劇場公開日 2017年9月29日

ドリームのレビュー・感想・評価

2.5日本人にはピンと来ず。 すまぬ。

2017年10月18日

日本人にはピンと来ず。
すまぬ。

sakahiro

4.54.5

2017年10月18日

人種や性別での理不尽な差別にも負けずに
自分の夢に向かって強く生きる彼女たちの
姿に泣きました!音楽も最高!
個人的にキャサリンの走る姿がお気に入りです!

さあああん

4.5見たかった💖

2017年10月18日

予告編をみて、早く見たいと思ってました。ケビンコスナーも良かったけど、史実なのが良い。あんなに計算出来る女の人って、日本人でもいてるのかしら。もう一度見に行きます。

ミヤミヤミヤ

4.0自分の道を進む

由良

4.5隣のおばさんの泣き声がうるさくて終盤集中できなかった

2017年10月18日

個人的にかなり気に入った映画の1つ。

すりはん

4.5Great movie but title is badly translated

2017年10月17日

The original title of this movie is Hidden Figures, is means that these three women did their job amazing but don't want any credit for that, just as lots of other staffs that we don't know their names but have essential influence in human's history.
Dream?? Well, it's not wrong but why Japanese company always want to create a Japanese version that apparently not good as the original one!!
Same as fast and furious!!....

yukiyang

5.0前向き!

2017年10月17日

レディたちも前向きですばらしいが、ケビン・コスナーの仕事ッぷりも良いね。
感動して、前向きな気持ちにさせてくれる作品。

ムーミン

4.5素晴らしいな!

2017年10月17日

これは、素晴らしいな!と、観ながら嬉しくなるというか、感動して感心して涙が出てくるような映画だった。差別がいけないのは非効率的だからだ、というのはだって正しいじゃないか。

Nana Shinozaki

4.0評判通りの良作でした。 60年代のアメリカでは、アパルトヘイトのよ...

2017年10月17日

評判通りの良作でした。
60年代のアメリカでは、アパルトヘイトのような人種差別が当たり前だったんですね。
人種の壁を跳ね除けて、努力して夢を実現した彼女達に感動します。

やまぼうし

1.0火種

2017年10月17日

雑なCG処理であろうと、聡明さが感じられない演技であろうと、ロケットの打ち上げには問答無用で童心に返らせる効果がある。
また、多様な楽曲に物語を預ける事で爽やかな作品に仕上げている。

暴力的とも言える不当な扱いに対して、直向きに知性と理性で立ち向かう姿勢は、パフォーマンス型の抗議が蔓延る現代社会からすると眩しく映る。
その光により、東京は焼け野原となるのだが。

たろっぺ

3.0多分、キング牧師に掛けているんだろうタイトル

2017年10月16日

元々のタイトルは『ヒデュン・フィギュア』。これを和訳すれば“隠された数字、形、型etc”転じて慣習ってことなのだろうか?何重にも意味付がされている単語だから、これを日本語にするのはかなり難しいってことで、手っ取り早く“夢”なんて付けたのだろうが、どうにもナンセンスだと思うのは自分だけだろうか?高学歴の映画会社のお歴々が雁首並べて、この程度の題名しか付けられないとは。。。しかも、当初、『私たちのアポロ計画』だなんて副題がついていたことに驚きを通り越して、呆れてしまう程だ。なんせ、地球周回飛行計画は『マーキュリー計画』なのだから。
作品そのものの評価だが、差別のやり方が余り深刻にならない 専門的な話が多くついていけない ラングレー(NASA)所属の人達のベースがが秀才ばかりなので状況変化に見事に対応している等々、とにかく、頭脳明晰な人達は、結局合理主義を推し進めると、差別という壁をどちらも超え合わなければ、先に進めないという至極簡単な方程式に気付き、朝礼跋扈の如く、踵を返して主義を変化させていく柔軟性を備えている能力を存分に発揮する生き物だということがイヤと言うほど表現されているストーリーなのである。
翻って、それ以外の人間には、はっきり言って共感できない内容なのではないだろうか?意識と感覚という人間には最も重要な要素の、例えばボリュームのツマミの如く、人それぞれその音量が違う中で、より感覚、感情が強い人達、正直に言うと自分のような人間は、この作品、はっきり言って選民思想の何ものでもないと思えるのだが、如何だろうか?
造りそのものは秀逸なので、単純に高評価なのだが、何だか『鼻につく』という表現を敢えて示したいと思う。

いぱねま

4.5邦題にダマされずに、黙って観てください❣️

sanjoo_kusuriyachoo

4.5前に突き進む姿を描いた感動作

2017年10月16日

まだ差別の激しい時代に、黒人のしかも女性という立場でありながら時代の先端に立って前に突き進む姿を描いた感動作。
3人の女性を主軸にするも、特にそのうちの一人に大きなスポットを当てていますが、他の二人も歴史的に大きな意味のある役割を担っています。
ロケット開発での宇宙進出に合わせるように飛び出してゆく彼女たちの生き生きとした躍動が画面いっぱいに広がります。その姿に決してオーバーな描写ではなく、また差別にありがちな迫害や暴力描写を極力排して丁寧に描いている点が好印象。
見終えて清々しい気持ちになれる優良作品でしょう。

むっしゅ

5.0アパルトヘイト

灰山羊

5.0この作品と出会えて本当に良かった!

