劇場公開日 2018年9月7日

MEG ザ・モンスターのレビュー・感想・評価

3.5大味で今日の気分にピッタリ

2018年9月12日

ひと昔前のB級映画の定食だったサメ映画がどうなるかな?
背景 内容ともコジンマリとしてB 級映画そのもの
だけど 妙な伏線とかなく展開が早く とても楽しめました
起承転 起承転 起承転 起承転結て感じ
作りもオオザッパで大味
でも 今日の退屈な時に見る映画にはピッタリでした

hachi

2.0IMAX3Dで鑑賞。 期待し過ぎたかな。 リアリティを求めても仕方...

2018年9月12日

IMAX3Dで鑑賞。
期待し過ぎたかな。
リアリティを求めても仕方がないけど、余りにもおそまつで。。
恋愛描写も取ってつけた感ありありです。

やまぼうし

3.0メガロドンを取り上げてくれてありがとう

2018年9月12日

メガロドンがメジャー映画に。嬉しい。
お祭り映画としては面白かったです。
でも、

某海岸にクジラの死骸が打ち上げられた。
そこにはシャチよりもホホジロザメよりも巨大な噛切痕が。
海に何がいるのか。

で始まる映画も観たいな。

SUZUKI TOMONORI

2.5うーん…

2018年9月12日

コマーシャル観たときはもっとやばそうだと思ったけど
中身が普通過ぎて、物足りなかった…
結構有名な俳優いるのに勿体ない
4Dで観てしまったのが後悔。お金の無駄

まーちー

3.0デカイ

2018年9月11日

お決まりの設定、お決まりの展開、お決まりのシーンの連続ではあるのだけど、なんか楽しめる。デカイサメというだけで、恐怖は薄いが、迫力は満点。じわじわ来る恐怖ではなく、後ろからドッキリ系なので、ホラー系苦手な方も大丈夫。

チャイナ資本で、中国公開の前提だからなのか、演出が中国風のところがあるが、サメのデカさとスムーズな話運び、ジェイソン・ステイサムの期待通りの活躍で、すべてイメージ通り!
最初の、マリアナ海溝の最深部の下に空間があって、そこは熱水が吹き出して暖かさが守られ命の宝庫だった‥という設定はなかなか良い。
そこから先は、事故で救出必要→凄腕レスキューマンは過去の事故のトラウマで呑んだくれてる→でも、正義感に駆られて出馬→美女と遭遇‥という紙芝居のような流れ。でも、笑いどころも含めて定番の見せ場が随所にあり、すべておいしい画面なので、裏切られた感は無かった。

お腹空いてたのでホットドッグだったが、普通に楽しめる、ビール&ポップコーンにぴったりの2時間でした。

AMaclean

4.0面白かった

2018年9月11日

サメ映画は何本か観てるけど、この映画には巨大ザメの退治のしかたなど、新鮮な部分がいくつかあった。夏はやっぱりサメ映画だよな~という気持ちで観に行ったが、意外に楽しめた。ただ、なんで海に落ちた?とかなぜもっと早く明かりを消そうと誰か言わない?など言いたいことはいくつかあった。あとCMに出てた女の子が賢くて可愛いくてとても良かった。

kanagawa4

3.0ありがちだけど手に汗握る。お約束満載のパニック映画!!

【賛否両論チェック】
賛:圧倒的な脅威を持つメガロドンに対し、人間達がどう戦っていくのか、その行方にハラハラさせられる。
否:展開は非常にご都合主義で、かなり無理もある。グロシーンや怖シーンもあり。

発見された新たな深海から現れた太古の巨大ザメ・メガロドン。その桁外れの脅威に対し、圧倒的に不利な主人公達がどう立ち向かっていくのか、見どころです。生身のアクションだけではないジェイソン・ステイサムも、クールでカッコイイですね(笑)。
 あまり言うとネタバレになってしまいますが、いわゆるサメが登場するパニック映画でよくあるようなお約束のシーンも多数登場するので、分かってはいても思わずハラハラさせられてしまいます。
 主人公達が危ないところで上手いこと助かったり、展開がかなりご都合主義だったりと、ツッコみどころは多々ありますが、パニック映画好きにはオススメの作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0結果

