三度目の殺人のレビュー・感想・評価
司法の実態
最近は漫画ばかりを映画化して失敗作を大量に排出している邦画界であるが、久々の骨太映画である。しかし、広瀬すずが出てきたところでほぼネタ割れしてしまったのは如何なものだろう。それでも日本の司法制度に一石を投じた意義は大きいと思う。司法は真実を明らかにするのではなく事務的に量刑を与えているに過ぎないと言うことだ、市川実日子の事務的な演技がそれを示している、シン・ゴジラの再現かなと錯覚しそうだった。前半の場面で重盛の娘が嘘の涙を流す、これがこの映画の全てだったのかもしれない。マイナーな映画だけに福山雅治人気だけでは客は引けそうもないが、ハリウッドでトム・クルーズとアンソニー・ホプキンズあたりでリメイクしてくれたらメジャーになりそうだ。ベネチアではだめだったようだが、モントリーオールあたりなら金賞を取れたんじゃないかな。
I fell asleep!
The film bored me stiff because there is no twist and characters are not attractive.
It's the japanese movie.
豪華キャスティングの割には話が地味。予告から地味なのはわかっていたけど、映画としても是枝作品としても、新しさも深みもない。
是枝監督の法廷もの、というか、社会派的な目線での新鮮さを期待したら、事件のことはあまり描かれず(説明されず)、気づいたらわたしがやりました、いいえ、わたしがやりました、とファンタジーのように展開され、事件の裏の理屈が「あれ」っていうのも、、、ただし相変わらず広瀬すずはいいのと、斉藤由貴はいいうえに最近のゴシップとも連動して素晴らしい。
空っぽの器とは。
真っ直ぐに生きること。人を裁くこと。そして役所広司演じる三隅の不思議なオーラ、パワー。
それぞれの人たちの本音と建て前。
非常に面白かったです。
役所広司は言うまでもなく、広瀬すずちゃん、斉藤由貴さん、素晴らしかったです。
緊密です
光の演出とか、接見室の反射の感じがまるでペルソナが剥がれていくような構図であるとか、目の演技a.k.a演者の顔芸、などなど技術的なところが目を引きました。画に収まっているもの全てが映画を面白く見せていた。さすが。
メッセージというか作品が語る部分については深く思考を巡らされたけど、忖度する幅が広すぎてドツボにハマりそうです。
法廷劇であるからかセリフが説明的で若干クドさを感じたところも否めないのですが、これは好みの話。分かりやすかったからベターだったのかも。
食事シーンが多い映画です。
あと、密室のシーンが多いです。
光や音、人物の位置関係などに意味がありげで、言語化されていない情報が滝のようにありそうな、緊密な作品です。
西川美和監督の「ゆれる」を思い出しました。是枝監督も関わっていたようですね。本作へ通じる何かは実際あったのかしら?
真実とは果たして
消化しきれていない……
先入観
正義とは
真実とは
司法とは
公平とは
仕事とは??
誰が本当のことを言っているのか?
真実は誰にもわからない。
みんな、自分の好きなようにストーリーを作ってそれを真実だと思い込む。
ビジネスの世界でそれはよくあることだけれど、
司法の世界でもそうなのか…。
ほとんどの登場シーンが面会室にも関わらず、役所広司による観客を揺さぶる名演技に心を打たれた。
見てきた。
是枝作品は今までどれも好きで何回も見てきたけど、この映画に関しては何度も見る理由が違ってくる気がしました。
常に心をも頭もフル回転で使って考えることになります。少々息苦しかったです。
この映画は解けていくというより複雑になっていく感じで見終えて気持ちいいものではありません。デートでとか、軽い感じで見るのはオススメしません。
モヤモヤ・・・
すっごく期待して行きました。
福山雅治、役所広司、広瀬すず。
三人とも素晴らしかったです。
この結末で満足するかどうかで評価がわかれるとこなのでしょうね。
このモヤモヤ感を良しとするかどうか・・
個人的には、微妙でした。
もう少し、はっきりした答えが欲しかった。
そうだったら、☆は5だったかな。
でも、役所広司と広瀬すず スゴイ!!
