劇場公開日 2017年4月8日

T2 トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

3.5おっさんになってもクズ

2017年5月10日

しっかり大人になったと思いきや、やっぱりクズ。葛藤は、あるけど諦めてる。でも、なんでこんな惹かれてしまうのか、展開の仕方とか、撮り方とか、俳優がかっこいいとか。魅力満載だわ。

どん

4.0変わったものと変わらないもの

2017年5月7日

20年の歳月は否応もなく街を変え、周囲の人間関係を変えていく。
4人もそれぞれの人生があって中々に悲惨な、まぁ当然と言えば当然の20年後であるのだけれど、あの時、あの場所でバカやったなぁとか、あんなことあったよなぁと懐かしむことのできる故郷と仲間たちとの思い出は変わらなくて、映画も当時の映像が出てくると色々思い出した。

それでも色々抱えてるものがありながら人はほんの少しのきっかけで変われることもあるんだよな。

moto

4.5一作目も観たくなった

2017年5月7日

予想以上によかったです。
高校時代にダニーボイル監督の映画ザ・ビーチが好きだったので、出世作になった一作目トレインスポッティングも面白いだろうと思って観たのですが、その退廃的な世界観に拒否反応を起こし(?)あまり楽しめなかった記憶があります。
しかし今回20年の時を経て二作目が公開されたわけですが、予想以上に楽しめました。
一作目の持っていた若気の至的な世界観は若干影を潜め、もっとカジュアルにそして現代的にパワーアップして帰ってきたという感じがしました。
また、主人公たちが前作の思い出の場所を訪れる際に前作の場面がフラッシュバックするのですが、そこで私自身も前作を見返したくなりました。
できれば1&2作同梱のブルーレイが売られたら買いたいと思います。

hayassy

5.0一作目より構成などがちゃんとしている

2017年5月6日

正直最初のトレインスポッティングで感情移入出来なくてハマらなかったんです。なので今回もあまり乗り気ではなかったのですが、心の底から楽しめた。
一作目の映像も要所要所で出てくるので、おーってなつかしめたし普通にお話としても凄く楽しかった。
映像もかなり洗練されていてすっごくオシャレでした。
観てよかった〜

chick

2.5睡魔に負けるな!

2017年5月6日

かなり楽しみにして見に行ったが、開始30分たらずで、睡魔に負けた。最近映画館で起きているは確率35%なので、自分の中の評価基準は起きていられるかどうかという事。内容が気になるので、もう一回見に行って、あのどうしようも無い感覚に陥ったら五つ星。

まさはる

3.0前作は観ていない

2017年5月5日

けれどそれほどノスタルジーに浸らずに、淡々と中年のワルの映画として楽しめた。

個性的な演技が良かった。
音楽、セット、ベロニカとの絡みが好きかな。

Momoko

4.5期待値をしっかり超えてきた!

2017年5月5日
Ryo Hirao

1.5うーん

2017年5月3日

前作の回想シーンが多すぎだったり、脚本もバラバラしていてイマイチだったなー20年もあったならもっといい作品にしてほしかったな。残念。

orin

2.54人だけが成長していない違和感…w

2017年5月3日

当時はファッションアイコンとなるほどエッジが効いてCOOLな作品でしたが…
今回は、世の中が20年経過しているにも関わらずメイン四人のテンション(精神状態)だけがそのまま過ぎ、時代とキャラのバランスに違和感がありました。
若者のバカなら情熱として感情移入出来るが、オヤジのバカはねェ… 前作で完結しといた方が良かったのでは。

前作ありきの話しなので、うろ覚えの人は前作を観てから行った方が、楽しめるかとおもいます。

HIROKICHI

1.02いる?

2017年5月1日

必要だったかなぁ。2。

何を描こうとしたのかなぁ。2。

1の頃は、ミニシアター系全盛期。

そんな追い風もあって、
熱に浮かされたように囃し立てられた、
トレインスポッティング。

私も幼心に、スキニーデニムに、
コンバース。
イギーポップ。
もれなく憧れた。
無性に駆け出したくなる。
悲惨な青春ムービー。

時代は変わって、このご時世。
あのカメラワーク。
あの構図。
あのセリフ。

ダサくない?
内容もあるとは、お世辞にも言えない。

そもそも青春映画じゃないのか。
だったら、今の若いイギリス役者出して、
今のイギリスの病魔を描いても、
十分トレインスポッティング2なのでは?