2017年10月16日

「素晴らしい!」の一言に尽きます!

黒人の女性が、NASAで素晴らしい功績を残していた事に驚きました!

白人至上主義の冷戦時代、差別が一番激しかった時代の中で、黒人でしかも主婦の女性がこんなにも頑張っていたなんて!

今まで、自分がこの事実を知らなかった事にショックです。

でも、この映画を観たことで、彼女たちの努力を少しでも理解できたことは、本当に良かったと思っています。

この映画の見所は、何と言っても彼女たちの頭の良さ!

NASAの計算係として抜擢された女性が、男たちを差し置いて、次々に計算力を発揮して行くところが実に痛快です(笑)

理不尽な嫌がらせにあっても、黒人のトイレが40分先の建物にありタイムロスに阻まれても、それでもめげずに我武者羅に計算する姿に感動しました!

同じ女性として実に誇らしいです(笑)

黒人用トイレを上司がハンマーでぶっ壊し、「これからは白と黒の区別はつけない。肌の色は違っても、おしっこの色は同じだ」といい去って行く姿にジーンとしてしまいました。

素敵な上司と、仲間の女性たちの力で、徐々に周りからも認められて行く姿に、努力はいつか実を結ぶのだと実感しました。

こうして、彼女の計算によってロケットが大空を飛び上がり、無事に帰還した瞬間は、涙が止まりませんでした!

彼女たちの功績が、これから先もずっと語り継がれて欲しいと思います!

素敵な作品をありがとうございました‼︎

ガーコ

2.5良い史実ドラマ だが 映画としては? 全体のリズム 間が悪い だか...

2017年10月16日

良い史実ドラマ だが 映画としては?
全体のリズム 間が悪い だからなのか 挿入される「黒人」らしい音楽も活きてこない 実話でアメリカの国に関わる事で三人の人生なので 描かなければいけない事が沢山ありすぎるのは 確かなのだが… 人物像がボヤけている その分 説明シーンが増えてしまっている
「アンビリバボー」再現ドラマを贅沢にした感じ
「鬼の」上司役 ケビンコスナーも今一つ そして、主演女性三人の絆が全く感じられない。

飛行士側から描いた映画「ライトスタッフ」と比べると 至極 残念だった!
もしかしたら 最初から啓蒙映画 学校かなんかで見せる事を考えて作ったのかもしれない。

それにしても最近 ワンダーウーマン にアトミック ブロンド 女性活躍物が多いのは なぜ?
 邦題他に無かったのか 悩み抜いた上でのこれなのか 酷すぎる

U-TA

4.5とっても素敵な映画

2017年10月15日

差別され、理不尽なことにも、
ぐっと耐える彼女たちの姿。
耐え、努力した結果、認められた瞬間には何度も感動しました。

信念を持って耐える姿に勇気をもらいました。

tripple

4.5アポロ計画ではない

2017年10月15日

元々の邦題は「ドリーム、私たちのアポロ計画」だったらしい。映画はアポロの前のマーキュリーなので、アポロのアの字も出てこない。ドリームという題名はどうかと思うが、原題の"Hidden Figures"は「隠された人/数字」とダブルミーニングなので確かに邦題は難しいかも。
内容は素晴らしいの一言。人種差別に対して知能とウィットで対抗する主人公の黒人女性たちの頭脳明晰さに感動を覚えた。
コンピューター黎明期に手計算でロケットの軌道を計算していたことも凄い。家族全員で見るべき一作。

hanataro2

4.5観終わって、踊り出したくなる。

2017年10月15日

こういう映画、大好き❗️
困難も努力も成功も恋愛も、色んな場面が全部心地良い🎬
ホロリ寸止めの繰り返し。
音楽も最高🎶

尊敬して、信頼し合って、仕事頑張って、ステキな人に出逢う。
それって、NASAで働いてなくても天才じゃなくてもできること。

色々ガンバル❗️

ftwtrmze

4.0いい映画でした

2017年10月15日

黒人差別の問題、女性差別の問題を分かりやすくストレートに描き、アメリカンサクセスストーリーを心地よく感じさせてくれる作品です。
シンプルなストーリーなので中・高学生の学校単位で観に行って欲しいくらいだ。

Tabibito