2018年9月11日

が予想できてもそれまでは次々にくる予想不可能な展開にスリルをかんじれましたが後々考えたら
これほぼ中国映画やん…って以外はよかったです

リョウタ

4.0中国資本

2018年9月11日

ジェイソン・ステイサムVS巨大ザメとは意外な組み合わせだが、なかなか満足のいく作品だった。近年の「シャークネード」や「シャークトパス」などのトンデモサメ映画が流行るなか、ド直球の正真正銘の「サメ映画」を撮った監督に拍手を送りたい。

サメの恐怖を描いた作品だと、「JAWS/ジョーズ」や「ディープ・ブルー」などが有名どころで、最近の直球系の作品が目立たなかったが、本作はかなりの中国資本ということもあり、莫大な金をかけているだろう。故にCGのサメにも迫力があり、見ごたえ十分の王道パニック映画であった。ホラー的表現もあるが、コメディ色が強いシーンがあったりなど、特にエンターテイメント性に優れていると言える。その弊害で人物描写やドラマ部分の構成が甘いという欠点もあるが。
個人的に、海水浴客を襲うシーンは更に長く尺をとって欲しかった。やはり襲撃シーンは「ピラニア(2009)」が最高だ。せっかくなら本作にもそれくらいのサプライズがあっても楽しめただろうに。

Mina

3.53.5って感じの映画 あんまり人は喰われない

2018年9月11日

思ったよりホラー感はなかった。
海水浴場でもっと喰われるのを期待してたけどさほど、、すぐ海に帰ってちゃったし、、

サメ以外の魚の映像が凄く綺麗だったそれもっと見たかった。深海魚も神秘的だった。

ヒロイン?お母さん役の中国整形美人が不倫なの?って疑問だった。整形すぎて水から出てからも無駄に綺麗な顔でなんか不自然だった。

元妻を助けに来たのに、なんだかな。
まーそこメインじゃないからいいけど。

子役がTHE韓国?中国?って感じで可愛かった

りまりま

3.0全体的に物足りない

2018年9月11日

巨大ザメではジェイソンステイサムには相手不足かな?
サメ相手だと彼の格闘技が見られないので正直物足りたい。
パニック映画として楽しむ作品ですが全然怖くない。
サメの出し方のせいかグロテスクなシーンを排除しているからか。
米中合作ってことで予算たっぷりのCGは良かったと思います。
他の方のレビューで見かけたのですが中国映画にジェイソンステイサムが出てるって感じです。

Rug

4.0迫力あって面白かったです。女の子良い味で出ましたね(笑)ぜひ映画館...

2018年9月11日

迫力あって面白かったです。女の子良い味で出ましたね(笑)ぜひ映画館で見て頂きたい作品です。知らなかったのですが、アメリカと中国の共同製作だったんですね…。最後のビーチの所は中国映画か?と思ってしまいました。

とくさん

3.5ごめんなさい。おバカ映画だと思ってました。

2018年9月11日

ゾンビとサメと言えば、多作・駄作・B級・おバカを共通点とする永遠の好敵手だが、ゾンビワールドなるアメリカ映画界渾身の笑劇作が世界を席巻した事態により、サメ映画もマンネリのブレークスルーを余儀なくされてしまったのが2010年。業界は、空も飛んだし宇宙にも行ったサメに見切りをつけ、禁断のチャイナマネーで資金を捻出し、半ばヤケクソで捏造古代生物との陰口も叩かれるメガロドンをポストに据えた。

ちなみに、メガロドンは魚類なので発見されているのは「歯」のみ。あのおどろおどろしい巨大なアゴは、歯のサイズから類推した復元模型でしかなく、サメのカタチをしていた保証も何もない、現時点想像上の古代生物としか言いようのないシロモノだそうです。

更に言わせてもらうと、サメのゾンビに対する優位性は「実存する生物か否か」と言う一点に有った訳で、メガロドンを登場させて、つまりはその優位性を放棄してまで勝負に出たからにはよほどの覚悟があったのだろうが、なんせ中国資本である。もう、おバカ映画である事は間違い無い。って思ってました。ごめんなさい!