そういった意味では、福山 よく付いて行ったと思う。
サスペンスだが、やっぱり描いているのは『人』
殺人の前科のある男・三隅による殺人。弁護士・重盛にとってはありふれた事件のはずであったが、事件を調べていくうちに、事件の持つ闇に深まり、次第に重盛は自信を失っていく。
『そして父になる』『海街diary』でヒューマンドラマを描いてきた是枝裕和監督が描いたサスペンス。
「弁護するのに、被告を知る必要はない」それが、弁護士の本音だとすれば、ちょっと悲しいですね。「すべては依頼人の利益のため」とも言っていましたが、それは、真実と違っても“被告の利益”になるのなら、その方針で推し進めると言う事なので、やっぱりマイナスの印象を受ける言い方でしたね。
いやぁ、ましゃも良いですが、やっぱりこの作品は、役所広司の演技が見どころなんじゃないでしょうか?その芸名の持つ意味の通り“役どころが広い”俳優さんだと思います。
本編と無関係ですが、ちょっと気になったのは斉藤由貴。不倫疑惑が囁かれているところですが、この作品でも、そう言う風に向ける風向きもアリ、なんか現実とリンクして見えてしまいました。
あと、これも本筋では無いですが、広瀬すずは、やっぱり制服姿がかわいいですね。どんなに影のある役どころであったとしてもね。彼女の今後の課題は、制服を着ない役を、どのくらいうまく演じられるかと言うところにあるのではないかと、この作品を見て(大きなお世話ですが)心配になってしまいました。
法廷を舞台にしたサスペンスであるわけですが、実際に見た後思ったのは、話が殺伐としているので一般に温かいと言う意味合いを持ちがちなヒューマンドラマと言う言葉は使いにくいですが、やっぱり描いているのは人でしたね。人を描くと言う是枝監督の本領を発揮した作品だと思います。
もやもやが止まらない
是枝監督作品では「そして父になる」のわかりやすくしっかりした構成に唸らされたけれど、それ以外の作品では嫌な重さがあってかそれほど楽しめていない。今回は配役の良さもあって楽しみだったのですが・・・。
テーマに考えさせられるという作品ではなく、ストーリー展開を考えさせられ、結末までハッキリ物申さないという、見る側に任せた作りは、見終わって翌日になってもスッキリしない。
多分こういうことなんだろうなと自己解釈で収めたけれど、中途半端にばらまいたアレコレを自分の中ですべて回収できていないので、もう一度見ないともやもやは止まらないと思う。かといってもう一回見たい作品かというとそうではないので、不完全燃焼で終わらざるをえない残念な作品。
良い面もあって、是枝監督特有の陰影のある静かな描写と音楽、ロケに使用している建物など印象に残ります。出演者たちの熱演は、これくらいのキャリアなら当たり前のレベルですが良かったです。
テーマと目的はわかりやすいです。
見るかどうか悩んでいるなら観たほうがいいと思います。
集中して観たほうが楽しめる作品。
ああだこうだと考えながら考察しながらの方が楽しい。
監督が言いたいことはわかるし、役者陣もそれに答えてちゃんとやっているのでテーマに沿って楽しめると思います。
こう言う作品はいろんな人に意見を聞くと意外な人が意外なことを言いそうなので、一般の人にいっぱい見てほしいと思いました。
役所 vs 福山 が迫力あり、素晴らしい。
役所 vs 福山 が迫力あり、素晴らしい。満島慎之介も良かった。
犯罪者に魅入られるのは、珍しい設定ではないが、なぜ殺人を犯す、その一方で正義感を持ち、虚言の一方、正直に生きたいという矛盾が考えさせられ、より深い表現になっていて成功していると思う。
隅々まで行き届いた是枝監督の映画だなとわかる。
斉藤由貴と広瀬すずは演技は悪くないけども、この映画に関してはミスキャストだと思う。キレイ過ぎるというか、影の表現が足りないというか、できる女優とは思うんだけど、本作に限ると今ひとつだった。
これはミステリーではない
殺人を犯して捕まった容疑者がいて、彼がなぜ殺したのか?を探る物語、というと「半落ち」みたいな内容を思い浮かべるけど、この映画をそういう謎を暴くミステリーとして観てしまうと本当に大事なものを見落とすことになってしまう。
まあ是枝映画なんだから観る人の大半はそんなこと分かってると思うけど、もし「前半でラストが読めた」「オチに意外性がなかった」みたいな感想を言う人がいたら、そういう映画じゃないんだよ、と伝えたい。
ストーリー自体とは関係ないけど、今回、俳優としての福山雅治が苦手な理由が分かった。存在にリアリティがないんだ。「そして父になる」は鼻持ちならないエリート役だったからまだ納得感があったけど、今回の主人公はもう少し実在感のある人にしてほしかった。
(同じく存在にリアリティがない藤原竜也がSFとかマンガっぽい映画専属役者みたいになってるのはとても正しい選択だと思う。)
広瀬すずちゃんも、足が悪くて陰のオーラを纏う女の子役にしては存在がキラキラしすぎてる気が。がんばってたけど。
是枝裕和監督のオリジナル作品。
弁護士が殺人の罪で起訴された被告の裁判を引き継ぐが、証言が会う度に変わっていく。
弁護士からは真実は見えないまま、裁判では事件を裁かなければならない。
次第に、裁判の駆け引きで勝つことよりも、裁判制度の矛盾に視点が移っていく。
福山雅治、役所広司が対峙するシーンが多いが、状況により様子が変わっていく様が見事。