IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
お子様向けホラー映画。
びっくりするくらい怖くないホラー仕上がり。けど、面白かった。
オールディーズなアメリカの架空都市とスタンドバイミーな子役たち。想像以上の子供たちの過酷な世界と得体の知れないITの恐怖。なかなかなシンクロ度で飽きさせません。
全米3億ドル越えの大ヒット。わかる気がする。劇場に高校生が連れ立ってきてるのにうんざり。マナー0なのでオトナ客メインの劇場でみるべし。
懐かしい感じのスタンドバイミーホラー
冒頭のシーンは、オリジナル版を見事に再現してたので、その後を観たくてauマンデー
道化師メイクの喜怒哀楽・・・油断させて恐怖に落とし込む、子供だけに見える27周期で現れるペニーワイズ
捕食する時はエイリアンのように豹変するwww
ホラーと言っても目を覆いたくなるほどの怖さはなく、グーニーズxグレムリンxスタンドバイミーって感じ・・・・
悪ガキチームのリーダーと親父、イジメられっ子チームの紅一点の女の子と親父の確執は、本編に関係ない事件性に発展してるんですが・・・・^^;;;
ペニーワイズは、消滅したのか!?再び27年後に現れるのか!?
第二章に続くそうです〜☆3
旧作品が観たくなる良作
小学生の頃だろうか、初めてITを観たときの記憶。
怖いけれど、少年たちにエールを送って一緒に戦っていた思い出。
蘇りながらも、大人になった今でも子供たちにエールを送ってしまう。
なんら成長していない自分がそこにいました。
映画を観終わり、「昔のITが観たくなった」それが最初の感想。
いい時間を過ごせました。
見比べると楽しい。
90年に作られた作品と見比べると楽しいです。
今ではどんな演出もCGで作られるから、90年作品は色々と苦労したんだろうなと考えさせられます。
下水道で回転してるシーンはベバリーが首吊られて死んでしまったのかと思ったわ。
典型的な洋ホラー
内容は典型的洋ホラーです。効果音→突然出てきて驚かしの繰り返し。
CG技術が上がってる分リアルさが増し、今回の監督さんも演出が良く「昔のあの感じを損なわない所、分かってるなあ!」と感心しました。
自分は子供の頃に見た好きなホラー映画の新作が大人になってまた見れる幸せに浸れたので全く気になりませんが
上映時間120分なのは思い入れのない方には長いかも知れません。(90分くらいがベストな気が)
続編がありそうな終わり方だったのでまた忘れた頃に作ってくれたら嬉しい限り!
全然ダメ
初っぱなの「IT」タイトルの入りは、これは面白くなりそう、と、期待したが、いろいろ百歩譲って、それにしても、音楽と演出が、全く空回りで、ピエロはどうみても、電撃ネットワークの南部にしか見えなかったし、編集もなんか雑に感じたし。よかったのは、子役のそれぞれの個性がよく出てたことくらいか。来週見に行く「ソウ」が、ますます楽しみ。
青春ホラー
135分間続く青春お化け屋敷エンターテイメント。少年時代のあの感覚が詰まった甘酸っぱいホラームービー。コピーを付けようとすると安っぽいトンデモ映画のようになってしまったけれど、ちゃんとセンスが良い映画。全ての恐怖シーンに夢があり、ビジュアルデザインに優れている。「あー怖かった」だけで終わらない。
次章?
Chapter Oneとでてたから、Chapter Twoがあるのでしょうか?
27年後にみんなが大人になって戻ってからの話もあるし。
大きな亀が出てくるシーンをどう表現するのか楽しみ。普通にやったら滑稽なので。
怖がらせたもの勝ち
音響・視覚効果で観客を怖がらせようとしているのは透けて見えるんだけど、実際怖かったから製作者の勝ち。
子供たちの背景が描き切れていないというコメントあるけど、原作未読のせいか、あまり気にならなかった。