノヒーをサポートする。

ハチコさん / 2017年7月2日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

山あり谷あり ネタバレ

全て実話なら波瀾万丈の一言に尽きます。

上り坂で金回りの良い時だけ近付くような輩は、金に群がるハエのようで、下り坂では見向きもせずに離れていく。

一攫千金、先祖代々のビジネス再建という、Wellsの死に物狂いの夢を、Acostaは叶えてあげたいと思ったのかなぁ…。どこまで本当か知りませんが、少なくとも作品の中では、泥臭い男の友情が良かったです。

実際AcostaのモデルとなったMichael de Guzmanというフィリピン人地質学者は、インドネシアのジャングルでヘリコプターから飛び降り自殺した「ことになっている」ようです。

McConaughey、脂ギッシュな役作りのために随分肥えました。生活感溢れるブリーフ姿(汗まみれのTシャツはIron Maiden)と禿げかかった頭、見事な下っ腹を惜しみなく披露しています(拍手)。

everglaze
everglazeさん / 2017年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

金をめぐる狂想曲

驚きの展開。
人はいったい何によって
突き動かされていくのか?
考えさせられる作品でした。

それにしても
マシューの変貌ぶりにも驚いた。

しげぴい
しげぴいさん / 2017年6月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 知的

かつてのイケメンが。。。

「インターステイラー」ではワイルドでかっこいいお父さんを演じたり、イケメンのイメージが強いマコノヒーがここまで堕落した姿になるのかと、その変貌ぶりに目を奪われました。。。はじめから終わりまで何度も白いブリーフ姿をさらし、お腹の突き出たぶよっとしただらしない体型でタバコをプカプカ吸い、酒をのみ、さらに落武者ハゲのマコノヒー。。。映画のストーリーよりも、正直そっちのほうがインパクト強かったです。

この映画のために作った体型で、撮影終了後はダイエットをして、またイケメンに戻ってくれることを祈っています。。。

piro5
piro5さん / 2017年6月23日 / Androidアプリから投稿

自分の人生を賭ける、とはこういうことをいう。

まさにこの映画のコピー、「騙したのは誰だ?」、「驚愕のラスト10秒」の気分。
マコノヒーが演じる探鉱者が、実に山っ気たっぷりの山師でいい。狸腹に禿げ頭、白ブリーフの醜態を晒そうが、そんな見た目にはお構いなし。金(おかね)なんてものを手にするよりも、金(金脈)を掘り当てることにエクスタシーを覚えるギャンブラーのようだ。ちょっと見方が変わればヤクチュウのよう。
何度も天国と地獄を繰り返し、ようやく先が見えたと思ったところでまたもやガラリとひっくり返る。
さて、奴(誰とは言わないが)は何者だったのか?、その憶測がたまらない。
最後の笑顔は、けして喜びや安堵の笑顔とは思えなかった。あの表情を作れるからこそ、マコノヒーが名優なのだろう。

それと、イギー・ポップの主題歌がいい。トム・ウェイツを彷彿させるダミ声が、一獲千金を狙う彼らによく合っていた。

栗太郎
栗太郎さん / 2017年6月22日 / PCから投稿

ラスト1分

この瞬間を味わうために見る映画。すっきり爽快。

trg
trgさん / 2017年6月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

メインはサスペンスより人間ドラマ。金塊に魅入られた男達の葛藤。

賛:金鉱探しに全てを懸けた主人公の人間ドラマと、そんな彼の人生の先に待つ人間達のあさましさに、思わず考えさせられる。ラストも意外性があってイイ。
否:宣伝のようなサスペンス色はあまりないので、期待を裏切られる感が強い。

「なぜ170億ドルの金塊が一晩で消えたのか?」
というのが宣伝文句でしたが、実際はサスペンス色はあまりなく、どちらかというと、再起を誓って金鉱発見に全てを懸けた男達の人間ドラマがメインです。
 やがて金塊を見つけ、成り上がっていく主人公を待ち受けるのは、景気の良い時だけ寄ってくる投資家達や、都合よく丸め込んで金鉱を奪い取ろうと画策する有力者達。そんな彼らの中でもがくうちに、いつしか忘れつつあった初心を思い出させてくれる、遠い存在となった恋人の想いもまた、人生の機微を思い知らせてくれるようです。
 その上で最後にやってくる真実に、ようやく驚かされる、そんなストーリーです。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年6月22日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

どっちなの? ネタバレ

経営者としては最低なのに、どこか魅力的なんでしょうね。
あ、男としても最低だけど、何か光るものがあるんでしょうね。
夢だけで、ここまでできたら、「アホなのか?」と言われても、才能とも言えるんでしょうね。

で、最後。

マイクは何者?
どうなった?

謎のままだけど、あると信じたら、あるのかも。

ミツバチば~や
ミツバチば~やさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿

ぜひ見てほしい一作。

なぜこれが話題に登らないのか不思議。
まったく無駄のない展開にカメラワーク、見入らずにはいられないキャラクターたち、気持ちいい緩急で紡がれるストーリー。

どん底の男が再起を図る話は無数にありますが、これは実話を元にしているだけあって人物たちの喜怒哀楽が恐ろしく身近に感じられる。

ヒューマンドラマが見たい人にオススメしたい映画でした。

ジャコランタン
ジャコランタンさん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

もうひとつ

マシューマコノヒーはすごい、
太って剥げて…まぁ頭はかつらだろうけど…
昔モンスターでシャーリーズセロンが同じように太って老けたおばさんになってて驚いたけど、
あの頃からハリウッドの肉体改造がやばい。

内容はとてもつもない話なんだけど、
ゴールドやお金、株が目に見えないものであるために
実感が伴わず、エンターテイメントとしてはいまいち盛り上がりに欠けた。
実態の無いお金を描いた映画でもすごく盛り上がるものもあるから、
この映画は人物同士の関係もちょっと希薄だったかも。
主人公とマイケルの関係をもっと、
信じてるのか、疑ってるのか、
とかてのがあったら良かったのだろうか?

でもまぁ、実話としてはとんでもない話だ。
バブルだ。

so
soさん / 2017年6月17日 / Androidアプリから投稿