劇場公開日 2017年4月8日

T2 トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

4.5一作目以上に「戻る」が印象的。ただ、戻っただけではない。

2021年1月17日
すっかん

3.5同窓会的な映画

2021年1月15日

前作のあのキャラクターたちが、同じキャストで20年ぶりにでてくるだけでも、ファンとしては嬉しい映画。
ただし全員のダメ人間っぷりは相も変わらずなのだが、そこが悲しくも全く変わっていなくてやはり安心する。
かといって、彼らは普通の底辺の人間なのかと思いきや新規ビジネスを即軌道にのせたり、文才があったりと、本気出せば彼らは堅気の暮らしできるのではないかとも思うので、本当にダメな奴らではないのかもしれない。
唯一立派になったのは弁護士になったダイアンくらいか。
それにしても、ケリー・マクドナルドが相変わらず可愛らしくて安心した。
ちなみに、前作でレントンがくすねた金は一人あたり40~50万円くらいなのだが、その額であそこまで恨み続ける(特にベグビー)あたりがショボくて良い(笑)

タブロー

4.0人生を選べ

2021年1月5日

ハードボイルドとは違うんだけど、男の生き様を描く点では同じというか。
あれから20年、街の風景は変わってもクズはクズのままだし、
なんだかんだ言っても変わらない友情ってのも確かにある。

かつて少年だった人にはやっぱり染みるストーリーだったと思うし
あんまり狙いすぎてない感じも好印象だった。

個人的に序盤がけっこう退屈に感じたんだけど、
レントンがサイモンにある告白をしたシーンから引き込まれてしまった。

うん、見てよかった。

mar

3.5同じクソでも老いると切ない

2020年12月27日

20年経ってもクソ野郎。

同じクソ野郎の物語でも、老いてるだけで切なく感じる。

嗚呼、若さって素晴らしい!

みんな老けたな!

オレもか!

chupakabra

4.5相変わらずだけど…

2020年11月14日

下層に生きる若者たちの、破滅的だけどどこか愉快な姿を独特な映像と印象的な音楽とともに描いた前作から20年後。
相変わらず皆んな悲惨な状況で、皆んなおっさんになったし(特にシックボーイ)、中年の悲哀もプラスされてる。まあ、中身は対して変わっていないのは少し安心した笑。でも、一度落ちたら、20年でも変われないというのはかなり刺さるなぁ泣。
ダメなやつほど過去にすがるんだよなぁ。
レイジングスパッドのシーンが好き。

結局、皆んなダメダメだし、前作のように裏切られる。
しかし、時が経った(時代が変わった)ことによる心の変化がそれぞれある(ベグビーなんか終始無茶苦茶だったけど、カッコよく感じてしまった)し、救いのある展開があったので良かった。

いたかわ

1.0タイトルなし

2020年10月4日
KEI

4.0懐かしい面々が…

2020年8月14日

過去を懐かしむと後悔に自殺したくなるからノスタルジーには浸りたくないし嫌いだ。そんな理由で星は1つ少なくしたがサマータイムのくだりは本当に最高!ブレムナーって何者なの?コメディアンなみに面白い🤣
 最高な映画の続編、素晴らしかった。

MrP

4.5ノスタルジー

2020年7月8日

実際と映画の中で同じ年月経過しているっていうのがめちゃくちゃ良い。
みんな元気だからこそできること。
1作目から2作目を見るまで1年も空いてないのにノスタルジーを感じたから、当時からのファンはどんな気持ちなんだろう。
1は期待しすぎたためか期待以下だったが、2はめちゃくちゃ面白かった。やっぱり愛着湧いてるからかな
説明できないけどすごい良い映画。ちょっとほっこり?

