グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価
誰もがきっと輝ける。勇気と感動をくれるミュージカル!!
【賛否両論チェック】
賛:度重なる困難に、ひるむことなく立ち向かっていく主人公の姿や、そんな彼に見出だされ、次第に自分らしさを取り戻していくマイノリティ達の姿に、思わず感動させられること必至。
否:ミュージカルそのものの好みは勿論、主人公のキャラクターも意外と好き嫌いが分かれそうなところか。
波瀾万丈の人生を送りながらも、決して諦めることなく、新しいことに挑戦していくバーナムの生き様には、観ているだけで勇気をもらえそうです。
また、きっかけこそ主人公がお金を稼ぐためとはいえ、これまでつま弾きにされて、日の当たらない人生を歩んできた人々がスポットライトを浴び、次第に自信や生きる希望を見出だしていく姿は、非常に感動的です。彼らのダンスと共に歌われる「This is me」には、思わずウルッと来ます。
ミュージカルそのものの好き嫌いはあると思いますが、話題の感動作を是非劇場でご覧下さい。
想像以上に良かった。 ミュージカル映画特有の突然歌い出すシーンがあ...
想像以上に良かった。
ミュージカル映画特有の突然歌い出すシーンがあまり好みではないのだが、この映画では違和感なく観れたのに加えて、早く歌って欲しいとまで思えた。
上流階級と下流階級、健常者と身体的特徴を持つ人、白人と黒人、被差別される境遇にいる人達にスポットライトが当たり、輝き出す瞬間は見ていて喜びを共感できた。
家族の為に仕事に精を出すが故に、いつのまにか家族から遠ざかっている父親の不器用さも共感できた。
ただ、ここ最近では珍しいぐらいにCGが粗かったのが残念だった。時たま、CGの粗いシーンが入り、現実に引き戻されてしまった。
あと、ヒュー・ジャックマンがカッコいいの一言。
期待はずれが過ぎた
ヒュージャックマン主演、ララランドのメンバーでの製作、ミュージカル映画、興行収入、、、に期待しすぎて、肩透かしを食らった。
確かに音楽はすばらしかったが、設定もキャラクターもいまいち愛せず、びっくりする展開もなく、半分ほどで眠くなってしまった。
This is me
IMAXで鑑賞。
出だしからいきなりの見せ場で引き込まれる。全体を通して色使いや構図を良く考えて作くりあげられている、勿論音楽も素晴らしく終始圧倒される。
物語は主人公の立身出世物語であると同時に、フリークス(奇形、異形)と忌み嫌われ居場所のない者達の自己解放の物語。単純に善悪や正誤で語れない、濁してはあるがかなりエグい部分もありドラマにしたらかなりの長編が出来るのではないかと思う。
話は駆け足で進むが、”This is me”を歌う髭面の女性を先頭にフリークスが劇場から街に躍り出るシーンは圧巻。『これが私』と歌いあげながら、見る者に自分達を受け容れるか否かを迫って来る。
とても楽しめたのと同時に、今の時代は当時と変わったのか?誤魔化すことが上手くなったのではないか?という事を止め処もなく考えさせられた。
人間とは、愚かな生き物です
驚きです!Amazing!!
最高のミュージカルです!!!
私が、そもそも、ミュージカル・ファンだからかも知れませんが、
音楽・映像・ストーリーの3拍子揃ったいて、
感激で涙を拭きながら、体でリズムを取って踊ってしまう作品でした。
「多様性を受け入れる」とは、
「個性を尊重する」いう事だと思います。
しかしながら、
悲しいかな、人間には、
「上昇志向」があり、
一旦、成功してしまうと、
「差別意識」や「上流意識」が芽生え、
多様性を受け入れず、個性を否定する様になってしまいます。
本当に、
人間とは、愚かな生き物です。
でも、この様な作品を創れる米国は、
トランプがひどくても、健全な証拠ですね。
蛇足ではありますが、老婆心ながら今の若者に
是非とも観て頂きたいミュージカルは、次の4本です。
「シェルブールの雨傘」(1964)
「サウンド・オブ・ミュージック」(1965)
「メリー・ポピンズ」(1964)
「マンマ・ミーヤ!」(2008)
Michi
PS : 幼少期を演じた、「ローラ似」の女の子が
めちゃくちゃ、かわいかった。。。
レビュー
希望と迫力に満ちた怪作。まさに人間讃歌。ストーリーはかなり美化されてると思うが、そういったことが全く気にならなかった。何度も劇場で観たくなるのが分かる。それぞれの人生経験によって噛み締めたくなるセリフやシーンが異なるのに、それがふんだんに散りばめられている。
いきなり
冒頭からいきなり…。
あのシーンはクライマックスではないのか?!と驚きから始まり…。
そして、実話というか主人公にモデルがいるということが、最後にわかるんだけど、娯楽のない時代だから成功したのか、現代でも成功できたのだろうか?
話の中身は、あまり難しくもなく良かったと思う。
でも、何回も観たいとは思わないかなぁ…。よって、DVDは買わない。
ザ グッド ショーマン
期待したほど面白くなかった。
ザ・グレイテストなエンターテイメントミュージカルを想像していたが、正直なところ、グレイトいや、グッドが妥当だろう。
あの広告の歌が映画館で観て聴けて満足。もっとも物語に引き込まれたシーンだったと思う。
あと、ヒュージャックマンのダンスかっこいい。
もう一度観たいとは思わなかった。期待していただけに少し残念。
ファミリー向けララランド
78点
家族で観れる映画。
全体的に普通。
生真面目な監督にとってのバカ騒ぎという感じで、新しさがなくて凄みがない。
だから驚きがない。
意欲的な試みがない。
キャラの掘り込みが浅い。
だから一つ一つのシークエンスが薄い。
結果として感情移入しない。
個人的に、持たざるフリークスたちを出汁にして、結局は持つべき者たちの視点での映画という点が生暖かくて気持ち悪い。
でも、家族で見て、子供たちに説明する分にはちょうどいい映画。
特筆すべきシーンはどこにも無かった気がする。
ミュージカルシーンも普通。
ダンサーインザダークやララランド、レ・ミゼラブルとは雲泥の差。
伝記映画ではない
これは主人公、P.Tバーナムの伝記映画ではありません。彼の成し遂げた事をエンターテインメント、ミュージカルとして作った作品。
なので過程などは超特急で進み、物足りないと感じる人もいると思いますが、この映画が一番伝えたい所はしっかりと描写しており私は大好きな映画の1つとなりました。
あとパンフレットの表紙が豪華で紙好きの私は即購入キメてしまいました。その上パンフレットでは当たり前ですが中身オールカラー。これが700円ちょいで買えるなんて。