画面の隅にサービスで1のメンバーを誰か出せばいいじゃんかっ!

途中から怒って観てました。
それだけ1は、よくも悪くも自分にとって思い入れがあったのだなぁとしみじみ。

思い出を汚すなよ。ダニー。

十ロ九

3.5懐かしい気持ちになる

2017年4月29日

ストーリーがいいとか感動とかはないんだけども、DVDまで買ってみたかっこよさとおしゃれさと絶妙な音楽がキマってました。大学生の頃を思い出しました。

ころぽっくる

3.5スパッドの困惑した表情が目に焼き付くw

2017年4月28日

いやぁ、スパッドいいですね^^なんか如何にも破滅型で四人の中では一番近寄り難いかなと思ってたんですが、実は愛すべきキャラでしたね。あの目を見開いて口をボカンと開けた表情がたまらないw

しかし、この作品に共感する人の多さにはちょっと驚く。俺はあの四人に混じって友達になる自信ないよ^^;
すぐにキレてトラブル起こしまくりのベグビーは論外だし、主役のレントンだって友達の女を寝とったり出し抜いたりするし、シックボーイもやばい商売ばかりしてるし、この中で常識もなくヤクを止められないスパッドがいい奴に見えること自体がおかしい^^;
とはいえ、将来が見通せない社会と人生の中で必死に生きてる男達のユーモラスで滑稽でもあり、ちょっと恐ろしくもある生き様は面白かった。

月野沙漠

3.0懐かしメンバー勢揃い‼︎ ベグビー キン肉マン(笑) ユアンマクレ...

2017年4月27日

懐かしメンバー勢揃い‼︎

ベグビー
キン肉マン(笑)

ユアンマクレガーの
ニヤケ顔健在‼︎

snowball

4.0皺と不変のもの、そして進化

2017年4月26日

ユアンを始めとするキャスト陣の皺と、肉体的な変化に20年の月日の長さを突きつけられるし、初老を迎えかけた男達が、クラブでノリについていけないのはダサいし、悲哀にあふれていて、老いる自分を見るようで見るのが辛かった。

成長しないで阿呆らしい男達には呆れるしかないし、
何歳になっても男って嫌だわーと思うしかないんだけど、
ダニーボイルの演出が斬新なのは今も昔も変わらなくて、むしろテクノロジーの進化も吸収して斬新さに磨きがかかってた。
同様に、choose lifeは普遍的な投げかけをしてくるのは今も昔も変わらない。

前半は少しダラダラしてる感じが否めなかったけど、後半にかけてどんどん引き込まれていった。

エンディングは、少し大人になったって感じだったかなぁー。
でも、男ってやっぱり馬鹿だよねー、愛情をこめて。

ヒロコ

5.0同窓会

2017年4月26日

これは、思春期にトレインスポッティングを観てしまい人生踏み外した人間達の同窓会である。
同じキャスト、同じ場面、キレキレの音楽、オマージュ全てが当時と現在でリンクして、映画を通してまるで思出話に華を咲かせているような気分になった。
ここ数年は、いわゆる名作達の良作続編がドカドカ作られ、どれも面白くて素晴らしいが、やっぱり良くも悪くも人生に影響を与えた思い出には敵わない。

れーい

4.5絶望と希望を描いた、偉大な続編

kkmx

1.0楽しみにしてたのに

2017年4月25日

こいつらいい歳して何やってるんだろ?
時はとまったまま20年もの年月が過ぎていった話

イビキかいてる人多しでした

アンディ

5.0スパット

2017年4月25日

スパッドを、今更評価してる人いるけど、
スパッドは1から素晴らしい演技(仕事の面接でsを摂取して受けている場面など)だったし、今作も素晴らしい。

コデ

2.5不老不死

2017年4月23日

ヘロイン依存性の様に集う悪友の背後に映る破滅も、ノンストップで走り続ける悪態も、拭えぬ罪も、行き詰まりの人生も、憎しみや殺意でさえもが彼等を構成する大切な要素であり、だからこそ可視化されぬ彼等の友情は不滅なのである。

たろっぺ

3.5前作好きならきっと好き

2017年4月23日

登場人物が20年年取っただけで、ノリはそのまま。
サントラ欲しくなる。
20年後のT3に期待。

toosumi