ゆい

2.0期待していただけに…。

2020年7月4日

前作はめちゃくちゃハマった。
自堕落でシャブ中の若者の世界観、イギーポップやアンダーワールド等の音楽が映像と相まってかっこいい〜と何度も見返し、サウンドトラックも購入した前作。
続編があるのを今更知り、観て観たけど…。
う〜ん…。
シャブ中の幻覚の世界なんかをもっと表現して欲しかったけど、ほとんどなく、期待が高過ぎたのか、あまり楽しめなかった。二作目に過度な期待は禁物だなって思わされた。

movie freaks

3.5彼らが選んだ―20年後の「未来」。

2020年4月26日

2019年6月30日 T2トレインスポティング 鑑賞
彼らが選んだ-20年後の「未来」。
タイタニックの大ヒットでザ・ビーチの主役がユアン・マクレガーからレオナルド・ディカプリオに差し変わったことが原因でこの続編の製作が遅れてしまったんですが、さすがに20年は長いですよね。
#ユアン・マクレガー#ロバート・カーライル

とし

4.5【20年経っても、人は本質的には変わらない。レントンもスパッドもサイモン”シック”ボーイもベグビーも誰一人変わっていない歓び】

2019年11月27日

1996年発表の「トレインスポッティング」の主要メンバーをダニー・ボイル監督が集結させた。(脚本、ジョン・ホッジまで)
 (今やスターの彼らをよくぞ集めたものである。苦労話をダニーが語っている・・。)

当初、続編のニュースを聞いた際は俄かには信じ難かった。

外見上はそれなりに経年劣化が見られる4人組だが、世間一般の(私の周囲の人間:含む自分)尺度で観ると、余り変わっていないなというのが率直な感想。であるから、物語も”年をとって・・”などというトーンはセリフでは一部出てくるが基本的なスタンスは1作目と同じなのが嬉しい。

一番カッコよいと思ったのは、4人組が木道の上で並んで映っているショット。
 皆、良い年の取り方をしている。
 しょぼくれて居るわけでもなく、丸くなった訳でもない、20年前と変わらず、今を生きる彼らがそこにいた。

(あと、個人的には、ケリー・マクドナルドの出演が嬉しかったな。)

<2017年4月8日 劇場にて鑑賞>

[蛇足:今作のパンフレットはポップカルチャーの変遷が細かく記載されており、私にとって貴重なものである。家人の”断捨離攻撃”に曝されているが、手放す気はサラサラない。]

4.0がっかりしない続編をありがとう…!

2019年9月12日

もうそれだけで十分!!と、
1作目が大好きでほぼリアルタイムで観ていた私はとにかくほっとしました。

1作目に比べ映像やストーリーにスピード感はないけれど、20年後なので同じスピード感だと無理やり過ぎ(若作り?)な気もするので悪くなかったと思う。そして実に自然な20年後のシナリオ。

1作目を観ているとファンサービスの様な作品だけど、初めてこの映画から見るとどんな感想になるんだろうと思う。ぜひ未見の方は1作目も観て欲しいところです。

恵

4.0それでもかっこいいオヤジたち

2019年8月4日

20年たっても冴えない生活
若い頃はそれでも未来を変えられる何かを信じていられたが、、、

猫柴

3.520年という月日が変えたものとは

2019年6月21日

20年という月日を経ての続編
続編ものはあんまり良いイメージがないけれどこの作品は良かった
まず演者達がちゃんと20年という月日を経たんだなあという容貌をしてて、しかもそれがスクリーンのキャラクターとしての20年が刻まれてる感じ。
またストーリーも前作のトーンを映像や編集、音楽で残しつつも現代感もしっかり混ぜてある。ただ前作の時代や風潮を現代より優れたものと捉える懐古主義に陥ってるのではなく、だが昔と変わってるようで変わらない4人の今を周りとの差異や比較、彼らの中自身の葛藤や喧嘩で現しています。
ちゃんと現代がありつつ、彼等の中にもそれぞれの今とは違う時間があって、、、それを直視しようとするけど出来なくてもがく感じとその後
また前作が見たくなります

riKi

4.0むなあつ

2019年5月29日

スパッド!かっこえかった
20年前の映像と重ねる演出多数!
クラブでのトイレシーンをはじめ
過去作を彷彿とさせてくる映像で
昔見た興奮が蘇る。
街を走るシーンも好き。
SNSや非正規雇用とか現代の社会問題を
一方的に話していたのも、
過去をただ憂いてるだけじゃないんやって
そういうマークが見えてよかった。
そして本作紅一点のベロニカ!
見た目も若さもばっちしで。
したたかで可愛かった◎
これ見たら若かりし頃の4人に
会いたくなること間違いなし。
明日借りてこよ。

