劇場公開日 2017年9月9日

アメイジング・ジャーニー 神の小屋よりのレビュー・感想・評価

4.0評価上げとこ(^^)/

2023年4月13日

途中までキリスト教徒向け?と思って観てたけど、
自分にもが思い当たるところがあり、納得しながら見終えた。

aboy

jiemom

4.0赦すということ

2022年12月10日

Tomoyuki.S

4.0愛する人との死別を余儀なくされた人へのグリーフケア的な映画

2022年12月4日

本人に非がなくても、時として、不幸は生活に紛れ込んでくる。理不尽に愛する者の命を奪われ、遺された人にとって、1つの救いの道を示しているようだった。

「宗教」って言葉を聞くと、アレルギー反応的に避ける人もいるかもしれない。でも、この映画は宗教や信仰が本来あるべき形を描いている。

ファンタジーなストーリー展開に宗教が混ざっているから苦手に感じる人もいるかもしれないけど、私はけっこう興味を持ってみれたかな。

スクラ

1.0詭弁に騙されるな

2022年2月6日

娘が殺され、神への不信感を抱えた男が三位一体の神と出会う癒やしの物語…

自分には神側の主張が詭弁にしか聞こえなかった。
神は全知全能であるというキリスト教の考え方にならうのなら、無垢な末娘に起こる悲劇は止められたはずだ。
神は度々容赦なく人を滅ぼす。
ソドムとゴモラ。
ノアの大洪水。
エクソダス。
例をあげればすぐに出てくる大虐殺だ。

神は自分を試されることを嫌う。
しかし神は人を試す。

作中では、自分の善悪の価値観に従って犯罪者たちを有罪だと言ってのける主人公に息子と娘のどちらかを地獄に落とすように迫る。
息子も娘も反抗的だからとテロリストや殺人犯と同列に扱うのもおかしいし、2人の処遇を背反とするのもおかしい。

何故娘は死ななければならなかったのか、という疑問には誰も答えない。
ただ、娘の死は全能の神の範疇外だと言う。
そんな論点ずらしの詭弁に翻弄される主人公は天国で遊ぶ娘を一目見て、神への信仰を取り戻す。

私は聖書を読んだことがあるが、キリスト教徒ではない。
だから感じ取る部分は乏しくなってしまうのも仕方ないとは思うのだが、まだ娘が生贄として自ら選択した結末であったなら救いはあったんじゃないかと思った。

昭和ヒヨコッコ砲

3.5下手な神父の説法より説得力がある

2021年1月30日

REX

1.0ミステリーとかサスペンスかと思いきや、あ、宗教的な話? あんまりス...

2020年9月23日

ミステリーとかサスペンスかと思いきや、あ、宗教的な話?
あんまりスピリチュアルな考えをもっていないので全然共感できず、半分くらいで観るのをやめた。

👘

2.0赦し

2020年5月19日

他者を赦し、
他社に赦しを求め、
自らを赦す。
素直にそれが出来れば、日々はきっといい日になる。

上みちる

2.0自己啓発映画

2020年1月20日

そりゃ神の名を語る人々にあれだけ奇跡見せられたら誰でも信じてしまいますわ
主人公が神に対して怒るのは解る
でも先ずは娘に会わせろと言うのが先
悪魔が神の名を語って偽の世界を作り出してもおかしくない展開
逆に自分の子なら犯人だったとしても絶対に赦せてたと思うか?
と言う神の赦しのすり替え技術にはビックリです。

マイク23

3.0Dorama

2020年1月14日

愛娘が亡くなり、周りの存在も見えないくらい落ちこぼれになった主人公を、神様たちが救うお話し。

最後には残された家族の大切さ、自分だけじゃなく自分のせいだと責めてる子供の傷を癒すことができたほっこり映画。

x_x1020yam

3.5泣けた

2020年1月5日
ジャーニー

5.0理解してもらいたいとき、理解してあげる相手に出会えますように… そ...

2019年9月26日

そんな願いを苦境にあったときに誰しもが願うのではないかと思います。
この映画に出てくる神様は、人の姿を取って表現されその本質が伝えられています。
天にあるもの、地にあるもの、すべての被造物を支配されている神様がどんな存在で、また、神様と人間との関係は何か?を見ることができたかなと思います。
頼るべきものを教えられて、苦しみの中にあっても目の前が明るくなりました。

Hiro

3.0ストーリーは面白い

2019年1月24日

娘を誘拐した犯人と娘が生きていたとか そういう展開を予想して観ていたが まさか神様が出てくるとは しかも普通に人間だし 表現の仕方はこれで良かったのかなと思うが なんか腑に落ちない

家族愛が戻った時は少し涙物でもあったが、犯人が未だ犯した罪に対して罰せられていない事は誰も受け入れることは難しい、それを許すと言わさせる神様 閉ざした心を開かせる手段であったにしろやはり受け入れ難いね