モンスターものの古式ゆかしき文法に沿った正統派でした。血なまぐささに走ることなく、主人公を非常識に超人化し過ぎることもなく、自然の摂理に決着を付けさせ、次もあるよと予告することも忘れない卒の無さ。。。

そ、気になったのは、卒なさすぎな点だったと言う、以外な良品でした。。。

bloodtrail

2.5久々のB級感溢れる映画

2018年9月10日

予告編のスケールに騙された感じ。
ところどころジョーズのオマージュらしき場面があるけど、スリリングさと迫力、恐怖感では残念ながら及ばないね。
ただサメが巨大になりましたってだけ。よく見るとそんなにでかくもないし🦈
オマージュだから、先が読めるのも残念。
サメ映画作ってみました。ジェイソン・ステイサムが活躍しました。ただそれだけの映画かな。

さんにん@㌦㌦

5.0とてもハラハラしました

2018年9月10日

想像を絶する相手との対面、
そして戦うということに、
今まで経験したことないものに触れる時の独特な恐怖をとても感じる作品でした。

2度3度と、幾度となく恐怖に陥れられとても退屈のしない映画だったと思います。

その他にも登場人物の色んなエピソードなども見所満載でした!

Re

3.0普通としか言いようがない

2018年9月10日

ドキドキもワクワクもしない普通の映画。
ジェイソンステイサムが主演で予算が不足したせいなのか、サメのCGはショボかった。

頭の良い孫娘が可愛いくらい。

つかちん

3.0昔のジョーズには敵わない

2018年9月10日

初めて自分のお金で映画館に行ったのが、ジョーズでした。

あの、ジャ~ジャン、、、ジャ~ジャン、、、って音効果は不滅ですね。

今回、あんな恐怖心やドキドキ感は、比べると半減するかな?

リアリティーな新しさはあるが、

NOM

3.0🦈ポスターほどメガじゃないよ😂💦

2018年9月10日

最近🦈サメ物来てますね。
子供の頃観た「ジョーズ」「グリズリー」「スクワーム」のように動物パニック物をツッコミながら楽しむ映画かな?って思い観に行ったのですが…
以外に大真面目に撮っていて個人的にはもう少しくだらない笑いが欲しかった。そして核となるサメとの戦いがスペースシップの様な潜水艦で、海中ではあるもののなんかよくあるSFの空中戦を観ている様なビジュアルで新鮮味に欠けました。
でもさすが中国資本だけあって海水浴客のエキストラ人数が半端なく、そちらの方が恐怖🌊🏊🏻‍♂🏊🏻‍♀️🦈😂

HIROKICHI

3.0ありのままの、サメvsジェイソン・ステイサム

2018年9月10日

映画って、予告や口コミによって「見る前の期待値」というものが高かった場合、ある程度見る目が厳しくなかったり、優しくなったりすると思うのですが、それでいうと「MEGザ・モンスター」は、期待値も高くないけど、その期待値を上回るでもなく、しかし下回りもしない「そうそう!これこれ!」と納得のいく作品でした。

兎にも角にも、サメ!でかい!すごくでかい!!!強い!!
ジェイソン・ステイサム!強い!すごく強い!!危ない!強い!!
と、全く頭を使うことなく、楽しく興奮を味わえました。

欲を言えば、もうちょっとグロテスクな表現があってもよかったかな?

見てない人にすごく勧めもしないけれど、見たいと言ってる人の背中はポンっと軽くタッチで押すくらいのおすすめ度です。

こはる

3.5B+

2018年9月10日

昨今のサメ映画のなかでも引けをとらない出来で、ジェイソン・ステイサムが出ているだけあって、おもしろかったです。
内容は、つべこべ言うようなものではなく、とにかく古代ザメのメガロドンの脅威を味わう、といった感じ。

個人的には、「ロストバケーション」には及ばないながら、迫力のある映像で、充分に楽しめました。

ユージーン