8716

4.0期待しなてなかった分

2019年5月28日

良かった!

keisuke

4.0Danny Boyle

2019年3月5日

素晴らしい続編。
ダニー・ボイル監督の良さが詰まっているような作品。万人受けするような、美しい映画ではないけれど、男なら、一度は憧れたであろうやんちゃなことを、人間臭くかつ1人の人間として社会で問われるようなストーリーにも触れています。犯罪やドラッグといった、世界では悪として扱われることが当然のものを中心として、4人のキャラクターたちが描かれるのですが、2時間の映画を通して伝わってくるのは、彼らに対する憧れなんかよりも、彼ら4人を繋げる、運命だったり、友情だったり、歴史だったり。そこに感情を持っていけるような長編映画としてのつくりが美しかった。

1作目の1995年の”トレインスポッティング”を観ていない人にとっては、「何じゃこりゃ。」かもしれないが、それもまたダニーボイルらしい。観たい人だけみてくださいって言う感じですね(笑)。1作目ファンにとってはたくさんオマージュもあって、笑えるシーン盛りだくさんでした。スコットランドという馴染みのあまりない文化やアクセントに必死について行くように、前のめりになるのですが、それをかわされるようにコメディ要素が入ってきます。ほんで、映画の中のキャラクターたちが笑わないのがまた面白い。真剣にやっているのにバカしているのがこの作品の一番いいところ。

ダニー・ボイルとアンソニー・ドッド・マントルのコンビのフレーミングは本当に見習うところがたくさんある。まず、レンズの選択。個人的にコメディなどでのワイドレンズが好みなのですが、そのワイドの使い方がすごく好き。ずっとワイドでいくとワイドの良さが消えてしまいます。50mmとか35mmとかで基本を作りながら、24mmとか18mmとかをつかって違和感を作り出すリズムとコントラストが芸術的。さらには、外に出ると150mmとかのロングレンズを使ったりするから、その良さやコントラストがさらにはっきりする。そのレンズの使うリズムっていうのが、キャラクターに比例しているから、さらに映画に入り込める。
シネマトグラファーの役割として、空間をどう操るかというのが一番大事だと思うのだが、今年のアカデミー賞を制した、”ローマ”や”万引き家族”にはそのチョイスが視聴者にオリジナリティーと波長を与えたのではないだろうか。本作もその分野においては素晴らしい仕事をしている!

vary1484

3.0いまいち

2019年3月3日

90年代のほうが何だかんだ楽しかったのかな。リアルな今の時代、今の40代を見せられても楽しくない。

90's

4.0年取ったら丸くなるとかない

2019年2月26日

SPUDが相変わらず、可愛い。にしても俳優さん達が20年たっても、彼らとして生きてきたような…なんか、すごい。
映像も音楽もいい

ぁぃか

4.0続編!チャンス裏切りの結末

2019年2月24日

前作同様、テンポとノリがよくてすごく好きな映画。全く飽きずに観られる。いきなりスパッドのサマータイムの話で笑う。頭弱いけど誰も傷付けないこの人がいるからドラッグや暴力ありの作品で最悪に酷い気分にならないのかも。

あの日から20年経ってもっと葛藤が増えていて彼らも変わってないわけではない。変わらなければと思っていても根本的には同じ。チャンスが転がってきて、仲間で裏切って思った通りにならない展開。
レントンが戻ってますます過去の話ばかりの中そこに入った若く冷静なシックボーイの彼女がよかった。この恋人と寝てしまうレントンは相変わらず。

前作の場面や同じ構図で走ったり、とにかく懐かしくて少し切ない。クズで上手くいかないけど、暗くならずそして切なくもなり過ぎないところも好き。最低だけど不幸せじゃなさそうなラストがいい。

まり☁︎