冒頭の滝のシーンでの娘の言葉が作品の全体を覆っていた、そして交通事故 あの小屋に行ったのだろうかどうかは見る側のそれぞれの思いの中にあるのだろう

izumi

2.5伝道映画

2019年1月23日

主人公(サム・ワーシントン)は幼いころ、酔った父親から暴力を受ける。
結婚して子供三人に恵まれるが、末娘がキャンプ中に殺人鬼に殺されてしまう。
神なんかいるもんか、なんて思っていたところ、不思議な手紙が届く。
三人の神様のうち一人は日本の女優、すみれでした。

2.0現実味無さすぎて、、家事しながらながら見ました。

sさん
2018年12月14日

現実味無さすぎて、、家事しながらながら見ました。

s

2.5う〰️ん、キャスト、豪華なんだけどね、

2018年7月24日

確かに信じたい気持ちも解るし、人の罪を許すのってものすごいエネルギーいると思うンです。ましてや、可愛い盛りの娘を殺されちゃー、そりゃーいくら神とは言え、簡単に
許せないよね。でも許せたら自分が楽になるんですよね。出来るものなら、記憶ごと無くしたいとおもうだろう。そんな殺人者も神の前では息子なのかねー。日本人には理解不能。

モナチン

2.0小屋に到着した辺りから眠気が

2018年7月15日

死んだ者は天国で楽しく過ごしている。誰にもホントのところは分からないから、そう思っておけば気も楽になるっていう事かな?
同じ状況の人がこの映画見てそうだな、と癒される事なんて有るのか大いに疑問に思う。

おこげ

5.0ここに希望がある!

2018年7月2日

日本人ゆえ、神について全くと言っていいほど知識がない私であるが、この作品には驚いた。
あまりに悲しく理不尽でありながら、もっとも美しく癒される映画である。

欧米の人たちの明るさ、ポジティブさ、愛情深さ、ユーモアの面白さは、このキリスト教世界観から生まれたものだろうか。
本作品は一貫して積極的な関係性の中に生じる愛の素晴らしさを感じさせてくれる。

私も深い悲しみの淵から動けなくなっていた。
どうしてもゆるせない人がいた。
それで今も死にたいほどに苦しんでいる。

映画を観ながら、神との癒しの道程を、私も一緒に歩んでいた。
そして私もまたこの暗闇から抜け出すことだって出来るのかもしれない、という希望の光を見た。私も手放したい。ゆるしたい。愛したい。

誰もが経験するであろう悲しみと理不尽さを、いつも一緒にいるという神に預けられたらどんなに素晴らしいことか。
私も愛されるために神に造られたのだろうか。
私のために神は悲しみ、痛むというのか。
そんなはずないだろうという声に耳をふさいで、ぜひ聖書を読んでみたい。

最初から最後まで涙が止まらなかった。
深い悲しみの中にある人が見るべき映画だ。

なでっち

4.0聖書への新しいアプローチ

2018年5月30日

人間っぽい設定で神が描かれていて、わかりやすい。
神は全能だが、人間は不完全である。
人は自分の基準でしか判断できない不完全なものである。
しかし神はそのような人に寄り添って慰めてくださる。
悲しみ、苦しみは簡単に癒やされない。
人によってもたらされた災いは人によっては癒やされない。
ただ神だけが、人には思いもよらない方法で癒やして下さるのだ、ということがわかる構成になっている。
それでも納得できない、と思う人もいるだろう。

Naotanjr

1.0受け入れるには無理があった。

2018年5月20日

パケ借りした映画。
TSUTAYAのポップに「4本目に迷ったらレンタルすべき」という文面があったのでまさにそれを理由に手に取った作品なのだが、観たことをやや後悔している。
く、くどく、説教臭い退屈な映画だった。
美しかったのは小屋まわりの景観と天使すみれ様くらいのもんである。ジャケットがたまらなく美しいよね。自然の中のログハウスっていいですよねっていう…←無理やりこの映画の褒めどころを探している。

キリスト教のプロテスタント色が強過ぎてキツイ。
他の宗教者が見て理解できる内容ではない。感動出来るかどうか、というポイントに絞ればイエスかもしれないが、三位一体素晴らしい!とかって意味での感動は無い。
最も受け付けなかったのが、ほぼほぼ赦しを強要する神と精霊の恐ろしさ。
「自分の娘を殺した犯人を絶対赦さないっていうけど、お前に責めて裁く資格あんの?ww」くらいの勢いで主人公に迫る、迫る…いや無理だろ。許せないだろ。許しに救いとかないから。

理解にも及ばず、感動もなく、それでもラストには何かとんでもない救いが見出せるのかという期待を捨てきれないまま2時間以上を費やしてしまった。
キャスティングのあのミスマッチに、プロテスタントの白人は感動出来るんだろうか…。

幸ぴこ